dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Год назад: 2017, 1 – 10 января

dik_dikij и poziloy

Вспоминаем первые потери минувшего невисокосного года.

2017 год начался с того, что в 0 часов 15 минут террорист открыл автоматный огонь по людям, встречавшим Новый год в стамбульском клубе «Reina». Погибли 39 человек: граждане Турции (12), Саудовской Аравии (7), Ирака и Ливана (по 3), Индии, Иордании, Марокко и Туниса (по 2), Бельгии, Израиля, Канады, Кувейта, России и Сирии. Большинство жертв – мусульмане, но убийце было всё равно, кого убивать.
Имя погибшей россиянки – Нурана Гасанова.

1 января 2017 года умер британский экономист Энтони Барнс Аткинсон. Его главной заслугой считают создание Индекса Аткинсона, позволяющего как-то измерить уровень социального неравенства.
Вспомнилось почему-то: на некоторых зданиях в Петербурге отмечен уровень, до которого доходила вода при том или ином крупном наводнении. Стало быть, справляться с измерениями оказалось куда проще, чем с наводнениями. Увы...

2 января 2017 года умер Дмитрий Новосёлов, актёр Тверского театра драмы. В театре он прослужил 7 лет из прожитых 30 и успел сыграть два десятка ролей: Бобчинский, старший из братьев Шабловых («Варвары»), Пашка («Прошлым летом в Чулимске»)... Артемон и Серый Волк в детских спектаклях...
«На X Дельфийских играх в 2011 году Дима получил приз в номинации «Театр» за лучшую мужскую роль [«А зори здесь тихие…», Старшина Васков]. Он подавал большие надежды», – рассказала редакции tverlife.ru художественный руководитель театра, Народная артистка России, Лауреат Государственной премии России Вера Ефремова» (https://tverlife.ru/short-news/skonchalsya-30-letniy-akter-tverskogo-teatra-dramy-dmitriy-novoselov.html).
А вот на экране Новосёлов обжиться не успел, появлялся там считанное число раз и только в небольших ролях.
Д.С.Новосёлов, 18.03.1986 – 02.01.2017


3 января 2017 года умер хорватский драматург Иво Брешан. Самая известная (и самая первая) его пьеса – «Представление “Гамлета” в селе Нижняя Мрдуша» – ставилась, в том числе, и в России.

4 января 2017 года погиб Виталий Арнольд, организатор математических Олимпиад. «Борода, очки, незабываемый голос, всегдашняя готовность немедленно взметнуться и кинуться в бой за какую-то самую важную правду. Поверить не могу, что больше никогда» (https://www.facebook.com/sergej.lupus/posts/1161576293961246).

4 января 2017 года умер музыкант Анатолий Васильев. Полвека назад он создал Вокально-инструментальный ансамбль (ВИА) «Поющие гитары». По существу, это была первая музыкальная группа такого рода в нашей стране.
«Анатолий Васильев работал в ансамбле «Дружба». Но однажды увидел выступление западной команды, которая приехала в Петербург.
– Принцип работы у них был совершенно другой, – вспоминает Васильев. – У нас на заднем плане находятся музыканты, впереди стоит солист или солистка. У них все музыканты и поют, и одновременно на музыкальных инструментах играют. Вот я создал такой ансамбль. Электрогитары в нашей стране было не достать, мы их сами сделали
» (http://www.kp.ru/daily/26447/3317912/).
Группу, созданную Васильевым, надо считать прародительницей всех будущих групп, включая, естественно, и рок-группы, хотя «Поющие гитары» проходили по ведомству поп-музыки.
Кстати, о роке. С сайта kino-teatr.ru: «В 1975 году Васильев решается на уникальный эксперимент: совместно с композитором Александром Журбиным и драматургом Юрием Димитриным ставит силами своего коллектива рок-оперу "Орфей и Эвридика"». Уникальность эксперимента заключалась в том, что это была первая рок-опера в СССР. В общем, и тут Анатолий Васильев был первопроходцем.
«Поющие гитары», 1969 год – https://www.youtube.com/watch?v=R5ZTiXDjUJQ.

6 января 2017 года умер Яков Каллер, телепродюсер (продюсировал на канале «Культура» программы А.Смелянского и М.Левитина), создатель компании «Арт-Бизнес-ТВ» («АБ-ТВ») Известен Каллер и в туристическом бизнесе – как основатель фирмы «ЦМК-Тур».

6 января 2017 года умер Ом Пракеш Пури, звезда Болливуда. Впрочем, среди 250 картин, в которых снялся этот актёр, мы видим не только индийские ленты, но и совместные («Ганди», хотя бы), а также британские, французские, etc. И, конечно, американские, причём 4 из них продюсировал С.Спилберг (включая «Пряности и страсти», где Пури сыграл главную роль).
Но наши зрители помнят его, конечно, прежде всего по индийскому «Танцору диско», некогда бившему рекорды в нашем прокате; Пури сыграл там Дэвида Брауна, импресарио.
Кстати, насчёт разноплановости индийского актёра: одни зрители в отзывах называют его «вечным злодеем», а другие, напротив, уверены: «его Дэвид Браун честный, порядочный. Вообще-то, в другой роли Ом Пури не смотрелся бы».
К.Разлогов как бы подытоживает: «Ом Пури – один из самых сильных и ярких актеров, который сочетал, с одной стороны, зрелищные роли в больших болливудских фильмах, с другой, был очень серьезным драматическим артистом» (http://www.mk.ru/culture/2017/01/06/om-puri-umer-a-s-nim-indiyskoe-kino-dlya-rossiyan.html).
Небольшой фильм о Пури – https://www.youtube.com/watch?v=ZwD3zca62iY.
О.П.Пури, 18.10.1950 – 06.01.2017


7 января 2017 года умер журналист Вадим Речкалов. Он известен работой в «горячих точках» и журналистскими расследованиями (дело Мужахоевой, дело об убийстве Политковской).
Речкалов – о журналистских расследованиях: «У меня было всего четыре случая, когда можно было сказать, что я чего-то там расследовал. Я никогда не ставил себе такой цели, потому что это чересчур пафосно, да и просто глупо. Любая журналистская заметка, хоть в 5 строчек, по сути расследование» (https://lenta.ru/conf/rechkalov/).
И ещё: «в качественном расследовании нет однозначно правых и виноватых. Как и в жизни. А в черном пиаре – обязательно кто-нибудь выступает белым и пушистым. Вот как только видите белого и пушистого, значит, пора насторожиться. Кем эти расследования могут оплачиваться?.. Должен разочаровать читателей. Насколько мне известно, никого из потенциальных заказчиков мнение общественности не интересует» (там же).

8 января 2017 года умер Алексей Мошкович, учредитель и директор благотворительного фонда помощи детям с заболеваниями печени «Жизнь как чудо».
«само направление – дети с тяжелыми заболеваниями печени – мы выбрали, потому что еще в начале нашей работы познакомились с инициативной группой матерей, чьи дети страдают заболеваниями печени, и с волонтерами, которые им помогают...
Одним из наших постоянных проектов стал проект «Искусство Помогать», в рамках которого мы организовываем выставки, концерты, беседы с волонтерами. «Искусство помогать» – это про всех, кто неравнодушен, и кто помогает
» (https://www.miloserdie.ru/article/pyatiletnij-yubilej-fonda-zhizn-kak-chudo-nauka-prosit-ne-dlya-sebya/).

8 января 2017 года в Иерусалиме очередной урод, возомнивший себя «воином Ислама», направил грузовик на группу солдат. Погибли 4 человека. На этот раз полиция отреагировала быстро – урода пристрелили, грузовик остановили.
По такому же образцу ранее совершались кровавые теракты в Ницце и Берлине. Похоже, ублюдки освоили новый способ убивать неверных. Или правоверных – в зависимости от того, кто попадётся под колёса: напомним, что в европейских терактах гибли случайные прохожие, вся «провинность» которых заключалась в том, что они оказались на пути грузовика.

9 января 2017 года умер скульптор Альберт Чаркин. Одну из его работ хорошо знают те, кому доводилось в новые времена ездить из одной нашей столицы в другую: бюст Петра I на Московском вокзале Санкт-Петербурга. В Петербурге, где скульптор жил с 1960 года, можно увидеть ещё несколько работ Чаркина – памятники А.Горчакову, С.Есенину, В.Чкалову... а также памятник Бравому солдату Швейку на Балканской площади.

9 января 2017 года умерла Светлана Куценко, сценарист и редактор мультиков. В её редакторских руках побывали и запорожские казаки (добрая половина всей саги), и Капитан Врунгель (первые 3 серии), и страшный-серый-лохматый, и жёны, продававшие мужей, и Алиса, и Айболит, и герои «Острова сокровищ». Правда, кое-кто из героев остался без ноги, но редактор тут решительно ни при чём.

9 января 2017 года умер Зигмунт Бауман – польско-британский социолог. Одна из известных его работ – «Свобода»; по мнению Баумана, свобода – «продукт истории и общества»; она же (по совместительству) и «вопрос выбора между большим и меньшим удовлетворением, а рациональность – это выбор первого, а не второго».
Есть у Баумана работа, которая называется «Признаки постмодерна»; социолог сформулировал несколько принципов «морали постмодернистского общества» – в частности, речь идёт об отсутствии одной, общей для всех морали. Нет, не в смысле «двойных стандартов», а в том, что два человека могут придерживаться противоположных «моральных устоев» – и оба, типа, правы. Упаси Господи, это не Бауман так считает, а представители самого «постмодернистского общества», возникшего (если верить Бауману) на стыке двух цивилизаций – старой, обременённой всякими «ограничениями», и новой, свободной от условий и условностей.
В теории, возможно, так и есть, а на практике неизбежно возникают «двойные стандарты»: носитель «постмодернистского сознания» непринуждённо отдавит чужие ноги, если сочтёт, что они каким-то образом ограничивают его личную свободу, но попробуйте наступить на ногу ему, не ограниченному в правах, и он быстренько побежит с жалобой в участок, к мамочке... как минимум, к своим единомышленникам. Бауман – о соцсетях: «Большинство людей используют социальные сети не для объединения или расширения горизонта – наоборот, для того, чтобы окопаться в зоне комфорта». И «…Общая картина не внушает особых надежд на перемены» (опять-таки Бауман).
А вот насчёт отсутствия общей морали и границ между добром и злом... тут, извините, лучше процитировать другого автора: «Зло есть добро, добро есть зло. Летим, вскочив на помело!» С последующей ремаркой: «Исчезают».
В общем, выбор «постмодернистской морали» – как хотите, нерациональный выбор. Суицидальный.

10 января 2017 года умер певец Владимир Бессребренников. «В его послужном списке партии из опер ведущего мирового репертуара: «Кармен» Ж. Бизе, «Пиковая дама» и «Евгений Онегин» П.И. Чайковского, «Риголетто» и «Севильский цирюльник» Д. Россини, «Травиата», «Аида» и «Трубадур» Д. Верди, «Борис Годунов» М. Мусоргского.
С января 2011 года Владимир Бессребренников служил в Омском государственном музыкальном театре и был занят в большинстве спектаклей текущего репертуара
...» (http://www.muzteatr-omsk.ru/news/635-nekrolog.html).
Последней ролью Бессребренникова стала роль Деда Мороза.

10 января 2017 года умер Алексей Яблоков. В 1989 году на Съезде народных депутатов СССР он был одним из тех немногих, кто пытался говорить об экологии. Но тогда почти всем было не до того. И до сих не до того, что менее понятно.
2012 год, интервью А.Яблокова. Вопрос: «Один из основателей геофизиологии Лавлок писал, что "виды, которые неблагоприятным образом влияют на окружающую среду, делают ее менее пригодной для потомства, будут, в конце концов, изгнаны так же, как более слабые, эволюционно неприспособленные виды...". Человечество меняет Землю, подстраивая ее под свои нужды. Может ли планета ответить при помощи катастроф, вирусов и других невзгод?»
Ответ: «... Я против примитивной трактовки Лавлоком концепции группового естественного отбора. Но его идея, что Земля-Гея может отторгнуть человека как раздражающий ее нарыв или опасную раковую опухоль – глубокая и важная. Такой исход теоретически вполне возможен» (https://ria.ru/interview/20120422/630096969.html).
И далее: «Политики выбираются голосами обывателей и принимают экологические опасные решения в угоду обывателю. Единственный выход – всемерное распространение экологического сознания... Экологическое мышление должно вести людей к тому, чтобы сознательно действовать, не портить окружающую среду, а встроиться в эту замечательную систему, которая называется биосферой. Но большинство всё же не думает об экологии...»
Увы.

10 января 2017 года на 106-м году жизни умерла Клэр Холлингуорт. 29 августа 1939 года на первой полосе британской «Дэйли Телеграф» была опубликована её статья «1000 танков сгруппированы на польской границе»; таким образом, Холлингуорт сообщила о начале Второй Мировой войны, когда немецкие танки ещё не сдвинулись с места. Потом журналистка рассказывала, что из Катовице направлялась в Германию за вином и аспирином – увидела то, что увидела, и поняла, что из этого следует. Польские и британские политики, к сожалению, оказались не столь сообразительными.
Холлингуорт побывала и на Мировой войне, и на последующих локальных войнах – в том числе в Алжире и во Вьетнаме. В 1946 году она пережила кровавый теракт в иерусалимском King David Hotel, в 1963-м сыграла свою (журналистскую) роль в разоблачении советского агента К.Филби. А уже на исходе корреспондентской карьеры Холлингуорт работала в Пекине и Гонконге, откуда и передала свои последние репортажи. К счастью, они не были военными.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments