dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Хокку на танке

Алексей Битов (poziloy)

В море Японском –
Бездна скрытого смысла.
Свистну – нахлынет.

Вот сколько уже лет я упорно говорю по-японски, а японцы меня в упор не понимают: звуки, говорят, не те, да и слова не те, какое-то бу-бу-бу с присвистом.

При этом люди, не знающие японского, понимают меня отлично, воспринимают тончайшие смысловые изгибы.

Что тут сказать? Давно понял: у большинства японоговорящих от постоянного пребывания в консервативной языковой среде атрофировались органы слуха: не воспринимают они тонких звуковых выбраций... Болото, сквозь которое не пробивается моё пламя.

Ничего, наступит такое светлое будущее, когда всё прогрессивное человечество поймёт, что я не напрасно зажигаю... зажигаю свой фонарь, заставляю вглядываться в потаённые смыслы, открытые мне одному. Я подожду. Я буду продолжать. Я научу понимать мой великолепный мелодичный изысканный глубокий японский.
Ваш ЯГ (японский городовой).


Впечатляет?

Между прочим, это – перевод. В оригинале (с присвистом) текст звучит так: «Не один год слышу я одно и то же – при том именно от театральных людей, людей, чья жизнь связана с театром профессионально: у вас актеры безэмоциональны, говорят всегда ровно – бу-бу-бу...
При том люди, не связанные с театром профессионально, считывают все тонкие эмоции, движения, смыслы.
Что тут сказать. Много раз отвечал и не устаю отвечать: у большинства театральных людей от постоянного смотрения и пребывания в орущей, наигранной, фальшивой среде атрофировались тонкие инструменты восприятия; ухо не слышит, а глаз не видит полутонов, мозг не считывает малых жестов.
Это болото, сквозь которое пробивается нормальное существование человека на сцене, достойное, без вранья. Пусть сегодня театральный мирок называет это «формой бытия». Пройдёт время и придёт понимание, что это правда бытия. А я подожду. Я буду продолжать заставлять вас вслушиваться и всматриваться – в текст, в лица, в глаза. Прислушиваться к голосам. К далёкой музыке.
Ваш КБ
» (К.Богомолов, https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1981351828603832&set=a.201334059938960.50727.100001871017107&type=3&theater).

Впрочем, оригинал ли это? Нет, конечно, но и не перевод – скорее, плагиат. Вот и первоисточник: «Загадочный религиозный деятель Лемкус говорил:
– Вы, Сергей, постоянно шутите надо мной. Высмеиваете мою религиозную и общественную деятельность. А вот незнакомые люди полностью мне доверяют
» (из «Записных книжек» С.Довлатова, если что).

И одна маленькая, но существенная деталь: всегда подозревал, что большинство поклонников японского городового – люди, ни разу не театральные (как минимум, «не связанные с театром профессионально», и точка). Оказывается, наш городовой тоже так считает.

Но продолжает свистеть.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments