dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

2018: 11 – 21 мая

dik_dikij и poziloy

Наш майский мемориал. Продолжение.

11 мая 2018 года умерла Мария Шверубович. Авторы некрологов непременно упоминают, что она была внучкой великого Качалова – можно подумать, это было главным событием в её жизни, хотя, когда Качалов умер, его внучки не было даже в проекте. Другое дело, выросла она в театральной среде, и разминуться со сценой никак не могла – закончила Школу-студию МХАТ, долго служила в «Современнике» («Даже не помню, сколько», – сказала Г.Волчек), участвовала в громких спектаклях разных лет («Вечно живые», «Валентин и Валентина», «Двенадцатая ночь»), работала в ВТО, записывалась на радио и, конечно, хранила дедовское наследие. Режиссурой не занималась, лишь в начале 1970-х отметилась в небольшой роли Ассистента режиссёра в сериале «День за днём». Увы, эта роль – единственное, судя по всему, появление Шверубович на экране.
М.В.Шверубович, 22.08.1949 – 11.05.2018


11 мая 2018 года умер Михаил Альперин. «Музыкант из бывшего СССР прожил в Норвегии более четверти века, но многие его работы, прежде всего участие в Moscow Art Trio... удерживали артиста в поле зрения российской джазовой аудитории» (http://journal.jazz.ru/2018/05/11/in-memoriam-misha-alperin/). Правда, по поводу джаза есть нюанс: «музыкант подчеркнуто дистанцировался от джаза в традиционном понимании. В сопроводительном тексте к его пластинке «Wave of Sorrow» – первой совместной записи с многолетним партнером и другом, валторнистом Аркадием Шилклопером – Альперин вспоминает, как ему пришлось быстро осваивать все наследие фортепианного джаза, от Арта Тейтума до Херби Хэнкока – «достаточно быстро, чтобы вскоре все это забыть»» (https://www.kommersant.ru/doc/3627845).
Альперин, «Sufi dance -improvisation» – https://www.youtube.com/watch?v=o7OT5vfidNg.

12 мая 2018 года умер Игорь Бунин, президент «Центра политических технологий». Когда-то именно он придумал термин «политические технологии», а потом, как это нередко случается, всё перевернулось с ног на голову: остались одни технологии, а политика растворилась в них без следа и без остатка.

13 мая 2018 года умер Баадур Цуладзе. О нём пишут как о «мастере эпизода» – «Листопад» и «Не горюй!», «Мелодии Верийского квартала» и «Первая ласточка», «Стрекоза», «Утренние колокола», «Кваркваре», а за пределами Грузии – «Приключения Буратино», «Прошу слова», «Цыган», «Будьте моим мужем», «Женатый холостяк», «Пеппи Длинныйчулок», «Царская охота»... «я наваял в своей жизни, дай Бог, понимаешь», – иронически заметил сам актёр.
Ладно, допустим, «мастер эпизода», но как тогда быть с Рассказчиком в «Пловце»? или с одним из троицы дорожных рабочих в почти легендарной серии короткометражек? Выходит, не эпизодом единым...
Впрочем, зачем пересказывать? В документальном фильме 2012 года Цуладзе всё рассказал сам – то, что считал нужным, и так, как считал нужным. «Баадур Цуладзе, Я вспоминаю» – https://www.youtube.com/watch?v=LKhBFb_n6uA. Другие видеоматериалы тут, пожалуй, не нужны.
Б.Цуладзе, 05.03.1935 – 13.05.2018


13 мая 2018 года умерла Маргот Рут Киддер, известная как Лоис Лэйн – подруга Супермена. Но Лоис – лишь одна из многочисленных экранных героинь актрисы; были и роли в сериалах (не на первом плане), и главные роли в фильмах (не ставших культовыми); довелось сыграть и Елизавету Английскую (сериал «Наставники»), и даже «Миссис Катерину Мармеладов» (в вариации М.Голана). К сожалению, в какой-то момент всё пошло не так, а подходящего Супермена поблизости не оказалось.
Несколько сериалов с участием Киддер: «Она написала убийство», «Байки из склепа», «За гранью возможного», «Её звали Никита», «Секс в другом городе». А из фильмов выделим «Сёстры», триллер от Б.Де Пальма.
Даниэль и Доминик, «Сёстры» – https://my.mail.ru/bk/garuss/video/219660/220097.html (смотрите с 3-й минуты).
М.Р.Киддер, 17.10.1948 – 13.05.2018


13 мая 2018 года умер Гленн Бранка, американский композитор-авангардист, «экспериментатор в жанре шумового гитарного минимализма». Тема, явно не наша, но название Симфонии №16 (для 100 электрогитар) звучит интригующе: «Оргазм».
Вот запись финала – https://www.youtube.com/watch?v=Kk3oWkrQvWA.

14 мая 2018 года умер Томас Кеннерли (Том) Вулф, «один из самых продаваемых авторов США, создатель направления «новая журналистика» в литературе.
В библиографии Тома Вулфа – романы «Костры амбиций», «Мужчина в полный рост» и «Голос крови», а также документальные книги «Конфетнораскрашенная апельсиннолепестковая обтекаемая малютка» и «Электропрохладительный кислотный тест», посвященная наркокультуре. Многие его работы были экранизированы
» (https://lenta.ru/news/2018/05/15/wolfe/, некролог).
Впрочем, «несогласный» Дж.Ньюфилд однажды заметил: «нового журнализма» не существует, есть только хорошие и плохие авторы». А ведь тоже резонно...

16 мая 2018 года умерла Елена Гремина. О ней пишут – один из идеологов «новой драмы», один из основателей и руководителей Театра.doc. «Один из» – прежде всего, потому, что они всегда и во всём были вместе, Гремина и Михаил Угаров. Две половинки пары.
Угаров умер 1 апреля, 10 мая миновал сороковой день. В таких случаях говорят: забрал с собой.

17 мая 2018 года умер Ричард Эдгар Пайпс, американский историк (специалист по России, если кто не в курсе) и политолог. В СССР его клеймили, почём зря – почти как Бжезинского; иногда их упоминали через запятую, сравнивают и теперь. Так, в одном недружественном некрологе можно прочитать: «Если говорить коротко, то Пайпс – это такой Бжезинский, только в историческом разрезе». Разрезы – это не по нашей части, но параллели между Бжезинским и Пайпсом напрашиваются: Бжезинский перебрался за океан в 1938-м, Пайпс – в 1939-м; Бжезинский считался главным спецом по СССР у демократов, Пайпс – у республиканцев; Бжезинский умер в мае 2017 года, Пайпс – в мае 2018-го. Обоих считают русофобами, что отнюдь не факт: фобии – это, по сути, эмоции, а Бжезинский был рационалистом, прагматиком; Пайпс, конечно, эмоциональнее, он этого и не скрывал («Перед лицом трагедии историк вовсе не обязан оставаться бесстрастным наблюдателем», «Русская революция»), но слово «русофобия» давно превратилась в ярлык, который лепят на всех неугодных, зачастую исходя из того, что возможны лишь две точки зрения на нашу историю, ура-патриотическая и неправильная («русофобская»). При этом «Было бы славно, если бы эти историки обладали способностью предсказывать будущее с такой же точностью, с какою они "предсказывают" прошлое» (Р.Пайпс, «Три "почему" русской революции»).
И ещё из той же работы: «Выборы – это мягкие революции, в ходе которых в демократиях устраняются накопившиеся конкретные поводы для общественного недовольства». А ведь Пайпс тут абсолютно прав, как ни крути. Что бывает, если периодически не выпускать пар – уж мы-то проходили, знаем.

18 мая 2018 года умер Владислав Кунгуров – тот, кто 15 лет назад придумал «пирожки». Если кто не в теме, объясняем: «пирожки» – четверостишия, написанные четырёхстопным ямбом (нечётные строки – с женским окончанием, чётные – с мужским), без рифмы, а также без прописных букв и знаков препинания. Пример: «я улечу на ту планету / где есть вода и кислород / где есть деревья и черника / и нет ни водки ни людей» (В.Кунгуров). Как вариант: «я улечу на ту планету / где есть вода и пирожки...»

19 мая 2018 года умер Роберт Индиана (Роберт Кларк) – «американский художник, представитель движения поп-арт... Самая известная работа художника – изображение английского слова LOVE (любовь), написанного прописными буквами с повернутой буквой O». Разумеется, любую букву в слове «love» можно крутить и так, и эдак, но как бы ни получилось лавэ на один хруст...

20 мая 2018 года умер Уилльям (Билл) Голд, американский график, классик киноплаката, «автор постеров к культовым голливудским фильмам» («Касабланка», «В случае убийства набирайте „М“», «К востоку от рая», «Моя прекрасная леди», «Заводной апельсин», «Изгоняющий дьявола», «Славные парни» , «Таинственная река»). «Культовыми», понятно, стали не все (из более, чем 2000 «клиентов» Голда за 70 лет), но забавно, что в список «культовых голливудских» в некоторых некрологах угодили даже «Восемь с половиной»...

20 мая 2018 года умерла Эйлин Патриша Огаста Фрэзер Морисон (Патриша Морисон); 103 ей исполнилось в марте. Звезда бродвейских мюзиклов середины прошлого века, она была первой исполнительницей заглавной роли в знаменитом «Целуй меня, Кэт». Разумеется, это был далеко не единственный мюзикл, в котором со сцены звучало её меццо-сопрано.
Между прочим, мать Морисон была в своё время работала в разведке, а отец был актёром и драматургом. Понятно, какой признак оказался доминантным – пусть не обижаются разведчики с драматургами, но факт есть факт.
В кино Морисон снималась не слишком много, в основном в 1940-е. Отметим, что успех ей принесли отрицательные роли – прежде всего, Хильда Куртни, «безжалостная женщина, которую никто не остановит»; никто, кроме Шерлока Холмса, разумеется. Итак, «Шерлок Холмс: Прелюдия к убийству», 1946 год – https://www.youtube.com/watch?v=e1TFeJlY50o (смотрите с 19-й минуты).
П.Морисон, 19.03.1915 – 20.05.2018


21 мая 2018 года умер Александр Иванкин – режиссёр документального кино, сценарист, продюсер. Его фильмы «Каждый день», «Пирамида», «Соло трубы» становились лауреатами различных международных кинофестивалей.
Кроме того, «Иванкин снял цикл художественно-документальных фильмов «Поединки» о выдающихся советских и российских разведчиках. Проект создан в сотрудничестве со Службой, и за него в 2010 году режиссер был удостоен премии СВР России в области литературы и искусства» (https://www.gazeta.ru/culture/news/2018/05/22/n_11564335.shtml).

21 мая 2018 года умер ещё один кинодокументалист – оператор Сергей Чернышёв. Почти 40 лет он проработал на студии «Центрнаучфильм» и ещё 20 – на киностудии «Кварт». «Он всегда знал, чего хочет добиться и умел объяснить это окружающим» (https://unikino.ru/sergey-chernyshev-necrologe/).

21 мая 2018 года умерла Анна Мария Ферреро. Её по праву считают одной самых красивых актрис итальянского кино 1950-60-х годов. Правда, снималась она в основном у режиссёров, условно говоря, второго ряда – К.Малапарте, М.Моничелли, Д.Ризи, Н.Лоя, но не обошли вниманием актрису и В.Де Сика, Э.Де Филиппо («Девушки на выданье», «Неаполитанцы в Милане»), и даже М.Антониони («Побеждённые» – Марина, главная героиня итальянской части). Кроме того, Ферреро снималась у А.Ганса (Элиза Бонапарт в «Аустерлице»); нельзя не назвать и «Войну и мир» К.Видора: Наташу Ростову играла О.Хепбёрн, Элен Курагину – А.Экберг, а Мари Болконскую – Ферреро.
Но ограничимся непритязательной комедией М.Моничелли «Тото и Каролина» (1955 год). В фильмах с Тото, как правило, есть лишь один персонаж, остальные постольку-поскольку, но здесь потребовался дуэт – по крайней мере, с 27-й минуты, https://ok.ru/video/321232833094.
А.М.Ферреро (Гуэрра), 18.02.1934 – 21.05.2018


21 мая 2018 года умер Нормэн Юджин (Клинт) Уокер, штатный герой вестернов, начиная с сериала «Шайенн», где он сыграл заглавную роль. Были, конечно, и другие роли (в частности, Сэмсон Пози из «Грязной дюжины»), но преобладали всё-таки «фактурные ковбои в классических вестернах» (определение из некролога в «Российской газете»).
«Скорее мёртв, чем жив», вестерн конца 1960-х – https://ok.ru/video/12656117133 (смотрите с 15-й минуты).
К.Уокер, 30.05.1927 – 21.05.2018


21 мая 2018 года умер Александр Аскольдов. Пересказывать историю фильма «Комиссар», полагаем, нужды нет, но хочется напомнить, что режиссёра Аскольдова после этого фильма признали «профессионально непригодным» (что, мягко говоря, похоже на бред сивой кобылы). От чего чиновники так возбудились, понять трудно. В.Гроссмана в СССР, несмотря ни на что, потихоньку печатали, а публикации на Западе ещё не появились. Еврейская тема? Ну, понятно, 1967 год, Шестидневная война и всё такое, но могли бы просто отправить фильм на полку, как это практиковалось в других случаях. Что-то ещё было, иначе не сходится. И потом, в перестройку, «Комиссара» тоже выпустили «в свет» с большим скрипом и далеко не сразу. Почему? Может быть, кто-то знает, может быть, знают многие, но мы никакого серьёзного объяснения нигде не нашли.
Знал ли разгадку сам Аскольдов? Скорее всего, этот вопрос тоже останется безответным.
Навсегда.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments