dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Сказки – в сторону?

Алексей Битов (poziloy)

Вопрос на засыпку: кто это – К.Миноуг (K.Minogue)?

Кайли Энн Миноуг, певица и актриса? Да, есть такая, но был ещё и Кеннет Роберт Миноуг, политический теоретик, умерший в 2013-м. К сожалению, ничего про него не слышал вплоть до нынешней недели. А пару дней назад...

В общем, готовим мы очередной мемориальный пост за май 2018 года, и один из нынешних наших «фигурантов» – Ричард Пайпс, известный американский политолог и специалист по истории России. Понятно, хотелось найти какую-нибудь интересную цитату из Пайпса, но, как говорится, «Шёл в комнату, попал в другую».

В работе «Русская революция» Пайпс приводит такую цитату: «Современность дала нам прекрасное средство заставить людей идти за нами: нужно убедить их, что, исполнив наш замысел, они поступят как деятельные, критичные, независимые и свободолюбивые существа; поступив же иначе, останутся пассивными и зависимыми. Каким же бараном нужно быть, чтобы безнадежно запутаться в этой сети». И указывает автора – К.Майног (он же, легко догадаться, Миноуг, но, понятно, не Кайли).

Замечательная, между прочим, цитата; собственно, именно так и поступают борцы, типа, за всё новое: они убеждают своих будущих адептов, что «независимые, свободолюбивые [и т.п.] существа» обязаны поддержать радетелей очередной новизны, а те, кто не вступит в их ряды, «останутся пассивными и зависимыми». Никого не напоминает, нет? Из околотеатральной публики, в частности? А по-моему, один к одному.

Одно смущает: Миноуг (который Кеннет), в сущности, тоже не открыл ничего нового, он лишь перевёл известную фразу из «Голого короля» на язык современной науки (конечно, не самой естественной, но это уже другой разговор).

Сравните: «Город, в котором жил король, был большой и бойкий, что ни день приезжали чужестранные гости, и как-то раз заехали двое обманщиков. Они сказались ткачами и заявили, что могут выткать замечательную ткань, лучше которой и помыслить нельзя. И расцветкой-то она необыкновенно хороша, и узором, да и к тому же платье, сшитое из этой ткани, обладает чудесным свойством становиться невидимым для всякого человека, который не на своем месте сидит или непроходимо глуп» (Г.Х.Андерсен); «наша ткань обладает одним небывалым чудесным свойством... Её только умный и увидит. Ткань эта невидима тем людям, которые непригодны для своей должности или непроходимые дураки» (Е.Л.Шварц). Или по Миноугу, если угодно – см.выше.

Что в лоб, что по лбу.


Мы рождены, чтоб сказку сделать былью! Тоже, знаете ли, не факт.
Кстати, из Андерсена: «Настоящие [сказки] приходят сами. Придут и постучатся мне в лоб: “А вот и я!”».

Что в лоб, что по лбу, как и было сказано.
Subscribe

  • Год назад: 2020, 20 – 25 сентября

    dik_dikij и poziloy В прошлом году по техническим причинам пришлось разбить наш последний сентябрьский мемориал на две недлинные части. Может быть,…

  • 2021: 1 – 15 сентября

    dik_dikij и poziloy Осень... 1 сентября 2021 года умер Александр Храбунов, « Бессменный гитарист группы «Зоопарк» и соратник Майка Науменко в…

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments