dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Информация

Вступительное, типа, слово – Алексей Битов (poziloy)

22 декабря в Домжуре инициативная группа Гильдии драматургов России провела Учредительное собрание. Как уже было сказано, караула не было, так что никто не устал. Приняли Устав и выполнили разные прочие телодвижения, необходимые для регистрации.

Выкладывать Устав в соцсетях, пожалуй, бессмысленно: документ не страдает лаконизмом, но иначе не протиснуться между двумя ограничителями, Сциллой здравого смысла и бюрократической Харибдой. Целей у создающейся Гильдии набралось целых 19, в основном – на перспективу; некоторые из них с позиций сегодняшних выглядят утопично, но ничего страшного, уверяю вас, нет. Вновь подчёркнуто, что объединение не является ни политическим, ни религиозным, а равно и не собирается посягать на авторские права своих членов.

Как известно, Машу каслом не испортишь, посему ключевой момент повторён и в «Положении о приёме в члены Гильдии драматургов России» (см. Приложение 1): «Никакие расовые, этнические, религиозные, эстетические, этические, политические, социальные и любые другие предпочтения, установки и убеждения не могут быть препятствием для приёма в члены Гильдии драматургов России». В общем, любителям всяческих страшилок можно не отрываться от Стивена Кинга и иже с ним.

Естественный вопрос: а насколько своевременна инициатива по созданию этой самой Гильдии? На мой взгляд, она абсолютна не своевременна: всё это надо было сделать ещё лет 20 назад. Но лучше поздно, чем никогда – само по себе и дальше ничто не устаканится, о чём лишний раз свидетельствует и дежурный бардак в РАО (тут, честно говоря, сужу понаслышке, поскольку сам с данной организацией никак не завязан, но оснований не верить информации из первых рук, простите, нет), и ситуация с дышащим на ладан журналом «Современная драматургия» (дело не в том, хорош он или плох, а в том, что вся эта катавасия подчёркивает, насколько нужна драматургия «прогрессивному человечеству»)... ну, и так далее, и тому подобное.

Разумеется, новоиспечённая (пока полуиспечённая) Гильдия готова к сотрудничеству со всеми, за исключением тех, кто хочет превратить её в собственный филиал, послушный воле некоего ареопага, как Советы при КПСС.

Всё, пора переходить к прилагательной части.


Приложение 1.
ПОЛОЖЕНИЕ
о приёме в члены Гильдии драматургов России


На основании ст. 3.1, 3.2, 3.3 Устава Гильдии драматургов России членами Гильдии драматургов, а также её ассоциированными членами могут быть совершеннолетние граждане России и других стран, чьи пьесы или переводы пьес воплощены в театре, реализованы в кино, на телевидении, радио.

Членами Гильдии драматургов могут также быть режиссеры, актеры, критики, театроведы, журналисты, переводчики, руководители литературных частей театров, преподаватели кино - театральных, литературных дисциплин высших учебных заведений, профессионально занимающиеся театральной, литературной, переводческой деятельностью и другие лица, активно участвующие в ее деятельности и содействующие пропаганде и продвижению современной драматургии, признающие Устав Гильдии драматургов России. Возможно коллективное членство в Гильдии драматургов региональных организаций и союзов драматургов, признающие Устав Гильдии драматургов.

На основании ст. 3.4 Устава Гильдии драматургов России, вступающий в Гильдию драматургов России представляет:

1.​ в обязательном порядке:
a)​ личное заявление (в электронном виде) по свободной форме, адресованное Секретариату Гильдии драматургов России
b)​ анкету, заполняемую в электронном виде (Приложение 1.), содержащую все необходимые сведения о кандидате
c)​ три (3) фотографии размером 3,5 х 4,5 см
d)* две (2) рекомендации членов Гильдии драматургов России, подписанные рекомендующими и отправленные в электронном виде на адрес электронной почты Гильдии info@gprussian.ru
* В отдельных случаях кандидат, удовлетворяющий условиям части 1 настоящего Положения, может быть принят в члены Гильдии без рекомендаций.

2.​ по желанию предоставляются
a)​ дополнительные материалы (аннотации, афиши, критические статьи и публикации в СМИ и Интернет-изданиях, другие сопроводительные материалы, том числе печатная продукция, аудио и видеоматериалы, фото и т.п.)

Единственным критерием для отбора и принятия решения о приёме в члены Гильдии драматургов России является профессиональное литературно-художественное качество представляемого материала (произведения), что подтверждается рекомендацией членов Гильдии, избранных претендентом. Для представителей других театральных профессией критерием отбора является активное участие в деятельности Гильдии и содействие в пропаганде, развитии и продвижении современной драматургии.

Никакие расовые, этнические, религиозные, эстетические, этические, политические, социальные и любые другие предпочтения, установки и убеждения не могут быть препятствием для приёма в члены Гильдии драматургов России.

Прием в Гильдию драматургов производится в индивидуальном порядке на заседании Секретариата Гильдии драматургов; решение принимается простым большинством Секретариата Гильдии драматургов России. (Прием в члены Гильдии драматургов России может производиться в удаленном формате).

Принятые в Гильдию драматургов России, оплачивают разовый вступительный взнос, ежегодный взнос, получают членский билет и оплачивают его стоимость.

Члены Гильдии драматургов России состоят на учете в Секретариате Гильдии драматургов.

В случае отрицательного результата вступающий в члены Гильдии драматургов России имеет право подать апелляцию в высшие органы Гильдии – Съезд, Президиум или непосредственно Председателю/ Первому секретарю Гильдии драматургов России. Апелляция рассматривается на ближайшем по времени заседании Секретариата Гильдии драматургов России. Решение по данному вопросу сообщается вступающему не позднее, чем через 1 (один) месяц после вынесения решения.

Повторная подача документов для вступления в Гильдию драматургов России возможна по истечении 1 года с даты отказа.

Члены Гильдии драматургов, рекомендовавшие отклоненного Секретариатом кандидата в члены Гильдии драматургов России, в течение 1 года не имеют права рекомендовать для вступления в Гильдию драматургов кого-либо.

Кандидаты (ассоциированные) члены Гильдии драматургов.

• Кандидат, желающий стать членом Гильдии драматургов, чьи литературные произведения в драматургическом жанре не получили сценического, кино-теле-радио воплощения и не были опубликованы (исключая публикации за счёт автора), может быть принят в Гильдию драматургов в качестве ее ассоциированного члена;
• в случае если произведение ассоциированного члена получит сценическое воплощение, то по решению Секретариата осуществляется его перевод в постоянные члены Гильдии драматургов;
• ассоциированный член Гильдии драматургов имеет те же обязанности и права, что и ее постоянные члены, за исключением права избирать и избираться в ее руководящие органы;
• ассоциированный член Гильдии драматургов оплачивает вступительный взнос, годовой членский взнос в том же объеме, как и члены Гильдии драматургов, но без выдачи членского билета.


Приложение 2.
АНКЕТА
вступающего в члены общественного объединения
«Гильдия драматургов России»

заполняется в электронном виде, сканируется и пересылается на адрес электронной почты Гильдии info@gprussian.ru

1.​ Фамилия, имя, отчество
2.​ Творческий псевдоним
3.​ Число, месяц, год и место рождения
4.​ Паспортные данные (где, когда и кем выдан паспорт или заменяющий его документ)
5.​ ИНН
6.​ СНИЛС
7.​ Адрес фактического проживания
8.​ Место работы и должность
9.​ Телефон для связи
10.​ Электронная почта
11.​ Интернет-сайт
12.​ Страница в соц. сети
13.​ Другие виды электронных контактов (Skype, WhatsApp, Viber, Mail.ru Агент, Viber, Mail.ru Агент, Messenger и др.)
14.​ Краткие сведения о себе
15.​ Пьесы (инсценировки, сценарии), поставленные в профессиональном театре, опубликованные в другом формате или в кино, телевидение, Интернет. (где, когда).

16.​ ФИО рекомендующего
17. ФИО рекомендующего

Заполняется членом Секретариата Гильдии драматургов России по итогам заседания
18 Решение Секретариата Гильдии о принятии, № протокола, число, подпись ответственного лица1

_________________________________________

__________________________________________

___________________________________________

Выдан членский билет №__________________
Дата выдачи «______»_______________2018 г.
Должность, ФИО выдавшего билет
Подпись__________________________________

Отказано/ указать причину/
№ протокола_______________________ дата_______________________

В случае отказа, кандидат вправе обжаловать решение Секретариата в установленном порядке, на основании Положения о приёме в члены Гильдии драматургов России

Сведения об оплате членских взносов по годам
1
Subscribe

  • Год назад: 2020, 20 – 25 сентября

    dik_dikij и poziloy В прошлом году по техническим причинам пришлось разбить наш последний сентябрьский мемориал на две недлинные части. Может быть,…

  • 2021: 1 – 15 сентября

    dik_dikij и poziloy Осень... 1 сентября 2021 года умер Александр Храбунов, « Бессменный гитарист группы «Зоопарк» и соратник Майка Науменко в…

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments