dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

2018: 1 – 15 марта

dik_dikij и poziloy

Не дожидаясь выходных, вспомним сегодня тех, кто умер в первой половине марта. Многие из них – люди театра и только театра, так что видео на этот раз почти не будет.

1 марта 2018 года умер Дмитрий Дорлиак-младший, сын вахтанговского актёра, внук фрейлины двора, потомок французских аристократов, да ещё и пасынок С.Рихтера. Музыкантом младший Дорлиак не стал, а на сцену всё-таки пошёл. В некрологах его называют киноактёром, что не мешает писать: «Самая значительная роль покойного – Алёша в "Братьях Карамазовых"». Видимо, имеется в виду спектакль Театра на Таганке, хотя логичнее, на наш взгляд, было бы вспомнить две роли на Малой Бронной – Мурзавецкий в «Волках и овцах» и Анучкин в эфросовской «Женитьбе».
А вот и экранная роль – инспектор Жанвье в «Мегрэ колеблется» с Б.Тениным, https://www.youtube.com/watch?v=6-tLKEMNmN8 (смотрите с 1-й минуты).
Д.Д.Дорлиак, 22.02.1937 – 01.03.2018


2 марта 2018 года умерла Мария Кедрова. О ней пишут предельно лаконично: «В 1969 году закончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. В Театре Комедии работает с 1972 года». Ненамного меньше полувека, однако...
Мольер и Достоевский, Андерсен и Булгаков, Жироду и Шварц, Де Филиппо и Уайлдер, Фриш и Шукшин... Островский (Круглова в «Не всё коту масленица» и Матрёна Харитоновна в «Горячем сердце»). И Брагинский (Калугина в одном из вариантов «Сослуживцев»). Других сведений мы не нашли.
А экранных ролей у Кедровой практически не было.
М.А.Кедрова, 24.08.1946 – 02.03.2018

Хаджиев, Саламбек Наибович (77) — советский и российский государственный деятель, организатор науки и производства, министр химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР (1991), председатель правительства национального возрождения Чеченской Республики (1995), академик РАН (2008). ??

3 марта 2018 года умер Виргилиюс-Кястутис Норейка, легендарный литовский тенор. Ленский, Моцарт, Пинкертон, Альфред, Герцог, Отелло, Каварадосси, Хозе, Фауст, Альмавива... сразу два Кавалера де Грие, если этого не достаточно. Удивительно, но всемирно известный певец служил только в одном театре – в Вильнюсском, а в других появлялся только в качестве гостя (но не Варяжского – это басовая партия). Среди «других» – «Ла-Скала», «Гранд Опера» и, конечно, наш Большой. Как подсчитал сам Норейка, «Всего я пел в 49-ти театрах мира около 360 раз».
Удивляться не приходится – при таком-то голосе и за столько-то лет! «– То, что вы поете в 75 лет, – настоящий феномен. Как вы ублажаете свой голос?
– Я его уважаю. Всегда говорю, что голос нужно любить, как девушку. Но не перебарщивать
» (https://www.vologda.kp.ru/daily/24612/781461/).
Между прочим, в Большой Норейку приглашали. Но: «Я не был к этому готов... Я ответил, что сейчас не могу принять решение. И услышал, когда уже выходил из кабинета: «От предложений работать в Большом театре не отказываются. Мы вас больше приглашать не будем». Ну и не надо!» (там же).
«Поёт Виргилиюс Норейка» – https://my.mail.ru/mail/olga_shved/video/12057/15097.html.

4 марта 2018 года умер кубинский драматург Хосе Триана. Его самая известная пьеса – «Ночь убийц» – не понравилась «революционной власти», но ставится по всему миру. Впрочем, ни то, ни другое о самой пьесе не говорит абсолютно ничего: «Зависеть от царя, зависеть от народа...»

6 марта 2018 года умер Отар Джангишерашвили. Он ставил спектакли в Москве и Ульяновске, рулил театрами в Петрозаводске и Горьком, а в конце 1980-х перебрался в Волгоград, основал свой Новый экспериментальный театр (НЭТ) и руководил им до последних дней. «На днях не стало последнего из «могикан» Отара Джангишерашвили в Волгограде, талантливого лидера, сильного, властного худрука своего театра «НЭТ». Они как бы подвели черту под тем, другим, подцензурным, разруганным, но прекрасным театральным временем ярких личностей, выдающихся спектаклей, талантливых режиссёров-руководителей. Их выжили, выморили. И они ушли. Уступив временам смутным, кризисным для театров, всё менее отмеченных успехами, всё больше скандалами и разборками» (А.Кузнецова, http://www.lgz.ru/article/-12-6636-21-03-2018/igra-na-porazhenie/). Сказано, наверное, слишком категорично, но и доля правды в этом есть.
Салстон, Джон (75) — британский биолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине (2002). ?

8 марта 2018 года умер Павел Подервянский, основатель и руководитель Театра драматических импровизаций. «Он проработал режиссером в различных театрах Ленинграда и Петербурга 62 года, поставил около 250 спектаклей. Среди площадок, на которых работал Подервянский, – Малый драматический театр, Театр им. Ленсовета, Театр драматических импровизаций. Он также ставил спектакли на сценах Кемерово, Барнаула, Красноярска, Челябинска и других городов. С 1978-го он развивал идеи «театра проживания», в котором актеры действуют на сцене спонтанно – так и возник Театр драматических импровизаций.
Подервянский до последнего продолжал работать – в сезоне 2017-18 годов он поставил спектакли «Шаги командора» по пьесе С. Алешина и «Ромашка без лепестков» по пьесе И. Гофф
» (http://www.fontanka.ru/2018/03/08/050/). Вроде бы, идея «спонтанности» вполне соответствует установкам наших «новаторов», но нет, не сложилось. В архиве ПТЖ сохранились ответы 5 питерских критиков на вопрос о Театре драматических импровизаций, и разнообразием эти ответы, мягко говоря, не отличаются: «Не была», «Не знаю», «Не хожу», «Не знаю», «Не видела» (http://ptj.spb.ru/archive/60/spb-jam-60/teatr-dramaticheskix-improvizacij/). Возможно, у них были основания не ходить и не видеть, а может быть, причина – в расхождениях с «генеральной линией»: «Ни в подборе репертуара, ни в игре актеров ТДИ вы не найдете пошлости или эпатажа, отличающих многие современные постановки. Да и само слово «игра» здесь имеет иной смысл. Актеры не играют и не изображают кого-то, а вживаются в образы своих героев и становятся ими. По словам самого режиссера, это театр не «представления», а театр «проживания»» (http://drim.spb.ru/o-teatre/stati/79-tvorchestvo-jeto-ljubov).

9 марта 2018 года умер татарский актёр Анас Галиуллин. «С 1962 по 1971 годы работал актером тогда еще Республиканского передвижного театра, с 1971 по 1977 годы – старшим методистом по народным театрам Республиканского дома художественной самодеятельности, с 1977 по 1979 годы – актером Государственного театра драмы и комедии, с 1979 по 1989 годы – заведующим постановочной частью, а с 1993 года – актером Татарского государственного театра драмы и комедии имени К.Тинчурина» (http://tinchurinteatr.ru/rus/?p=11810). Много играл в постановках по татарским авторам; кроме того, были и Леонидик («Мой бедный Марат»), и Шишкин («Мещане»), и Симеон Кэбот («Любовь под вязами»)... понятно, перечень далеко не полный.
А вот с экранными ролями, судя по всему, не сложилось.
А.С.Галиуллин, 14.12.1940 – 09.03.2018


10 марта 2018 года умер Юбер Жаме Марсель Таффен де Живанши – маркиз, несостоявшийся юрист и один из столпов высокой моды. Что характерно, мода приходила и уходила, а Живанши оставался. Как и положено столпу.
Заметьте, во французской фамилии «Живанши» спрятано русское слово «жив». Но в мире моды ничего вечного, как известно, нет...

10 марта 2018 года умер актёр Владимир Репенко. И снова информации совсем мало: служил в Полтавском музыкально-драматическом театре имени Гоголя, играл Остапа («Тарас Бульба»), Виктора («Иркутская история»), Мистера Дулиттла («Моя прекрасная леди»), Серко-отца («За двумя зайцами»)... даже Платона Кречета, были такие времена. Роли, как видите, самые разные – лирические, героические, комические... Остальное – общие слова.
В кино и на ТВ Репенко не снимался. Во всяком случае, никаких упоминаний об этом мы не нашли.
В.Г.Репенко, 15.10.1935 – 10.03.2018


10 марта 2017 года умер Эдуард Соболь, главный балетмейстер Тюменского БДТ, а с 2012 года – балетмейстер и режиссёр по пластике Томского театра драмы. Сотрудничать с томичами он начал ещё в тюменский период (с 2006 года), а перебравшись в Томск, не забывал о Тюмени – «Последней его работой в нашем театре был спекаткль "Мирандолина" в сентябре 2017 года» (http://kto72.ru/news/5682/). «Человек-танец», как назвал Соболя В.Коревицкий, работавший вместе с балетмейстером в Тюменском БДТ.

11 марта 2018 года умер Рим Зиязетдинов. Как и близкий сосед по Поволжью А.Галиуллин, башкирский актёр никогда не выходил на съёмочную площадку, но всю жизнь служил одному театру. Театр, конечно, был другой – Салаватский, и роли тоже другие; характерно, что оба актёра на своих родных сценах играли братьев Кэбот в «Любви под вязами», но Галиуллин – Симеона, а Зиязетдинов – Питера. А компанию Питеру Кэботу составили ещё семь десятков персонажей, от Павки Корчагина до Ослика Иа-Иа.
«За главную роль старца в спектакле М.Карима "Земляки" Рим Саляхович стал "Лучшим актером 2016 года". Эта была его последняя роль» (http://театрсалават.рф/index.php/ru/teatr?catid=0&id=49).
А видео – только это, небольшое и двуязычное. «Памяти Рима Зиязетдинова» – https://www.youtube.com/watch?v=6lEYMABd9fo.
Р.С.Зиязетдинов, 19.04.1953 – 11.03.2018


11 марта 2018 года умер Сергей Хворостяной, «Легенда Омской сцены». «Сергей Хворостяной был старейшим артистом Омского государственного музыкального театра, на сцене которого прослужил 50 лет. Это был виртуоз жанра оперетты, сыгравший более сотни ролей. В творческом репертуаре Сергея Хворостяного были разноплановые теноровые партии...» (http://www.muzteatr-omsk.ru/media/ushel-iz-zhizni-sergey-hvorostyanoy). Партии были очень разными – от Пеликана до Василия Тёркина, от Деда Нечипора до Царя в «Левше» и Короля («Не в королях дело!») Конечно, не в королях – статус легенды гораздо выше.
С.Г.Хворостяной, 13.01.1927 – 11.03.2018


12 марта 2018 года умер Олег Табаков.
13 марта 2018 года умер Леонид Квинихидзе.
14 марта 2018 года умер Стивен Уилльям Хокинг.
Им мы посвятили отдельный пост – https://dik-dikij.livejournal.com/1465112.html.

14 марта 2018 года умер Владимир Ставицкий. 15 лет он служил в киевском ТЮЗе, играл, как пишут, «в основном главные роли» (в частности, Вакулу), а потом стал странствующим артистом и ещё много, кем, но уже на экране (хотя и не в главных ролях).
А странствующего артиста звали Жак Веснушка. Фильм «Не покидай...» – https://ok.ru/video/296708868857 (смотрите с 31-й минуты); почти сразу звучит песня с таким финалом: «Тут мудрейший мудрец растеряется, / Видя этот процесс удивительный, / Это все лишь одним объясняется, / Притупилась чувствительность зрителей, / Тра-ля-ля-ля-ля-ля». Впервые зрители услышали эту песенку, как ни странно, ещё в 1989 году...
В.Н.Ставицкий, 02.11.1957 – 14.03.2018


15 марта 2018 года умерла актриса из Николаева Ольга Кузнецова. Стандартная информация: «Актриса проработала много лет [с 1965 года; до этого – Херсон и Черкассы ] в Николаевском академическом украинском театре драмы и музыкальной комедии вместе со своим супругом, который скончался два года назад. На счету у актрисы множество ролей в различных постановках.
Последние годы Ольга Кузнецова не работала в театре
». На сайте театра – немного подробнее: «острохарактерная актриса, обладательница классического сопрано. В течение почти полувека она с успехом воплощала на сцене как драматические так и комедийные образы актриса острохарактерного плана» (http://www.maut.com.ua/novini/222-sumuemo-2). Некоторые роли: Панночка («Майская ночь»), Вдова («Медведь» Г.Седельникова по Чехову), Пенелопа (мюзикл А.Журбина), Ганна Главари («Веселая вдова»)...
Не снималась.
О.И.Кузнецова, 14.01.1941 – 15.03.2018


Вот такие пятнадцать дней.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments