dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Время косить траву

Алексей Битов (poziloy)

Надо признаться, у небольшой паузы, взятой нами на этой неделе, были и своя техническая составляющая: ноутбук местного автора в наступившем году отчаянно забарахлил – возможно, некто и впрямь на него наступил. И надо же такому случиться – как только мы объявили перерыв, связь накрылась совсем; излечиться удалось лишь вчера к вечеру – слишком поздно, чтобы успеть с мемориальным постом, но слишком рано, чтобы была уважительная причина продлить каникулы ещё на день.

Как бы то ни было, открываю вылеченный агрегат и сразу натыкаюсь на такую новость: «Медведев обязал россиян косить траву». Естественно, вспомнилась песенка из «Бриллиантовой руки»: «На поляне траву зайцы в полночь косили...» Стало быть, Медведев предложил россиянам косить под зайцев. Кстати: «во вьетнамском гороскопе его [Зайца] место занимает... Кот, который, впрочем, символизирует те же качества, что и Заяц» (http://mlady.net/vostochnyi-goroskop/god-zaitca-krolika).

При чём тут кот? Ну, как же: «ко мне под машину зашел кот Василий. С минуту он внимательно следил за моими руками, а потом произнес вполголоса, но явственно: «Не советую, гражданин… мнэ-э… не советую. Съедят», после чего сразу удалился, подрагивая хвостом» («Понедельник начинается в субботу», разумеется). В общем, не косите, граждане, под зайцев, не советую, съедят, спасибо не скажут.

И, главное, следите за руками. По примеру кота Василия.

Самое время вернуться к родным осинам. Рапортую: каникулы прошли не зря, наконец удалось изучить десятку финалистов последней «Кульминации». Меня уверяли, что она лучше предыдущей, от 2016 года. Пожалуй, хотя проблема в основном та же: конкурс, вроде бы, драматургический, а пьес среди номинантов катастрофически мало. И другая очевидность: в кульминационном «судейском корпусе» многовато людей, плохо знакомых с современной, типа, драматургией, и они охотно верят, будто читают нечто новое. На самом деле – всё с точностью до наоборот, открываешь очередной текст – и в большинстве случаев почти сразу возникает ощущение «дежа вю»: было уже, поручик, было, тоска. При этом полагаю, что большинство «новых» авторов никогда не читали своих предшественников, но что делать, если мышление, извините, типовое, и никакой индивидуальности (за редкими исключениями) не просматривается. И вот ведь что характерно: чем больше автор старается быть оригинальным, тем больше он повторяет таких же любителей оригинальности образца минувших лет. Всё просто: когда пишешь то, что видишь (слышишь) в своём «кристалле», повторы маловероятны («кристалл» у каждого свой), а когда выдумываешь, как ни старайся, получается «под копирку» (исходные-то одни и те же, и количество «комбинаций» ограничено); вот и получается вода, которую уже пили, чаще всего – не по одному разу. Нет, правда, открываешь текст незнакомого автора – и легко убеждаешься в наивности старика Гераклита: в одну и ту же реку, оказывается, можно войти и дважды, и трижды, и сколько угодно, было бы желание. Тёмный он был, этот Гераклит, не зря его так прозвали; обязательно следовало уточнить, что на стоячую воду проточная формула не распространяется, а он не предусмотрел.

Можно, конечно, громогласно заявлять о «расцвете драматургии» и изобилии «хороших пьес» (желающие поверить всегда найдутся), но это напоминает старые советские отчёты о небывалых показателях по мясу и молоку при пустых полках мясных отделов и изобилии порошковой продукции в молочной секции. Конечно, если порошок – волшебный, у нас всё сошлось бы. Но такого порошка не продают нигде, даже по талонам, а торговцы, предлагающие отсыпать патентованное средство каждому страждущему – либо жулики, либо доверчивые участники очередной пирамиды имени Мавроди.

Ладно, это всё – общие слова. Тоже не по первому разу сказанные, но то ли их ветродуями в сторону отбрасывает, то ли зайцы в тумане (не ёжики) попросту не хотят слышать ничего такого («А нам всё равно», типа).

Что касается конкретных разборок – начну на следующей неделе. Предполагаю управиться в 4 захода.
Впрочем, человек, как известно, предполагает...
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments