dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

А завтра... (степень риска)

Алексей Битов (poziloy)

Уже и весна того... вот она была – и нету.

Завтра – 1 июня. Между прочим, День защиты детей.
А детей жалко, хотя что-то с ними делать надо. Не всё же сказки рассказывать – в некотором, типа, царстве, в некотором государстве...

Некоторое время назад на театральных билетах появилась запись: «Посещение мероприятия является риском, который принимает на себя исключительно владелец билета». И ссылка на какой-то министерский приказ. Положим, с точки зрения всяких возможных ЧП чиновничья попытка выдать организаторам «мероприятия» индульгенцию выглядит нелепо (для начала, как минимум, надо было получить благословение у Папы Римского), и если что, не дай Бог, случится, подобная бумажка никакой юридической силы иметь не будет. А вот по части того, что вам могут предложить под видом спектакля... да, тут по нынешним временам рискуете вы сильно.

Определённый риск, конечно, был всегда: можно было нарваться и на жуть тоскливую, и на самую откровенную халтуру. Что характерно, эти риски остались, никуда не делись, но к ним ещё и новые добавились; список заболеваний пополнился, причём зачастую «современные» оказываются пострашнее старых, привычных – иммунитет к «пополнению» выработается нескоро (если вообще выработается). Понятно, архаичные вирусы тоже мутируют, как могут, но «родовые признаки» так или иначе дают о себе знать.

А самый, пожалуй, тяжёлый случай – эдакий симбиоз новой модной бурды (речь, понятно, не о Burda moden) со старыми дрожжами. Для нас (за других не скажу) главное – «месседж», лучше всего – открытым текстом (чтобы не напрягаться). Тут, пожалуй, отлично подойдёт пример из другой жизни, не нашей: «король выбежал из-за кулис на четвереньках, совсем голый; он был весь кругом размалеван разноцветными полосами и сверкал, как радуга... кончил прыгать и ускакал за кулисы». Как известно, тамошняя публика поняла, что её надули, но что было бы, если бы «король», не поднимаясь с четверенек, наехал на арканзасского губернатора, республиканского или демократического (с учётом зрительских симпатий и антипатий)? За Арканзас опять-таки не скажу, а у нас... у нас – понятно. Вопрос на засыпку: изменилось бы само действо от подобной «вставки»? Превратился бы пробег голого короля в театральный спектакль? Вопрос настолько интересный, что подсказывать ответ, пожалуй, не рискну; напомню лишь состав «смеси»: старая закваска (по-современному, «месседж» – или, точнее, лозунговый кич) плюс новый компонент (реинкарнация голого короля). Можете не сомневаться, что герои (Дэвид Гаррик Младший и Эдмунд Кин Старший) будут отмечены надлежащим образом.

Ещё деталь. Дети (не забываем про наступающее завтра!) – народ легкоутомляемый, грузить их лишней информацией негуманно (и не соответствует нынешним стандартам образования). Но если дежурный нано-Шекспир сообщит юным зрителям, что Волга впадает в Каспийское море... о, сколько будет радости... типа, он же мои мысли высказал. Ничего, что «мысли» – второй (или двести двадцать второй) свежести, главное – прозвучало слово правды (неважно, в какой форме, внемлите). Впрочем, забавно: ту же самую реакцию может вызвать и нано-Шекспир новой формации, объявляющий, что Волга впадает в Баренцево море – это ведь тоже совпадает с познаниями некоторых деток, а стало быть, выражает их мысли. Гениально, Ваше Величество!

Эх, дети, дети... такие беззащитные, если не соберутся в стаю... Опознать очевидную халтуру они, увы, не способны. А банальности – это вообще супер: легче воспринимаются.

Череда праздников: 1 апреля... 1 мая (Вальпургиева ночь)... День защиты детей на этом фоне как-то не смотрится, право...

А что дальше? Ага, 1 июля, Ярилин день, «всем дням день, единственный и неповторимый. Ярила – добрец-молодец на белом Коне... во левой руке – пучок ржи, в правой – палица». Заглянуть в Википедию тоже, бывает, полезно – там иногда написано, что откуда вытекает и что куда впадает. А если особенно повезёт, можно наткнуться даже на дату открытия очередного удивительного факта... сколько-то там тысячелетий назад, дети, пожалуй, не запомнят. Эх, дети, дети...

Нынче с лёгкой руки г.Богомолова снова вошла в моду песня «Крылатые качели». Музыка Е.Крылатова, слова Ю.Энтина. Напомню: «А пока мы только дети, / Нам расти еще, расти: / Только небо, только ветер, / Только радость впереди!»
Чему радуетесь? Самим себе, что ли?

Лучше бы посмеялись...
Subscribe

  • Год назад: 2020, 20 – 25 сентября

    dik_dikij и poziloy В прошлом году по техническим причинам пришлось разбить наш последний сентябрьский мемориал на две недлинные части. Может быть,…

  • 2021: 1 – 15 сентября

    dik_dikij и poziloy Осень... 1 сентября 2021 года умер Александр Храбунов, « Бессменный гитарист группы «Зоопарк» и соратник Майка Науменко в…

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments