dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Скептичное

Алексей Битов (poziloy)

Что такое «общественное мненье», классики нам разъяснили давным-давно. А нынче общественное мненье склоняется в сторону театра как «общественного блага». Может быть, есть смысл посмотреть, что такое «общественное благо»? Тем более, тут Александры Сергеевичи молчат, как партизаны на допросе. Ну, и ладно, зато звучит красиво – «общественное благо».

«Александр Калягин... подчеркивал, что культуру необходимо рассматривать не как услугу, а как «общественное благо»...»
«целиком согласна с чеканной формулировкой директора Театра Наций Марии Евсеевны Ревякиной: «Культура – не услуга, а общественное благо»...»
И т.д.

Что ж, забиваю в поисковик: «общественное благо». Гугл поминает Википедию, потом монотонно повторяет «Общественные блага занимают в национальной экономике значительное место» и, наконец, выдаёт на-гора нечто угрожающее: «Общественные блага – блага, выгода от пользования которыми неразделимо распределена по всему обществу независимо от того, хотят или нет отдельные его представители приобретать это благо» (приобретать общественные блага – священная обязанность каждого гражданина или как?)

Испугавшись, перехожу на Яндекс и – о, чудо! – вижу конкретные и, главное, почти однотипные ответы: «ОБЩЕСТВЕННОЕ БЛАГО – товары и услуги, предоставляемые государством его гражданам на равных началах»;

«Общественные блага – это совокупность товаров и услуг, которые предоставляются населению на безвозмездной основе»;

«Общественное благо – это товары и услуги, предоставляемые государством на нерыночной основе»;

«Общественные блага – это товары или услуги, которые потребляются коллективно всеми членами социума, вне зависимости от того, насколько каждый индивидуум заплатил за их использование».

Что же это получается, братцы? Культуру (и, в частности, театр) предлагается рассматривать не как услугу, а как «товары и услуги» либо как «совокупность» таковых? Вы почувствовали разницу? Я – нет, хотя «благо», конечно, звучит благозвучнее, чем просто «услуга» (колхоз имени Рабиндраната Тагора – это вам не просто колхоз).

Кстати, Паблик Гуд тоже звучит неплохо – Робин Гуд и слегка замаскированный Павлик Морозов в одном лице. Даром, что англосакс. А если не даром, то хотя бы «вне зависимости от того, насколько каждый индивидуум заплатил за их использование».

Короче, Никогда не разговаривайте с неизвестными. И никогда не используйте терминов, значение которых не определено со всей возможной чёткостью. А то ведь может случиться, что вы затратите массу усилий только для того, чтобы заменить «в лоб» на «по лбу».


И о благе. Всё можно использовать по-разному. «Колючка, грят? Колючка. От волков, грят? От волков… Хорошо, грят, молодец! Оплетем рудники…»

Спичками, как известно, можно поджечь дом, молотком – проломить голову, а в театре – «консолидировать общество» с помощью пьесы какого-нибудь, условно говоря, Ханса Йоста. Уверяю вас, произнесённое со сцены «Wenn ich Kultur höre… entsichere ich meinen Browning» («Услышав про культуру, я снимаю свой браунинг с предохранителя») вполне может вызвать общий восторг «окультуренного» зала.

Благо, грят? Оплетём рудники. Было уже, поручик, было... Тоска...


В общем, не надо городить огород: при неаккуратном обращении с инструментом (в данном случае – со словами) не мудрено и на грабли наступить. Так или иначе.

По сути, вполне достаточно исключить учреждения культуры из сферы услуг. И назвать их коротко и ясно: учреждения культуры. Без всяких Пабликов-Павликов Гудов.
И не умножать число сущностей сверх необходимости.

А культура пусть имеет к сфере услуг такое же отношение, как бритва Оккама (вкупе с бритвой Хэнлона) – к парикмахерской. Не более того.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments