dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

2018: 16 – 31 января

dik_dikij и poziloy

В нашем сегодняшнем мемориале – много людей, проживших завидно долгую жизнь: двое лишь немного не дотянули до 90, восемь перешагнули этот рубеж, а двое из них достигли возраста, выражаемого трёхзначной цифрой.

16 января 2018 года умер Николай Шептулин, «редактор, издатель, режиссер и сценарист... в 1991 году основал журнал «Место печати» – основной печатный орган Московской концептуальной школы – и до 2003 года был его главным редактором... был куратором галереи Obscuri Viri и возглавлял одноименное издательство, в середине 1990-х одним из первых издал на русском языке романы Владимира Сорокина. Также в издательстве Obscuri Viri вышли более 25 книг Дмитрия Пригова, Бориса Гройса, Павла Пепперштейна и других концептуалистов» (http://www.colta.ru/news/17131).

18 января 2018 года умер Джон Бернард Эди Бартон, выпускник Итона и один из основателей Королевского Шекспировского общества. Надо полагать, учат в Итоне неплохо, но вряд ли все тамошние выпускники способны «угадать буквально любую цитату из произведений драматурга»; Бартон, как утверждают, мог. Кроме того, режиссёр Бартон поставил «Укрощение строптивой», «Бесплодные усилия любви», «Кориолана», «Двенадцатую ночь», «Отелло», «Много шума из ничего», «Венецианского купца» и ещё, как минимум, полдюжины шекспировских пьес. И написал целую книгу – «Играем Шекспира».

19 января 2018 года умерла Анна Кампори. Полагаем, её имя мало, что говорит т.н. «широкому зрителю» – во всяком случае, нашему: снималась она часто (в том числе и во времена итальянского кинобума), но с корифеями неореализма не работала никогда. Да, были роли у Д.Ризи и М.Моничелли, но не главные – главных практически не было вообще. А вот партнёры, в отличие от режиссёров, были достаточно именитые; так, в русской Википедии Кампори снята с А.Сорди («Венеция, луна и ты»), а в итальянской и французской – с Тото («Турок-неаполитанец»). Впрочем, примечательнее другое: в кино Кампори дебютировала не особенно рано (в 34 года), но продолжалась её съёмочная карьера более 60 лет, и свою последнюю роль (Прабабушка в фильме Д.Лучетти «Счастливые годы») актриса сыграла в 2013-м, на пороге 96-летия. А минувшей осенью справила 100-летний юбилей.
А.Кампори, 22.09.1917 – 19.01.2018


19 января 2018 года умерла Дороти Мэлоун (Мэри Дороти Мэлони). Подведём четру: около 100 киноролей, звезда на Аллее Славы, «Оскар» 1957 года (правда, за роль второго плана) и несколько номинаций на другие престижные награды. Самый известный фильм с участием Мэлоун – «Основной инстинкт», но это её последняя роль, и она невелика: Хэйзл Добкинс, возрастная приятельница героини Ш.Стоун (https://my.mail.ru/mail/ulsap74/video/11529/14912.html, впервые появляется на 44-й минуте). В более заметных ролях актриса снималась у Х.Хоукса («Глубокий сон»), Э.Дмитрыка («Шериф»), Р.Олдрича («Последний закат») и ещё у многих и многих. А «Оскар» ей принесли «Слова, написанные на ветру» Д.Сёрка – https://my.mail.ru/mail/goldenboxli/video/232/1910.html (Мэрили Хэдли, смотрите с 30-й минуты).
Д.Мэлоун, 30.01.1925 – 19.01.2018


21 января 2018 года умер Вячеслав Гвоздков. Как актёр он начинал в Барнауле, потом 10 лет служил в МДТ (Мелузов, Освальд Альвинг, Тигра в «Винни-Пухе; в спектаклях Л.Додина, ещё не худрука, вроде бы, занят не был) и параллельно учился на режиссёра (у Товстоногова, однако). А далее – Ростовский ТЮЗ, Ташкентский русский театр драмы, возвращение в Питер, в «Балтийский Дом» (не только худрук, но и директор международного театрального фестиваля "Балтийский дом") и, наконец, Самара. Самарский театр драмы имени Горького Гвоздков возглавлял больше 20 лет и поставил за это время около 30 спектаклей по самым разным авторам – от Пушкина до Птушкиной, от Достоевского до Куни.
На кино и телевидение времени не оставалось.
В.А.Гвоздков, 20.04.1947 – 21.01.2018


21 января 2018 года умерла Конни Сойер (Рози Коэн). Она старше Кампори на 5 лет: в ноябре 2017-го отметила 105-летие. Последний фильм с её участием вышел в 2014-м, последний сериал – в 2013-м; актрисе уже перевалило за 100. А ролей сыграно всё равно больше, под 150. Сойер снималась во многих сериалах («Улицы Сан Франциско», «Она написала убийство», «Скорая помощь», «Офис», «Как я встретил вашу маму»), но назовём и фильмы Ф.Капры («Дыра в голове»), Н.Джуисона («Правосудие для всех»), Б.Де Пальмы («Костёр тщеславий»), С.Содерберга («Вне поля зрения»)... пожалуй, «Тупой и ещё тупее» тоже надо вспомнить... Общий киностаж актрисы – 55 лет, а телестаж, как минимум, на 10 лет больше.
Сведений о главных ролях мы не нашли, а из того, что нашли, выбрали едва ли не самый крохотный фрагмент. Не только потому, что сериал «Она написала убийство» у нас хорошо знают, но и потому, что персонаж Сойер (экономка) в этом эпизоде серьёзно обеспокоена, ей не до улыбки. А в жизни актриса улыбается на всех фотографиях; нет, это не дежурный поверхностный «Keep smiling», это что-то настоящее, изнутри. «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь» – наверное, секрет долголетия. Один из...
«Неоконченное дело» (сериал «Она написала убийство» – https://my.mail.ru/mail/serg58ksn/video/57382/57429.html (на 6-й минуте).
К.Сойер, 27.11.1912 – 21.01.2018


22 января 2018 года умерла Урсула Крёбер Ле Гуин. Её похитила «рука тьмы» – может быть, не левая, но по-любому неправая. Скорбит не только Земля, но и смежные с ней миры, включая Земноморье и планету Хайн. Ле Гуин умерла в Портленде, и волей-неволей вспоминается: «Но только в Портленд воротиться / Нам не придется никогда».
Правы или нет те, кто ставит Ле Гуин в один ряд с Толкиеном и Брэдбери, но и американская писательница тоже для кого-то сложновата – иначе не стала бы мировым бестселлером совсем другая (упрощённая и очищенная от аллюзий) история о мальчике-сироте, обучающемся в школе магии и попутно сражающемся с воплощённым Злом.
Что касается цитаты «Урсула Ле Гуин крайне уважительно относилась к русской литературе. Когда её спросили, откуда она берёт сюжеты для своих произведений, писательница, не задумываясь, ответила: «Из Достоевского и из прочитанных задом наперёд дорожных указателей. Откуда же еще?»»... Похоже, у того, кто принял эти слова всерьёз, совсем плохо с юмором, а то он вряд ли отнёс бы к русской литературе надписи с дорожных указателей, прочитанные задом наперёд.
А вот 3 цитаты из Ле Гуин, где никакого повода для юмора не находим мы.
«Хорошо, когда путешествие подходит к концу, но сам пройденный путь значит ещё больше, в конце всех концов».
«Утро наступит в любом случае – даже если ты забудешь завести будильник».
И на другую тему: «То, что продолжается слишком долго, не претерпевая никаких изменений, обычно само себя изживает и разрушает».

24 февраля 2018 года умер латышский кинорежиссёр Айварс Фрейманис («Яблоко в реке», «Мальчуган»).

25 января 2018 года умерла Людмила Сенчина. 30-40 лет назад эта певица была очень популярна в СССР. Начинала она, однако, как актриса музкомедии, но что-то не сложилось, и пришлось сменить амплуа.
Сенчина, «Белой акации гроздья душистые...» – https://www.youtube.com/watch?v=anPxLrWyFEQ. Но если в телефильме «Дни Турбиных» этот популярный романс пели другие, то в таких фильмах как «По семейным обстоятельствам» и «Люби меня, как я тебя» звучал именно голос Сенчиной. В кино певицу можно было не только услышать, но и увидеть – назовём далеко не последние роли в фильмах «Шельменко-денщик» и «Вооружён и очень опасен».
Жюли Прюдом, «Вооружён и очень опасен» – https://www.youtube.com/watch?v=FJULC3ZJG30 (смотрите с 5-й минуты).
Л.П.Сенчина, 13.12.1950 – 25.01.2018


26 января 2018 года умер музыкант Игорь Жуков. Как пианист он исполнил (и дважды записал) все сонаты Скрябина, отдал дань Чайковскому, Римскому-Корсакову, Прокофьеву. А Жуков-дирижёр руководил камерными оркестрами Москвы и Нижнего Новгорода.

27 января 2018 года умер Владимир Афанасьев, тенор Куйбышевского театра оперы и балета в 1950-1980-е годы. Он исполнял партии Фауста, Берендея и даже Махно (в «Хождении по мукам»), пел также в опереттах и мюзиклах...

27 января 2018 года умер Борис Резник, журналист и политик, депутат ГосДумы с 1999 по 2016 год. Во времена перестройки он оставался членом КПСС вплоть до роспуска экс-руководящей и направляющей. А вот в 2016-м шумно вышел из «Единой России». Получается, человек, как минимум, дважды пошёл против «волны», что заслуживает уважения.

27 января 2018 года умер Феодор Ингвар Кампрад, создатель IKEA. По слухам, он экономил всё, включая время, и лет 10 назад объявил во всеуслышание: «У меня нет времени умирать». Увы, время для этой процедуры находится даже в самом плотном рабочем графике.
Говорят, бизнес-карьеру Кампрад начал в 5 лет, закупив оптом партию спичек, чтобы перепродать их в розницу. Впрочем, это, скорее всего, легенда. Но кто знает? может статься, правило, запрещающее давать детям спички, и впрямь устарело?

27 января 2018 года умерла Мария Саакян. Дебютная короткометражная лента 23-летнего режиссёра «Прощание» (2003 год) привлекла внимание, её отметили на нескольких фестивалях. «Энтропия» (2012 год), вызвала интерес, но никак не восторги. В промежутке был «Маяк» с интернациональной бригадой актёров – С.Саркисян, О.Яковлева, С.Чиаурели. Впрочем, мы этих фильмов не видели и от себя ничего сказать не можем. Не видели мы и последнего фильма Саакян («Чеснок, лук и перец»), снятого в 2013-м; тогда режиссёру было 33 года.

28 января 2018 года умер Джин Элмер Шарп, автор книги «От диктатуры к демократии» – человек, которого называют «крёстным отцом цветных революций» и обвиняют в развале СССР. Об абхазских событиях 2004 года, когда к власти пришёл (по тому же «рецепту») покойный президент С.Багапш, предпочитают не говорить, как и о роли российского эмиссара в грузинской «революции роз». Что касается развала СССР... вспоминается Шурик, который «развалил часовню», а сам Шарп в беседе с журналисткой «Комсомольской правды» по этому поводу высказался так: «Проблема советского общества была в том, что его третировал старик? Значит, в этом обществе были очень большие проблемы... Если бы я не родился, если бы вообще не существовал, эти проблемы были бы все равно» (https://www.kuban.kp.ru/daily/25899.4/2857072/). Разумеется, «старик» слегка пококетничал: в 1991 году он был ещё достаточно бодр (63 года), но стоит ли кривить душой в ответ? Между прочим, в своей книге Шарп в открытую призывает оппозиционеров всех стран не уповать на иностранную помощь: «Надежда на спасителя извне создает серьезные проблемы. Она может оказаться совершенно напрасной. Обычно спаситель не является, а если другое государство и осуществит вмешательство, ему далеко не следует доверять.
Уместно подчеркнуть несколько неприятных явлений, связанных со ставкой на иностранное вмешательство:.. некоторые государства согласны бороться против диктатуры лишь для того, чтобы добиться экономического, политического или военного контроля над чужой страной
...» (http://files.kob.su/books/sharp_ot_diktaturyi_k_demokratii.pdf).
В общем, мир устроен намного сложнее, чем уверяют нас пропагандисты того или иного толка.

31 января 2018 года умерла Энн Джиллис (Элма Мэйбл Коннер). В отличие от А.Кампори и К.Сойер, впервые попавших на экран в 30 с хвостиком, Джиллис – из «ранних»: она дебютировала в 7-летнем возрасте и за следующие 10 лет сыграла более 20 киноролей – от эпизодических до заглавных («Сиротка Энни», 1938 год); отдельно отметим Бекки Тэтчер в «Приключениях Тома Сойера» того же 1938 года. Переход к взрослым ролям редко, у кого проходит плавно, но сниматься актриса продолжала, и трудно сказать, как сложилась бы её взрослая судьба в Голливуде, если бы не переезд в Европу (к мужу) в начале 1950-х. Собственно, на этом кинокарьера Джиллис почти закончилась, хотя самый знаменитый фильм с её участием вышел в 1968-м, в завершение карьеры: актрисе досталась небольшая роль матери второго космонавта, Фрэнка Пула.
Итак, «2001 год: Космическая одиссея» – https://my.mail.ru/mail/dmitriysemenov111/video/_myvideo/720.html (смотрите с 65-й минуты: экран на экране, разговор с космосом, если можно так выразиться).
Э.Джиллис, 12.02.1927 – 31.01.2018


31 января 2018 года в Германии умер Анатолий Резников, по версии некоторых источников – советский и немецкий режиссёр-мультипликатор. Секундочку! Добрая половина работ Резникова – сага о Коте Леопольде. Нет, мы, конечно, за то, чтобы с немцами жить дружно, но делить с ними нашего Леопольда пополам не согласны категорически. И двух ковбоев, кстати, тоже.
«Раз ковбой, два ковбой» (режиссёр А.Резников) – https://www.youtube.com/watch?v=Fo0ho8XQSaQ.

31 января 2018 года умерла Тамара Тихомирова-Эйзен. Пишут: «студенткой последнего курса была приглашена Александром Яковлевичем Таировым в руководимый им Камерный театр, для исполнения заглавной роли в пьесе "Веер леди Уиндермир"» (http://www.kino-teatr.ru/teatr/acter/w/sov/404535/bio/). Но вышло иначе: «Веер лэди Уиндермиер» (именно «лэди», так было написано в программках) Таиров ставил в реалистической манере, все вокруг и все вокруг были красивы... На репетиции собиралась вся труппа. Был уже назначен день премьеры, на месяц вперед проданы все билеты. Но случилось так, что мы сыграли спектакль только три раза. Это были генеральные репетиции. Я никого не звала на них, думала, приглашу на премьеру. После третьего показа, который мы играли для реперткома, спектакль запретили. Мы еще об этом не знали. После спектакля А.Я. подходил к каждому, благодарил, подбадривал. На следующий день весть о снятии «Веера» облетела всех. Я буквально заболела на нервной почве. Мы ничем не могли помочь ни театру, ни Таирову. Ничем, кроме сострадания» (http://sias.ru/upload/voprosy_teatra/2011_3-4_286-306_tihomirov.pdf).
Тихомирова некоторое время оставалась в Театре Пушкина, а затем перешла в Москонцерт и снова выходила на сцену вмете с А.Коонен: «мы поехали в Киев, где я и дебютировала в роли Сольвейг [в том «Пер Гюнте» Коонен играла Осе, мать]. Потом последовала Виветта в «Арлезианке» тоже с Алисой Коонен. Так что, связь с Камерным театром у меня длилась еще долго».
Со сцены актриса ушла в начале 1960-х, а роман с кино у неё не сложился: два безымянных эпизода – и всё.
Т.А.Тихомирова-Эйзен, 07.04.1924 – 31.01.2018


... первый месяц нового года остался позади.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments