dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Слово Соколова

Алексей Битов (poziloy)

Сегодня – 67 лет Александру Всеволодовичу Соколову.
Из Википедии:
«6 ноября... Родились... 1943 – Саша Соколов, русский писатель-постмодернист».
Ещё недавно я с таким определением соглашался, даже заявил однажды, что из всех, кого знаю, Соколов – единственный писатель-постмодернист, который мне интересен. А сейчас вот призадумался.
Не читал «Между волком и собакой» и остался равнодушен к «Школе для дураков». Зацепили меня «Палисандрии». Конечно, персонажей в привычном понимании там нет – можно считать, симулякры. Значит, постмодернист? Всё-таки не совсем, никакой «деструкции» у Соколова в помине нет; более того, одного полнокровного героя не заметить трудно, это – речь, язык. Деструкторы так не умеют, они языковой упругости не ощущают, есть, в лучшем случае, набор кубиков (Lego) – и вперёд! Соколов – другой.
Вот фрагменты из двух его интервью. Первое – http://www.top-kniga.ru/kv/interview/interview.php?ID=7722.
«Я пишу так, как чувствую, совершенно интуитивно. У меня нет никаких начальных установок. Просто пишу первую фразу, затем вторую, смотрю, как они согласуются между собой, потом подключается третья фраза, а потом по абзацам идет гармоническая правка. Я на самом деле не могу объяснить, что происходит. Включается какой-то другой аппарат, который умнее меня, я же могу только контролировать то, с какой скоростью это происходит. Я могу замедлить течение процесса или ускорить. Я даже не мог бы себя определить как писателя, принадлежащего к определенному направлению. И это мне не важно и не интересно. Главное, что-то пишется и что-то выходит. Если это мне нравится, то я оставляю, а если нет, то вычеркиваю».
О Сорокине: «я ж по стилю людей сужу, а у него стиля нет. Сорокин же копиист, он эклектичен, он мешает стили, писатель без лица. Он прекрасный подражатель, стилист. Наверное, если бы он захотел остановиться на каком-то стиле, он мог бы прекрасно продолжать работать, но мне сам принцип не дорог. Он пишет, и он сам же себя разрушает. Кроме того, я думаю, что ему нередко изменяет вкус. Потому что одно дело – писать о дерьме, которое он же сам и ест, это его право. Но нельзя писать рыхлые какие-то страницы, которые просто стилистически плохо сделаны. То есть это его право, но мне это не по вкусу».
И ещё один диалог. Вопрос: «Для чего вы пишете?» Ответ: «Ради общения с языком, с текстом. Вот как шахматисты играют сами с собой, как шахматные композиторы создают какие-то задачи, которые не будут никогда опубликованы, но им и не надо этого. Потому что ситуация на доске важнее всего. Потому что ничего же не надо больше человеку. Он говорит с высшим разумом через это свое искусство. Это как человек, который ходит в лес слушать птиц».
Второе интервью – http://www.litkarta.ru/dossier/vaiman-sokolov-interview/view_print/.
«моя специальность в литературе – это стиль, это чистота языка. Так что я не могу встать на позицию стороннего наблюдателя. Если бы я был читателем, я был бы другим человеком. Но я писатель, и я оцениваю текст не с точки зрения сюжета, а с точки зрения стиля».
И снова диалог. Вопрос: «Ощущаешь ли ты ситуацию как кризис цивилизации?» Ответ: «Конечно. Это совершенно ясно. Потому что критерии все снижены, тиражи мизерны. Даже во Франции бестселлером считается роман, который напечатан тиражом 7 000. Причем качество романа – это совершенно неинтересно читать». Тут интервьюер уточняет: «То есть, произошла сильнейшая инфляция литературного качества». Ответ Соколова: «Да».
Странный какой-то постмодернист. Зато писатель интересный. От языка, а не от дурацкой жажды высказаться. Мастодонт, можно сказать. Или постмастодонт, если угодно. Похоже, конечно, на "постмодернист", похоже, да не одно и то же. Более того, большая разница, смею вас уверить.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments