dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Год назад: 2017, 11-15 мая

dik_dikij и poziloy

Очередные годовщины. Всего 5 дней. Минувший год, вроде бы, високосным не был, но резкие скачки температуры и давления сделали своё дело.

11 мая 2017 года умерла Галина Шергова. 1923 год рождения: Литературный институт, фронтовая газета, после тяжёлого ранения – «Комсомольская правда» и командировки-поездки по разрушенной стране. «У разрушенных городов были свои индивидуальные особенности. Помню, в Ростове по краям дороги стояли дома, вроде бы целые, но внутри пустые. Каким-то образом они были так разбомблены. Но это я видела только в Ростове, а в других городах был какой-то свой почерк разрушения. Кроме самого ужаса разрушения еще поражал и масштаб. Вот эта бесконечность, когда ты едешь, тебя встречают только таблички с названиями городов, прицепленные к вокзальным зданиям или их остаткам. А все остальное – развалины, развалины, развалины...» (https://www.kommersant.ru/doc/2709671?utm_source=kommersant&utm_medium=doc&utm_campaign=vrez).
В 1950-е Шергова стала сценаристом документального кино, а в конце 1960-х ушла на телевидение как автор и ведущая программ, а потом и художественный руководитель документальных сериалов «нового типа» – таких, как «Стратегия победы».
«В 1965 году, когда в Советском Союзе начали праздновать День Победы, Галина Шергова стала одним из соавторов «Минуты молчания», которую с тех пор каждый год 9 Мая транслировали все телеканалы и радиостанции страны, и этим она гордилась едва ли не больше всего...
Когда телевизора в ее жизни стало меньше и в ящик пришли новые люди, она наконец-то стала публиковать книги, которыми зачитывались те, кто хотел себе представить жизнь одного из самых ярких наших поколений. Выбитого и покалеченного войной и все равно сделавшего столько, что внукам с их междупланетными сетями впору позавидовать.
В телевизионном мире она была настоящим патриархом, легендой, которую все знали и которой восхищались, называя бабушкой русского телевидения
» (http://baba-deda.ru/news/2862).

11 мая 2017 года умер Дмитрий Скачков, актёр и певец. Выпускник театрального факультета Саратовской консерватории, он с 1993 по 2010 год служил в Саратовском ТЮЗе, играл Отца Золушки и Хлеб в «Синей птице», а также Горецкого («Волки и овцы»), Корнуолла («Король Лир»), Бригеллу («Слуга двух господ»), Доктора Хэрдала («Строитель Сольнес«»), Осипа («Ревизор») – роли, как видите, не главные, но достаточно колоритные. После ТЮЗа Скачков ушёл на «вольные хлеба» и много снимался в сериалах, но опять-таки не в главных ролях («Дело гастронома № 1», «Важняк», «Золотой запас», «Топтуны»). В конце минувшего года ему исполнилось 48; казалось бы, многое ещё впереди.
Д.В.Скачков, 24.12.1968 – 11.05.2017


12 мая 2017 года умер Юрий Шерстнёв. Он служил во многих театрах, в том числе московских (Театр Станиславского, «Сфера», Театр на Перовской, ЦДР), но известен прежде всего экранными работами, чаще всего – «злодейскими». Его легко представить в каком-нибудь фильме Тарантино, но Голливуд далеко, а у нас актёра представляли так: «Для старшего поколения Юрий Борисович Шерстнев – это палач из Лилля, казнивший миледи по просьбе Атоса из «Трех мушкетеров». А еще – лысый каратель, который приказал избить цыгана Будулая до потери памяти. Для молодых – это вор в законе Метла из «Антикиллера» или уголовный авторитет Головня из «Бойца». Для совсем юных – папа Саши из сериала «Саша + Маша» или сумасшедший старик в «Слушателе»» (http://www.premium-life.ru/articles/rubrika/Premium-talk/doc/YUrii-SHerstnev/page/0, 2008 год). В том же интервью актёра спросили: «Зачем соглашаться на такие роли?» Шерстнёв ответил: «в кино пытаются героизировать таких людей и превращать этих разбойников в Робин Гудов...
Так что мне в той или иной роли всегда хотелось возбудить в человеке какое-то неприятие этого всего безобразия. И желание как-то с этим бороться все-таки.
Хотя сил у НИХ-то больше, конечно. У зла сил всегда больше.
Но есть и Добро
».
И всё-таки отметим, что актёр играл не только «злодеев, преступников, басмачей, киллеров и др.» Так, одной из первых его работ был командир красных партизан в фильме И.Тарковской «Крестьянский сын», а одной из последних – театральный худрук; фильма «Репетиции» мы не видели, но предполагаем, что ни басмачом, ни киллером худрук не был. И Афраний из «Мастера и Маргариты» Ю.Кары тоже не был басмачом – разве что киллерами руководил, и то по долгу службы.
Афраний – https://www.youtube.com/watch?v=xJN2V1JV3xA (смотрите со 172-й минуты).
Ю.Б.Шерстнёв, 24.04.1941 – 12.05.2017


12 мая 2017 года умер Леонид Хаит. Если верить биографам, он перепробовал тьму профессий, от судебно-медицинского фотографа до эстрадного юмориста, а в итоге выбрал кукольный театр – стал кукольным режиссёром и педагогом, создателем и руководителем театра на колёсах «Люди и куклы», причём в двух «редакциях», советской (1978 год) и израильской (1991). Собственно, даже в трёх – в 2000-м базу театра разгромили террористы, пришлось восстанавливать всё заново.
Но театры иногда воскресают. В отличие от людей...

12 мая 2017 года умер Анатолий Гранов – гепатолог и трансплантолог, директор Российского научного центра радиологии и хирургических технологий (а по-старому – Центрального научно-исследовательского рентгенорадиологического института) в Петербурге.
Ещё недавно он говорил: «На будущее есть планы такие только успеть надо...»

12 мая 2017 года умер Амоц Захави, биолог, создатель небесспорной, но весьма любопытной «концепции гандикапа». Суть концепции – в том, что некоторые признаки, мягко говоря, не способствующие выживанию вида в целом, в то же время дают преимущество во внутривидовой конкуренции, привлекая самок (например, пышные павлиньи хвосты или чересчур ветвистые оленьи рога), и таким образом закрепляются в популяции.
Впрочем, нельзя исключить, что повальные излишества превратили какой-то из биологических видов в нежизнеспособный, представители этого вида вымерли и, таким образом, в поле зрения Захави не попали. Олени и павлины, как мы знаем, выжили; хочется пожелать того же самого homo sapiens'у со всеми его накопившимися излишествами...

13 мая 2017 года умер Джон Сайгэн. Он снялся в нескольких сериалах, в том числе в «Секретных материалах» сыграл Спенсера, шерифа небольшого городка Франклин, где происходят необъяснимые убийства – 2-й сезон, эпизод «Кровь», http://videos.nur.kz/serial/730-sekretnye-materialy/sezon-2-seria-3 (смотрите с 6-й минуты). Но известность актёру принесла озвучка видеоигр – в частности, его голосом говорил Солидус Снейк в «Metal Gear Solid 2». В новом тысячелетии озвучка стала основным занятием Сайгэна, и в сериалах он уже не снимался.
Дж.Сайгэн, 27.04.1954 – 13.05.2017


14 мая 2017 года умерла Ирина Карташёва. Она поздно пришла на экран и не слишком много снималась в кино; те, кто не видел актрису на сцене, скорее вспомнят её по сериалам, где она уже в новые времена сыграла не последние роли («Омут», «Адвокатессы», «Ефросинья»). И по фильмам-спектаклям, конечно, но это всё-таки не совсем экранные работы. А ещё она была – «голос за кадром»; например, озвучивала мультики («Кот, который гулял сам по себе», «Кентервильское привидение»); её голос звучал и в мультике «Так сойдёт», но сама она этим принципом не руководствовалась никогда и ни в чём.
Отдельной строкой – европейские и американские актрисы, за которых с нами говорила Карташёва: Б.Бардо («Бабетта идёт на войну»), М.Влади («Веские доказательства»), А.Гарднер («Снега Килиманджаро»), А.Жирардо («Рокко и его братья»), О.Хепбёрн («Римские каникулы»), К.Хепбёрн («Лев зимой»), Э.Тэйлор («Укрощение строптивой» и советско-американская «Синяя птица»)... этот впечатляющий список можно дополнять и дополнять.
Телепередача «Легенды дубляжа: Ирина Карташева» – https://www.youtube.com/watch?v=iS3LR5UbZSw.
Но всё это было в свободное от основной работы время. А основной работой, понятно, был театр – Театр Моссовета, в котором Карташева служила 70 (!) лет и сыграла десятки ролей, от Дездемоны до Марии Васильевны Войницкой и Анфисы в «Трёх сёстрах». А в 91 год (!) вышла на сцену в мюзикле («Опасные связи», Мадам де Розмонд): «Прежде я не участвовала в мюзиклах и занимаюсь этим с удовольствием» (http://salat.zahav.ru/Articles/3339/irina_kartasheva_interviu).
И ещё, там же: «театр существовал на деньги государства, его репертуар был жестко ограничен... Власть диктовала репертуар. И при этом все равно были замечательные спектакли... сейчас рыночная экономика и театрам стало сложно финансово. Мы получаем гораздо меньше дотаций. Ведутся разговоры о театральной реформе, о сокращении слишком больших трупп. Другая эпоха – другие сложности. Но я не перестану повторять, что театр и репертуарный театр будут существовать. Все придет в норму».
И.П.Карташёва, 04.11.1922 – 14.05.2017


14 мая 2017 года умер Евгений Грицяк, бывший заключённый Горлага, один из руководителей Норильского восстания 1953 года. Именно Грицяк зачитывал требования зэков присланной из Москвы комиссии.

14 мая 2017 года умер Брэд Ален Грэй, продюсер сериалов (включая «Клан Сопрано») и фильмов («Чарли и шоколадная фабрика», «Отступники»), с 2005 по февраль нынешнего года занимавший пост директора «Paramount Pictures».

14 мая 2017 года умер Чарлз Рудолф Дэвис (Баба Чак Дэвис), американский хореограф и преподаватель традиционного африканского танца, основатель Афроамериканских ансамблей танца в Северной Каролине и Нью-Йорке.

14 мая 2017 года умер Пауэрс Аллен Бут – «харизматичный голливудский злодей», как пишут в некоторых некрологах. Да, злодеев Пауэрс действительно играл – от «религиозного лидера» Джонса («Гайанская трагедия») до сенатора Рорка, «самого опасного человека в Бэйсин-Сити» («Город грехов»); к этой же категории отнесём и советского шпиона Джона Уокера-младшего, но при чём тут генерал Чуйков из фильмов Ю.Озерова «Сталинград» и «Ангелы смерти», как к ним ни относись? или другой полководец, римлянин Флавий Аэций из телесериала «Аттила-завоеватель»? а можно ли назвать злодеем генерала Хэйга из стоуновского «Никсона»? не говоря уже о таком вполне штатском (хотя и не вполне мирном) человеке, как частный детектив Филип Марлоу из одноименного сериала... В общем, не злодейством единым...
«Шантажисты не стреляют», «Испанская кровь», «Засада на Нун-стрит», «Выстрелы у "Сирано"», «Неприятности – моя работа», «Красный ветер»... Филип Марлоу, несколько серий на выбор – http://hbo-kino.ru/filip-marlou-chastnyiy-detektiv.
П.А.Бут, 01.06.1948 – 14.05.2017


15 мая 2017 года умер Александр Парошин. На kino-teatr.ru указано, что с 1995 года он служил в Ачинском театре, но в 2015 году на вопрос «Александр, а сколько лет ты уже на сцене?» сам актёр ответил: «Тридцать, из них 27 – в Ачинском драмтеатре». В репертуарном листе – Петя Трофимов, Кочкарёв, Салай Салтаныч, Оскар (который с Розовой дамой), Ясон («Все роли интересны и сложны по-своему… А самая сложная… Наверное, Ясон. Какой из меня Ясон? Во мне ничего царского ведь нет! Пришлось долго отыскивать в себе хоть что-то такое. Нашу профессию иногда называют плебейской. Потому что мы почти все из народа. Очень мало осталось породистых актеров», http://www.np-press.ru/materialy-vypuska/intervyu/549-qlebedinaya-pesnyaq-aleksandra-paroshina). Из того же интервью известно, что Парошин намеревался сыграть Поприщина, но получилось ли – мы не знаем.
А вот в кино ачинский актёр точно не снимался.
А.Л.Парошин, 29.06.1960 – 15.05.2017


15 мая 2017 года умерла Галина Шурепова, маленькая узница немецкого концлагеря, а потом – первая в СССР женщина-водолаз, дрессировщица дельфинов (включая, как утверждают, боевых дельфинов). Кроме всего прочего, она дублировала А.Вертинскую в подводных сценах «Человека-амфибии»: «Помнишь, как Гуттиэре красиво спиной вниз идет на дно, а потом ее поднимает наверх Ихтиандр? – говорит Галина Александровна. – Так вот, вместо Вертинской тону я, а спасает меня не Владимир Коренев, а Анатолий Иванов, сокурсник, тоже чемпион по подводному спорту» (http://oio11.dreamwidth.org/217140.html).
Фильм 2007 года «Галина Шурепова – "Человек-амфибия"» – https://www.youtube.com/watch?v=hfXyusEAwF0.

15 мая 2017 года умерла Зоя Толбузина (Земнухова). Она снималась в таких фильмах как «Кубанские казаки», «Новые приключения неуловимых», «Белый Бим – Чёрное Ухо», «Служебный роман», «Карнавал»... Добавим сюда сериалы «Подросток» и «Возвращение Будулая»... И ещё фильмы – «Огонь, вода... и медные трубы», «Варвара-краса, длинная коса», «Воспитание жестокости у женщин и собак», «Сочинение ко Дню Победы»... Десятки названий, но – или эпизоды, или, в лучшем случае, второй план. Вполне правдоподобной выглядит версия, что на главные роли актрису не брали из-за маленького роста (1.50). А вот для дубляжа рост значения не имел, и тут количество картин с участием Тобузиной вряд ли поддаётся подсчёту, причём озвучивать приходилось не только иностранных актрис (к примеру, М.Влади в «Колдунье» и «Приговоре»), но и своих; озвучку своих как правило, в титрах не указывали, вот и спорят теперь, кто озвучил С.Светличную в «Бриллиантовой руке» – Толбузина или А.Кончакова...
Кроме того, Толбузина играла в спектаклях Театра киноактёра, а во второй половине 1950-х ненадолго меняла профессию и концертировала как певица. А эпизоды... как написал один из комментаторов на kino-teatr.ru, «она всегда была разная. Поэтому мы все ее неоднократно видели, но не запоминали».
И в качестве видео мы можем предложить только коротенькую биографию – https://www.youtube.com/watch?v=P9woodmEsVg.
З.Н.Толбузина (Земнухова), 12.08.1922 – 15.05.2017


15 мая 2017 года умер Карл-Отто Апель – «немецкий философ, один из основоположников современной версии философии постмодерна» (http://www.e-reading.club/chapter.php/149350/102/Gricanov_-_Noveiishiii_filosofskiii_slovar'.html). Трудов самого Апеля мы, честно говоря, не читали, а из изложений на воляпюке не поняли ровным счётом ничего. Например, такая цитата: «Фундаментальной основой философии А. является презумпция «лингвистического поворота» в философии, понятого в качестве «трансформации prima philosophia в философию языка» и ориентирующего философское исследование на анализ языка как исходной реальности человеческого бытия» (https://doc4web.ru/biografii-/apel-karl-otto.html). Стало быть, сначала возник язык («исходное»), а уже потом – бытие? Так, стоп, но где-то мы это уже читали: «В начале было Слово». Но постмодернизм-то тут при чём?

15 мая 2017 года умер Олег Видов. В Сети пишут: «умер Олег Видов – звезда фильма Джентльмены удачи». Что за бред? В «Джентльменах» у Видова – можно сказать, крохотная роль, а пик его популярности пришёлся на 1960-е: Медведь в гаринском «Обыкновенном чуде», Гвидон в киносказке А.Птушко, к тому же исполнитель главных ролей в ненашенских фильмах, которые мало, кто видел, а вот слышали и читали о них почти все. Ещё бы: в «Битве на Неретве» компанию югославским актёрам составили приглашённые О.Видов, О.Уэллс, Ю.Бриннер, Ф.Неро – звучит? А то, что шведы-датчане-исландцы выбрали на роль самого крутого викинга не скандинава, а нашего актёра – разве не предмет для гордости советских людей? Разумеется, в стране, где не было секса, не было и понятия «секс-символ», но понятия не было, а секс-символы очень даже были, и Видов на какое-то время стал одним из главных.
«Джентльмены удачи» пришлись как раз на момент спада в кинокарьере актёра, но потом последовал новый подъём – главные роли во «Всаднике без головы» и в «Москва, любовь моя». А далее – новый спад; Видов периодически снимался в СССР, потом в Югославии и, наконец, за океаном («Красная жара», «Западное крыло», «Дикая орхидея»), но угнаться за временем ни викинги, ни всадники не могли. И за другим Медведем дело не стало, а два Медведя не уживаются ни в одном лесу, ни в одном кино.
Или всё-таки уживаются? https://www.youtube.com/watch?v=DyzOtJk5dqk (Медведь появляется на 6-й минуте).
О.Б.Видов, 11.06.1943 – 15.05.2017


Продолжение – в среду.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments