dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Горе луковое

Алексей Битов (poziloy)

Нет, не от ума. Ни разу.

Вообще-то, возобновиться мы планировали в первый день нового месяца, но, как известно, 1 мая – День солидарности... в общем, наш вторник вдруг солидаризировался с предыдущими днями, каникулярными. Но солидарность – дело преходящее: сегодня – с этим, завтра – с тем, вплоть до полного забвения всех обо всём (невыносимая легкость бытия; конечно, это уже следующий роман, но какая разница во времена смеха и забвения?)

Ладно, речь не об этом.

Попробовал я недавно посмотреть на youtube запись спектакля «Губернатор» (БДТ, режиссёр А.Могучий). Не преуспел – терпелка иссякла на исходе получаса. И не потому, что спектакль плох – понятия не имею, плох он или хорош, судить по видеозаписи невозможно: сплошные наплывы, перебивки, разномастные планы. Ничего похожего на то, что мы видим в театре.

Пишут, что запись транслировалась в рамках «Золотой Маски», генеральный партнёр (точнее сказать, спонсор) – Фонд Прохорова. Что ж, если бы Прохоров выбросил нужную сумму в форточку, театр ничего не приобрёл бы и не потерял: запись, повторю, не имеет к театру ни малейшего отношения.

Простой пример: значительная часть текста Л.Андреева зачитывается как авторский текст, а на сцене (сужу по записи) как бы иллюстрируется. Понятно, ничего необычного: подобное практикуется в самых разных постановках, и самодеятельных (как правило, от бедности), и профессиональных (как приём). Но приём – как навес в футболе: то ли пройдёт, то ли нет, в зависимости от точности, осмысленности и т.д., включая направление ветра. О футболе я, каюсь, вспомнил не просто так, к нему мы вернёмся чуть позже, а пока – вопрос: какого хрена камера раз за разом застревает на В.Реутове, читающем текст «от автора»? Что, на сцене в эти моменты ничего не происходит?

Казалось бы, проще простого: снимайте с хорошего зрительского места, чтобы в объектив попадала вся сцена целиком, ничего больше. В крайнем случае, если параллельно ничего не происходит, можно укрупнять план, но без злоупотреблений и не доводя до упора. Разные жанры – театральный спектакль и телевизионный; и то, и другое имеет право на жизнь, но не так, чтобы «вместо того». Кстати, доводилось как-то видеть нормальную запись спектакля театрального, но, увы, не в отечественном исполнении, а у нас в фаворе какие-то гибридные формы, ни Богу свечка, ни чёрту кочерга.

Теперь о футболе. Вот не сделал закладки, а теперь не найду и даже не вспомню, кто именно, но один из известных игроков прошлого высказался о футбольных телетрансляциях весьма кисло и сформулировал две основных претензии: во-первых, не видно всю «поляну» (то есть тактические хитросплетения остаются за кадром), а во-вторых, зритель видит не то, что ему интересно, а то, что ему навязывают оператор и режиссёр трансляции (по принципу – жри, что дают; ненавязчивый такой сервис, что называется). И добро бы ещё авторы назойливо навязываемой картинки были крупными футбольными специалистами... увы, увы, увы...

К театральным показам эти две основных претензии относятся не меньше, чем к футболу (в сущности, даже больше – в театре важна игра, а не демонстрация голов крупным планом). И на фига в таком случае козе баян?

Доводилось, конечно, читать восторженные отклики на спектакли, увиденные в записи (и на «Губернатора» – в том числе), но это – как водится: реагируют ведь не столько на спектакль, сколько на «раскрученные» имена или некие условные «месседжи». С именами – понятно, а с «месседжами» порой вовсе до анекдотов доходит: слышат «лук» – и громоздят турусы на колёса, расписывая пользу репчатого/зелёного лука или апеллируя к английскому «look», да хоть к Евангелию от Луки, хотя речь шла всего-навсего о древнем стрелопускающем оружии, ни о чём больше. Но смотреть на сцену давно уже не комильфо, зачем? сойдёт любой показ, главное – приобщился и «уверился» в том, в чём был уверен заранее. Так и живём, типа.

Спрос, по слухам, рождает предложение; нет спроса – нет предложения. Или есть, но такое, что лучше бы не было. Как в данном случае.
Показали. Для галочки.

А всё-таки жаль...
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments