dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Гильдия драматургов: некоторые задачи

Сегодняшнее Учредительное собрание заявленной Гильдии драматургов должен был открыть В.С.Красногоров. Увы, президент Санкт-Петербургской гильдии приболел и в Белокаменную не прибыл. Зато прислал тезисы своего сообщения «О задачах Национальной Гильдии драматургов». К сожалению, полный текст для ЖЖ великоват, так что публикуем только основные (на наш взгляд) фрагменты. С чем-то, наверное, можно и поспорить, это нормально и, более того, неизбежно, но, как говорится, лиха беда – начало.

Тезисы В.Красногорова.

Организаторы просили меня сделать информационное сообщение о необходимости, целях и задачах Национальной гильдии драматургов России. В день съезда надо успеть принять много формальных обязательных решений, требуемых по закону для учреждения общественной организации. Только тогда ее можно будет зарегистрировать и получить легальный статус. Потому в этот день не стоит обсуждать программу будущей деятельности, предлагать проекты, рассказывать о своих бедах, делиться соображениями и планами. У нас просто нет на это времени. Когда учредим и зарегистрируем Гильдию, пополним ее состав, дадим президиуму и секретариату сделать первые шаги, тогда можно будет, например, в начале лета собраться в полном составе в прекрасном городе Петербурге или в каком-нибудь лесном уголке России и открыть широкую дискуссию о наших задачах и проблемах.

А я, для экономии времени участников и для их удобства, вместо своего устного сообщения хочу заранее разослать его текст, в котором говорится, для чего, по моему мнению, создается Гильдия, и чего мы вправе от нее ожидать.

Диалог «театр – драматург» – это диалог неравных. Театр является крупным учреждением, на стороне которого большая группа людей, штаты, бюджет, пресса. А драматург – это, по определению, одиночка...

Театры сильны сами по себе, но еще они спаяны в СТД – мощную организацию со штатами и огромным бюджетом. Режиссеры объединены в свою Гильдию. И пока драматурги борются за свои права и за свой статус в одиночку, каждый сам за себя, они обречены, в массе своей на неудачу. Каковы же задачи Гильдии?

1. Объединение сил.
Нужно прежде всего объединить под своим крылом как можно большее число драматургов страны независимо от их литературной, театральной и политической позиции. Мы объединяемся на чисто профессиональной основе и для защиты общих профессиональных интересов. При этом каждый волен писать, о чем хочет и как может. Идеологию, личные симпатии и антипатии надо оставить для других полей сражений. Только если основная масса драматургов будет действовать вместе, можно чего-то добиться.

2. Повышение статуса драматурга и его роли в театральном процессе.
Сегодня статус драматурга низок, как никогда.
Участвует ли драматург в репетициях? - Практически никогда.
Советуется ли с ним театр о выборе режиссера, художника, актеров, всей творческой команды? - Никогда.
Поддерживает ли с ним режиссер контакт во время работы над спектаклем? Никогда.
Считаются ли с его мнением по трактовке спектакля? - Никогда.
Относятся ли бережно к его тексту, спрашивают ли разрешение на изменения, сокращения и добавления? - Вопреки закону и этике, никогда.
Приглашают ли приехать на премьеру? - Да, иногда (не часто). Однако его присутствие не может послужить главной задаче и единственно нужной цели – улучшению спектакля, который уже сверстан, и менять его за день до премьеры и тем более после премьеры никто не будет.
Сообщают ли ему вообще театры о премьере? – Далеко не всегда.
Оплачивают ли ему достойно его труд? - Редко.
Присылают ли ему видеофайлы спектакля, афиши, рецензии? - Почти никогда.
Существует ли эффективный юридический механизм защиты прав драматурга? - Нет.
Любят ли театры ставить современных драматургов? - Нет.
Выигрывают ли театр, драматург и зрители, отечественная культура от такого положения? - Нет. Никто из них.

Режиссер, актеры, художники, композитор, музыканты, завлит, завпост – все могут и даже должны присутствовать на репетициях, участвовать в рождении и создании спектакля с первых минут работы над ним. Только автору, драматургу, который лучше других знает смысл пьесы и характеры персонажей и который может внести большой вклад в улучшение спектакля и пьесы, почему-то дозволяется увидеть лишь полностью готовый спектакль, когда изменить уже ничего нельзя...

Кого нам винить в этом униженном положении драматургов? Театры? «Власти»? Нет, только самих себя. Надо уметь бороться за свои права, и делать это можно только коллективно. Само по себе появление Национальной Гильдии повысит статус этой профессии.

3. Защита экономических прав драматурга.
Драматург всегда первый, на ком экономят, и последний, кому платят. Часто не жалеют средств на костюмы, декорации, на режиссеров, на директорские фуршеты, но на нормальную оплату труда драматургов денег всегда не хватает. Даже выторгованный гонорар платят ему иногда с задержкой, а то и вообще не платят в уверенности, что он не станет судиться. Путем разных комбинаций с билетами и отчетами в РАО театры еще более снижают гонорар. Работа драматургов не учитывается при расчете пенсии (хотя налоги с них берут исправно).

4. Юридическая защита и отношения с театрами.
Юридическая ситуация в отношениях драматургов с театрами далека от совершенства. Авторы, как правило, не знают, как правильно составить договор с театром. Что еще более странно, театры тоже в массе своей не знают, как правильно составить договор и не очень добросовестно его выполняют. Хорошо разработанные типовые договора отсутствуют. В других странах разработаны типовые договора разных уровней, которые имеют для театров почти обязательную силу.

Театры никогда не посылают авторам распечатки с отчетами о количестве сыгранных спектаклей и сборах. Распространены плагиат и контрафактные постановки. Гильдии нужны юристы – специалисты по авторскому праву. Нужно и драматургам иметь представление о законодательстве в области авторских прав, и Гильдия тут может помочь. В такой огромной стране почти отсутствуют юристы, способные на деле защитить авторские права. Судебные дела в этой сфере можно пересчитать по пальцам.
Нужно добиваться изменения в законодательстве и юридической практике в области авторского права.

5. Отношения с РАО, создание собственного авторского агентства.
РАО, хоть и называется "авторским" обществом, на деле таковым не является. Оно занимается преимущественно сбором гонораров (и не всегда очевидно, в чью пользу). Продвижение современных пьес практически не входит в его цели, экономическое положение драматургов его не заботит, а творческая составляющая и вовсе равна нулю. Сейчас РАО находится в состоянии кризиса, вызванного коррупцией и неспособностью организовать свою работу. При этом оно практически принуждает и театры, и авторов заключать договора только через РАО, что противоречит закону. Отношения с РАО надо полностью перестроить.
Создание собственного авторского агентства – очень сложная задача, но надо ставить это одной из возможных целей Гильдии.

6. Продвижение современной драматургии.
Не секрет, что театры мало и неохотно ставят современную драматургию. Однако следует выступить категорически против силового внедрения современной драматургии в театры. Постыдно, если наши пьесы, даже хорошие, и тем более плохие, будут ставиться по приказу сверху. Есть и другие методы стимулирования театров и пропаганды драматургии и их надо реализовать.

Надо создать свою библиотеку пьес, создать и постоянно поддерживать свой сайт, свои страницы в социальных сетях. Это задача очень непростая (причем я имею в виду не только технические, но и другие трудности). Надо привлечь внимание к современной драматургии завлитов (роль которых с помощью Гильдии должна быть резко повышена), режиссеров, театральных вузов, библиотек (с их читательской аудиторией и театральными залами), усилить контакты с ними. Проводить свои конкурсы, фестивали, читки, эскиз-спектакли. Наладить службу пиара и рекламы. Возможно, создать свою издательскую группу. Нужны серьезное расширение базы экспертов в области драмы и театра, демонополизация театральной критики. Надо менять предвзятое отношение театрального мира к современной драматургии. Неоценимую роль тут могут сыграть критики. Но, прежде всего, нам самим надо писать хорошие пьесы. Далеко не у всех и не всегда это получается...

8. «Режиссерский театр».
Речь идет только о той разновидности пресловутого «режиссерского» театра, при которой постановщик берет на себя право полностью распоряжаться текстом и смыслом пьесы вплоть до его полного уничтожения. Драматургу снисходительно напоминают, что театр имеет право на «сотворчество», что автор спектакля – режиссер, а не драматург, что драматург отдает театру «текст», а остальное его не касается, что он не понимает специфики театра, что текст пьесы – это всего лишь полуфабрикат и пр.
Такой «режиссерский» театр как одно из направлений может быть интересен и полезен (поиски новых форм всегда необходимы и в театре, и в драматургии), но как доминирующая тенденция он может нанести театру большой вред и привести его к кризису. К тому же, это противоречит закону. В драматическом театре настоящие общественные и нравственные проблемы может поднимать - в союзе с режиссером, художником и актерами - прежде всего Литература и Драматургия как род литературы.

В последние годы театроведы и режиссеры все активнее муссируют идею «постдраматического театра»...

Эта ситуация развращает и самих драматургов. Они сами начинают рассматривать свои пьесы как полуфабрикат, и пишут их соответственно: пусть потом искажают, пусть меняют, лишь бы поставили.
Нам нужно этой тенденции противостоять.

При всем при том надо не конфликтовать с театрами и режиссерами, а искать с ними пути взаимодействия и сотрудничества. В конечном итоге, театры в массе своей заинтересованы в хорошей драматургии, а драматурги – в хорошем театре. Цели общие, но не всегда находится общий язык.

9. Отношения с любительскими театрами.
Это отдельная большая и сложная проблема, важность которой драматургами недооценивается, но которую сейчас нет возможности обсуждать. Гильдии надо будет этим заняться.

10. Воспитание резерва.
Надо готовить новое поколение драматургов. Для этого Гильдии надо проводить мастерские, лаборатории, выездные мастер-классы, семинары. Лучше делать это вместе с театрами. И новых драматургов должны воспитывать не только критики и теоретики (это тоже важно), но и сами драматурги.

11. Гильдия – творческое содружество.
Надо не забывать, что Гильдия – не только профессиональный союз, но и творческое объединение. Она поможет лучше узнать друг друга, читать друг друга, обсуждать и критиковать друг друга, помогать друг другу, сблизиться, обмениваться полезной информацией. К сожалению, традиции эти утеряны. Их надо возрождать. Нельзя сводить общение к лайкам.

12. Псевдодраматургия.
Это одна из наших проблем и задач: Мы должны не то чтобы бороться с псевдодраматургией, получившей за последние годы столь широкое распространение, но противостоять ей. Опять же неоценимую роль здесь могут сыграть критики.

13. Организационная работа.
Гильдии нужен будет штат, аппарат. Надо его постепенно создавать. В принципе, всегда существует опасность, что должности, средства, ответственность будут переданы не тем лицам, которые умеют работать и болеют за дело, а просто знакомым, родственникам, «надежным людям» и пр., которых надо пристроить, что сами драматурги будут отстранены от деятельности Гильдии, и верх возьмет аппарат. Я надеюсь, что у нас этого не произойдет...

15. Права, обязанности и ожидания.
Разворот работы потребует не месяц и не год. Нельзя ждать немедленных результатов, причем лично для себя. Уже несколько десятилетий театр и драма находятся на перепутье. Может быть, столько же надо, чтобы выбраться на верный путь. Речь идет о повороте общественного мнения, о перестройке сознания целого поколения людей театра.

Каждый вступающий в Гильдию должен думать не о том, «что мне Гильдия даст», а о том, «что я могу дать Гильдии». Надо ясно понимать, что участие в Гильдии может не принести немедленных ощутимых личных выгод. Зато ее деятельность может изменить общий театральный климат в стране (что принесет пользу каждому драматургу). Однако для этого надо научиться мыслить и действовать коллективно (что нам пока не свойственно)...

16. Заключение.
Это очень беглый, неполный, поверхностный (и в значительной мере идеалистический) обзор задач, стоящих перед Гильдией. На каждую из поставленных тем можно говорить часами. Будущее их коллективное обсуждение позволит разработать подробную и конкретную стратегию действий.

Драматурги в цивилизованных странах давно поняли необходимость объединения в союзы для защиты своих прав и решения проблем. Для всех зарубежных объединений драматургов характерны общие черты: сознание большого нравственного и культурного значения национальной драматургии как основы живого современного театра, понимание важности драматурга как центральной фигуры в театре, высокая активность в общественной и государственной сфере, забота о поддержке начинающих драматургов, популяризация современной драмы, защита экономических и творческих прав драматурга. Большинство зарубежных объединений такого рода поддерживается государственными и муниципальными органами и/или иными финансовыми фондами.

Зарубежные Гильдии добились соблюдения интересов авторов на всех стадиях их отношений с театрами, заключения справедливых договоров и многого другого. Теперь такая задача стоит перед нами.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments