dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

В дополнение к вчерашнему

Алексей Битов (poziloy)

Придётся покаяться. Немного, самую малость.
Во вчерашнем посте позорно упустил одну деталь.

Меня всегда восхищает разговоры о несовершенстве наших законов, которое не позволяет их соблюдать. Есть в этом доля правды? Безусловно, и немалая. Но совершенных законов нет и, боюсь, не предвидится (в обозримом будущем, по крайней мере), тут уж деваться некуда. Более того, существует, можно сказать, своеобразная «вилка»: если в законе всё расплывчато, чиновники начинают его трактовать, как им заблагорассудится, а если всё детально прописано, соблюсти все нюансы и впрямь нельзя – улица, как говорится, полна неожиданностей, включая детские.

Так-то оно так, но причины разрухи всё-таки не в клозетах. Мы точно знаем, кому закон не писан, и за дураков, вроде бы, себя не держим, но жить всё-таки предпочитаем по понятиям: так удобнее и, главное, привычнее. Чтобы далеко не ходить за примерами: когда мне надо в Сбербанк (через дорогу), перехожу улицу поверху; подземный переход – в нескольких метрах, но нет, не привык, неуютно как-то.

Похоже, даже если мы вдруг доживём до идеальных законов, всё равно будем их нарушать – по привычке ли, или от широты душевной, или...

Вот именно, существует ещё, как минимум, одно «или»: если по закону, то на чём наваривать прикажете? А без навара – оно всухомятку получается. Кстати, склонность «наваривать» иногда не мешает добиваться осязаемого результата в полезной деятельности (незабвенный Александр Данилович Меншиков, судя по всему, был весьма эффективным менеджером своего времени). Предположу, что не мешает (или не слишком мешает), если человек на своём месте. А если не на своём – тоже не мешает, потому что проку всё равно ноль, хоть воруй, хоть не воруй. К сожалению, второй вариант по жизни встречается чаще.

Можно долго спорить о причинах нашей незаконопослушности (точнее говоря, закононепослушности), а равно и о липкости наших рук (исключения, конечно, есть, но много ли?); лично я убеждён, что этот признак у нас не врождённый, но благоприобретённый: в условиях самовластья никто не знает, где окажется завтра, и спешит воспользоваться моментом – танцуй, пока молодой. Но стоит ли открывать дискуссию сию минуту? полагаю, нет; лучше вернёмся к делам нашим скорбным.

В любом случае, как ни меняй законы, нынешнюю ситуацию не переменить (и не только из-за того, что «А вы, друзья, как ни садитесь»); формула Карамзина по-прежнему действует: Воруют. И в оправдание ссылаются на несовершенство законов, и хрен поймёшь, когда дело в их несовершенстве, а когда – в нашем.

Из чего, разумеется, не следует, что идиотские законы не надо менять. Надо, но загвоздка всё же не в законах.
В головах, однако.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments