dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Без обиняков

Алексей Битов (poziloy)

Собственно, на новое назначение в МХТ мы реагировать не собирались. И не стали бы этого делать, если бы не пресловутая «группа граждан». Зачем же делать вид, что никто ничего не заметил?

Ну, сначала всё-таки несколько слов о самом назначении. Хорошо, что худруком назначен режиссёр, к тому же с нешуточным опытом «худручества». Конечно, кандидатура С.Женовача не выглядит бесспорной, но бесспорные кандидатуры что-то не просматриваются; кто-то даже вспомнил классическое «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича...» Мечтать не вредно, но после эдаких мечт выбор чаще всего падает на жениха, который бац! – и сбежит из-под венца на волю. Не будем ничего говорить под руку, просто пожелаем удачи и театру со славной историей, и его новому худруку.
И уж по-всякому было бы хуже, если бы назначили медийного артиста. А ведь и такое не исключалось... Не будем трогать В.Машкова, который, как утверждают, сам отказался от возможного назначения; хватит и двух других кандидатов – Е.Миронова и К.Хабенского. Они разные, факт, но в данном случае есть нечто, их объединяющее: и тот, и другой, надо полагать, прикрывают своих «Уорвиков-кингмэйкеров».

История с попыткой переворота, наспех организованной местоблюстителями престола, выглядит несколько комичной, если хотя бы половина информации в «МК» (http://www.mk.ru/culture/2018/03/24/aktery-mkht-otkazalis-podpisat-pismo-na-imya-putina.html) соответствует действительности. Подобные перевороты «на скорую руку» лучше устраивать поближе к экватору – там, где растут бананы. Впрочем, «заговорщиков» понять можно: искушение было слишком велико, а роль Святого Антония не всякому, знаете ли, по плечу. Ладно, будем надеяться, загоревшиеся глаза потухнут столь же быстро – тем более, подзарядиться от сети у незадачливых Антониев вряд ли получится.

Ситуация с Е.Мироновым, понятно, иная. Ни для кого не секрет, что в данном случае «Миронов» – не более, чем коллективный псевдоним. Нет, имею в виду не «золотомасочницу» М.Ревякину, а небезызвестного Р.Должанского; судя по всему, этот деятель уже «настроился», и вдруг, понимаете ли, облом! И вот уже верная сподвижница Должанского выплеснула в эфир своё очередное варево: «я вот лично против Сережи Женовача не имею ничего. Ни с человеческой точки зрения (он никогда ни в чем дурном не был замечен), ни с профессиональной. И вообще – я испытываю к нему давнюю нежность, поскольку знаю его лично еще со студенческих лет. И тем не менее история с этим назначением мне кажется некрасивой, и есть ощущение, что хорошего человека просто используют. Все случившееся ни нужно ни ему самому (у него есть прекрасный театр, недавно получивший госфинансирование! спрашивается: зачем?), ни МХТ. Нужно совсем другим людям» (https://www.facebook.com/ignatson/posts/10209773637851954).

Г-жа Давыдова отчасти права: «наследство» в Камергерском нужно «совсем другим людям». Но для отвода глаз лучше вбросить какую-нибудь «версию» – в данном случае доверчивой пастве объяснили, что назначение Женовача нужно А.Журавскому (нынешнему замминистра культуры) для того, чтобы при смене министра пересесть в кресло директора МХТ. А простой вопрос, зачем чесать правое ухо левой ногой (для того, чтобы перебросить замминистра в МХТ, Женовач на фиг не нужен) – неужели никому в голову не пришёл? Впрочем, в тусовке не принято ставить под сомнение утверждения г-жи Давыдовой (это, знаете ли, ересью попахивает, могут сана лишить).

Комментарий в дополнение: «Марина Давыдова Ну вот да. Башмаков, как говорится, не износили. Такой спешки я не припомню. Сережа – явно прикрытие какой-то мерзкой интриги. Он, уверена, сам этого не понимает, поэтому мне его в этой истории жаль так же, как и МХТ». Кроме всего прочего, отметим забывчивость нашей пламенной театральной революционерки; бывало и так, что нового худрука назначали через неделю после смерти предыдущего, и никто почему-то не возмущался. Хотя, конечно, если факты не умещаются в стройную теорию, их лучше не припоминать (избирательная память, если кто не в курсе).

Разумеется, тот, кому «нужно», не остался в стороне и тоже подал голос: «Roman Dolzhanskiy Лицемерие некоторых мэтров и чиновников – сюжет, достойный кисти Айвазовского. Слезы и говно у них льются одинаково обильно. Первые – 10 дней назад над гробом О.П. Второе – вчера, на его же наследие». Тут, кстати, немного по Фрейду получилось: г-н Должанский, похоже, запамятовал, что Айвазовский был не просто художником, а художником-маринистом. Вот и получился «сюжет, достойный кисти» истинного «мариниста».

Что касается «говнометания» – чья бы корова мычала, куда там неуклюжим чинушам тягаться с гроссмейстером Должанским! как школьнику драться с отборной шпаной... А коровы художника-мариниста не интересуют; разве что морские, но эти сирены давно вымерли и мычать не могут.

Вот если бы вымер и репертуарный театр – сбылась бы заветная мечта наших «маринистов». Ещё один комментарий от члена АТК: «Татьяна Джурова Поддерживаю. Нынешнему МХТ, возможно, только во вред режиссер с определённой художественной программой, с жёстким видением, каким быть его театру. Может быть и вовсе во вред – режиссёр-руководитель. Здесь сталкиваются две модели: проектного театра и театра-дома по образцу театра Додина». Стало быть, МХТ (по замыслу неугомонных «новаторов») должен был окончательно превратиться в прокатную площадку. Типа, «художественная программа», которую теперь, похоже, придётся на некоторое время отложить.

А помимо «художественной программы»... Ах, какие просторы открывались! Морские прямо! Достойные кисти любого мариниста, не только Айвазовского! И тут – надо же! – облом...

Посочувствуем, что ли?

P.S. Кстати, об Айвазовском:
«Вы Гришу Айвазовского знаете?
– Нет.
Ильчин поднял брови, он изумился.
– Гриша заведует литературной частью в Когорте Дружных.
– А что это за Когорта?
Ильчин настолько изумился, что дождался молнии, чтобы рассмотреть меня
».
Классика...
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments