dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Капитаны, капитаны...

Алексей Битов (poziloy)

«Раз он в море закинул невод – Пришёл невод с одною тиной».

Золотой рыбки и впрямь не видно, но что-то в Сети нашлось, и тоже связанное с синим морем: «Не бывает на корабле двух капитанов». Это – заголовок, а вот, к чему он относится: «В Министерстве культуры 21 февраля прошло заседание, посвященное наболевшей теме для театрального менеджмента» (http://www.teatral-online.ru/news/21063/).

К сожалению, на https://www.mkrf.ru/ ничего на эту тему не обнаружилось – то ли рыбки попрятались, то ли невод прохудился. Ладно, довольствуемся тем, что есть.

С teatral-online: «По словам министра Владимира Мединского, поводом для совещания послужил «целый ряд событий, которые происходили в культурной и театральной сферах в последние годы» (имеются в виду нарушения системы отчетности и финансовые скандалы).
«Владимир Мединский добавил, что в Минкультуры поступило обращение от Союза театральных деятелей за подписью его главы Александра Калягина, где предлагалось рассмотреть сложившуюся систему на заседании Cовета и подготовить совместные рекомендации по расширению практики управления театром на основе разделения сфер ведения между художественным руководителем и директором театра», – поясняет пресс-служба ведомства»».

Некоторую ясность вносит, отдадим ей должное, «Российская газета»: «Не стоит ли разделить полномочия [между худруками и директорами] – и закрепить это в уставе театра? Этот вопрос обсуждался в среду на заседании совета по театральному искусству при министерстве культуры – с участием Владимира Мединского и членов совета, руководителей ведущих театров и театральных вузов...
Собравшиеся пришли к выводу о том, что в руководстве театров не стоит сосредотачиваться на одной форме управления и выводить эту форму на законодательный уровень
» (https://rg.ru/2018/02/22/v-minkultury-obsudili-razdelenie-otvetstvennosti-v-teatrah.html).

Правда, на mediarepost.ru из-за технической несуразности (не выделены вставки) финал получился забавным: «В штате Большого театра и вовсе отсутствует должность худрука
Эту формулу в своем заключительном слове Владимир Мединский и предложил совету по театральному искусству в качестве основной. Но гордиев узел рубить не будут: если функции худрука и гендиректора захочет оставить у себя один человек, то, по словам министра, пусть пишет письмо в министерство, что всю ответственность за здание и людей берет на себя
»
(https://mediarepost.ru/news/163534-hudruk-shagaet-vperedi.html), но «Остров не считается, – это клякса нечаянно». А по факту «переформатировать» ничего не стали, решили оставить всё, как есть (и слава Богу, если вспомнить, как у нас нынче принято «перформатировать» – до основанья, а затем...

Вернёмся, однако, на teatral-online. В публикации приводится (в числе прочих) высказывание В.Минкова, директора-художественного руководителя театра «Приют комедианта»: «Разговоры о том, кто должен руководить театром – директор или художественный руководитель ведутся давно». Не будем обращать внимание на знаки препинания (это не к Минкову, а к редакторам ресурса, если таковые имеются), но сам по себе вопрос, конечно, интересный. Рискну задать аналогичный: Кто должен руководить НИИ – главный по науке или, не в обиду театральным директорам, начальник АХЧ? А может быть, главбух (опять-таки не в обиду)? Между прочим, ответ на этот вопрос напрямую зависит от того, зачем создавался НИИ (или театр) – для профильной деятельности или ради финансового результата?

Разумеется, в случае с театрами директор может быть первым лицом и приглашать прочих (включая режиссёров) по собственному усмотрению. Но тогда это уже не репертуарный театр, а прокатная площадка, почувствуйте разницу. По сути, вот вам ещё один вариант уничтожения репертуарного театра как класса; видимо, кому-то (не только «новаторам», но и их союзникам в коридорах власти) очень хочется уничтожить «ненавис-с-стного» раз и навсегда, дабы не путался под ногами.

Море нынче бурное: одна волна спешит сменить другую. И в желающих открыть кингстоны недостатка нет...
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments