dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

2018: 1 – 10 мая

dik_dikij и poziloy

Наш майский мемориал. Десять дней.

2 мая 2018 года умер Вадим Мулерман, популярный эстрадный певец второй половины 1960-х. В какой-то момент он не угодил то ли идеологическому, то ли телевизионному начальству, и его отлучили от эфира. А слава... она ведь живёт в эфире, а без него быстро улетучивается, будто и не было никогда.
Поёт В.Мулерман. «Хромой король» (по официальной версии, «Король-победитель») – https://www.youtube.com/watch?v=H_6d5Prqv5w.

3 мая 2018 года умер Игорь Игнатов, 54-летний актёр Брянского театра драмы. «Игорь Игнатов окончил Казанское театральное училище, работал в театрах Йошкар-Олы, Курска и Казани. С 1991 года артист Брянского театра драмы. В 2007 году был удостоен Всероссийская награды – «Хрустальная роза Виктора Розова» за роль чеченского разведчика Бауди, в спектакле «Белый танец» по пьесе Николая Иванова. Игорь Александрович был занят в спектаклях театра «Поминальная молитва», «Тётки», «Василий Тёркин», «Игроки» и многих других» (http://brtd.su/teatr_novosti.php).
Ни в фильмах, ни в сериалах актёр, насколько известно, не снимался.
И.А.Игнатов, 1964 (точную дату выяснить не удалось) – 03.05.2018


3 мая 2018 года умер 95-летний Николай Рубцов, в прошлом – актёр Тамбовского театра драмы. «Он родился в Тамбове и работал в местном театре с 1950-х годов. На его счету более ста ролей [по другим источникам – более 160], помимо этого, будучи в преклонном возрасте, он сыграл в кинофильмах «Жила была одна баба» и «Русские бабы». Кроме тамбовского театра, он работал в Великих Луках, Козьмодемьянске, Новозыбкове, Грозном и Ереване» (http://lifetambov.ru/kultura/12514-segodnya-nochyu-v-germanii-umer-tambovskij-aktyor-nikolaj-rubczov.html).
А среди 100 (или 160) ролей – Костылев («На дне»), Чугунов («Волки и овцы»), Пётр («Мещане»), Президент фон Вальтер («Коварство и любовь»), Грознов («Правда хорошо, а счастье лучше»), Мечеткин («Прошлым летом в Чулимске»), Коршунов («Бедность не порок»), Аристарх («Энергичные люди»), Чубуков («Предложение»). И ещё один чеховский герой – Фирс.
К сожалению, найти видео не получилось.
Н.Н.Рубцов, 21.09.1922 – 03.05.2018


4 мая 2018 года умер Фуад Поладов. Почти за полвека актёрской службы в Азербайджанском национальном театре и в Русском театре имени С.Вургуна он сыграл и Гамлета, и Лопахина, и Цезаря, и Наполеона, и даже, представьте себе, Дьявола.
На экране до этого дело не дошло. Были Первый секретарь и Комбриг, но самым, пожалуй, известным киногероем Поладова стал композитор Аяз. Музыкальной комедия «Свекровь» – https://my.mail.ru/mail/faig39/video/863/2574.html (смотрите с 5-й минуты).
Ф.Поладов, 24.05.1948 – 04.05.2018


4 мая 2018 года умер петрозаводский кукольник Юрий Андреев. «Юрий Андреев проработал в театре кукол более пятидесяти пяти лет, и на протяжении сорока лет был одним из ведущих артистов труппы. За время работы он создал около четырёхсот самых различных театральных образов, причём часто играл в одном спектакле по несколько ролей. Среди лучших ролей Юрия Андреева такие, как Люциус в «Чертовой мельнице», Адам в «Божественной комедии», Старуха Лоухи в спектакле «Колдунья Лоухи», Водяной в спектакле «Карельский сувенир», Иван и Обломов в спектакле «До третьих петухов», Емеля в спектакле «По щучьему велению», Лоухи и Вяйнямёйнен в спектакле «Картины “Калевалы”» и многие-многие другие. Как актёр Юрий Андреев высокопрофессионально работал с куклой: кукла у него действительно оживала, артист доводил свою технику до совершенства...
… Режиссерская деятельность Юрия Ивановича Андреева началась в 1964 году с дипломной работы «Вредный витамин» по пьесе Ю. Елисеева.... Всего за время работы Юрий Андреев поставил более пятидесяти спектаклей...
Став режиссёром-кукольником, Юрий Андреев параллельно стал и драматургом театра кукол. С его творчеством связана особая страница в развитии театра – появление спектаклей по карельским сказкам и по эпосу «Калевала»: «Парень – Ольховая Чурка» и «Голубая важенка», «Колдунья Лоухи» и «Картины “Калевалы”»... И даже постановка знаменитого «Карельского сувенира» М.М. Королёвым не состоялась бы, не напиши Юрий Андреев инсценировку. Спектакль «Карельский сувенир» прославил наш театр в 1974 году в Финляндии, а в 1982 году в ГДР. Это было время творческого рассвета и актёра, и театра.
… он всегда был готов всё взвалить на себя. Играл в спектаклях по 4–5 ролей – особенно в тех, которые ставил сам.
С 1981 по 1991 год Юрий Иванович Андреев был главным режиссером театра
» (https://vk.com/wall-952718_10902).
Ю.И.Андреев, 17.11.1936 – 04.05.2018


5 мая 2018 года умерла певица Валентина Смирницкая, исполнительница песен и романсов.
Записей в Сети мы не нашли, единственный видеоматериал – небольшой сюжет ульяновского ТВ, https://www.youtube.com/watch?v=iVQyQGfEjaY. Но её голос в сюжете почти не звучит.

5 мая 2018 года умер Владимир Сапунов, один из основателей радио Maximum, многолетний директор групп «Воскресение» и «Машина времени». С 2007 года он не мог передвигаться без инвалидной коляски, но продолжал работать, а кроме того, выпустил в 2014-м сборник своих песен – «Бег in the USSR».

5 мая 2018 года погиб Юрий Томошевский. «19 февраля 1987 года артист БДТ Юрий Томошевский, с благословения и при поддержке Г.А.Товстоногова, открыл в маленьком подвальчике дома №16 по Малой Морской театр-студию "Приют Комедианта", собрав вокруг себя коллектив единомышленников и реализовав в эпоху расцвета студийного движения идею "театра одного актера".
Моноспектакли Томошевского, возрождая особую атмосферу петербургских литературно-артистических собраний начала века, привлекают любителей поэзии Николая Агнивцева, Игоря Северянина, Саши Черного, Николая Гумилева, Макса Волошина, Владимира Маяковского. Между тем, дендизм, элегантная ирония и имидж "последнего романтика" – только одна из масок артиста, который, будучи от природы наделен способностью уловить трагический абсурд жизни и согреть его всепрощающей теплотой человеческого юмора, обращается и к сатирам Аверченко, и к миниатюрам Зощенко, и к сочной прозе Бабеля и, наконец, одним из первых открывает для публики театр обэриутов, разыграв в моноспектакле "Старуху" Даниила Хармса и поставив знаменитую "Елку у Ивановых" Александра Введенского
» (http://facecollection.ru/people/uriy-tomoshevskiy).
В 2000 году основатель покинул свой «Приют», туда пришли другие люди, а Томошевский ставил и выступал на разных площадках, не только в Питере. Иногда снимался – то ли по привычке, то ли от недостаточной востребованности. В том числе и в «Улицах разбитых фонарей». 8-й сезон, «Алиби» – https://my.mail.ru/mail/dimon.yarkov/video/5134/5154.html (муж убитой, бывший чтец-декламатор – смотрите со 2-й минуты). Можно сказать, и швец, и жнец, и чтец, и в сериалах игрец...
Ю.В.Томошевский, 11.08.1956 – 05.05.2018


5 мая 2018 года умер итальянский кинорежиссёр Эрманно Ольми. За 60 лет работы он собрал целую коллекцию призов с самых престижных мировых фестивалей; в этой коллекции – и Золотая пальмовая ветвь («Дерево для башмаков») и Золотой лев («Легенда о святом пропойце»).

7 мая 2018 года умер Михаил Герман – «писатель, искусствовед, академик, ленинградец, парижанин», автор множества книг о французском и русском искусстве. В начале нового века он выпустил книгу воспоминаний «Сложное прошедшее» с эпиграфом из Рильке: «Кто говорит о победе? Выстоять – это всё».

8 мая 2018 года умер украинский режиссёр Борис Туменко. В Мелитополе, где он работал, нет своего профессионального театра, а из 6 существующих театральных коллективов Туменко одновременно возглавлял три: Молодёжный народный театр «Время», Театр-студию «Колесо» и Студенческий театр «Гуадеамус». И ставил не абы, кого, а Шекспира и Мольера, Пушкина и Гоголя, Горина и Радзинского, а также украинскую классику (Т.Шевченко и Л.Украинку) и детские спектакли (в том числе по Андерсену и Перро). А в свободное время ещё и организовал два фестиваля – «Театральная весна» и «Театральная осень».

8 мая 2018 года умерла Энн Воуз Коутс, оскароносный киномонтажёр («Лоуренс Аравийский»). Напомним ещё несколько известных фильмов её работы: «Бекет», «Убийство в Восточном экспрессе», «Человек-слон», «Чаплин», «Эрин Брокович», «Сладкий ноябрь».
Коутс – голливудская долгожительница: карьеру она начала в 27 лет, а завершила – за 90 (!).

9 мая 2018 года от травм, полученных в апрельском ДТП, умер кинорежиссёр Эрнест Ясан. В 1979-м он снял (в соавторстве с Н.Лебедевым) достаточно неординарный по тем временам фильм «В моей смерти прошу винить Клаву К.»; по сути, это был дебют Ясана, а последние его режиссёрские работы – телесериалы «Крот» и «Жизнь и смерть Лёньки Пантелеева».

10 мая 2018 года умер/погиб Дэвид Уилльям Гудолл, австралийский биолог и эколог. Многие годы он боролся за право на эвтаназию и, отметив свой 104-й день рождения (27 апреля), уехал в Швейцарию, где это право реализуется на законном основании. И сделал то, что задумал, как бы мы к этому ни относились.
По словам дочери Гудолла, «Он прожил прекрасные 104 года. Неважно, что было сделано, неважно, какие решения были приняты. Важно то, что он сам принимал эти решения».
Английские слова «Good» и «all» известны сейчас, пожалуй, каждому школьнику. Хорошо всё? Или, по крайней мере, всё, что не попирает права и интересы других людей и биологического вида в целом?

Что ж, не нам судить.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments