dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

2016 год: 21 – 25 декабря

dik_dikij и poziloy

Предпоследний мемориальный пост високосного года.

21 декабря 2016 года умер Вячеслав Шалевич. Его биография уникальна, вот уж воистину – где родился, там и пригодился: вырос, закончил в Щуку, студентом впервые вышел на Вахтанговскую сцену, по окончании училища был принят в театр и прослужил там до последних дней; всё – на Арбате («Ах, Арбат, мой Арбат, ты – моё отечество...»). Шалевич прошёл свою улицу до конца.
Были, конечно, отлучки – например, на съёмочную площадку. Что интересно, популярность Шалевичу принесли персонажи, не слишком положительные – Швабрин в «Капитанской дочке» и Григорий, муж Анны, в «Трёх тополях на Плющихе». Хотя кому-то, наверное, актёр запомнился по другим экранным работам – благо, их были десятки, включая исторических персонажей, от эсера Блюмкина до премьера Косыгина и генсека Брежнева.
Но главным, конечно, оставался театр – «Принцесса Турандот», куда же без неё (Барах), «Маленькие трагедии» (и Ведущий, и Герцог, и Дон Карлос), и «Чайка» (Дорн), и «Три возраста Казановы» (Казанова), и «Сирано де Бержерак» (Граф де Гиш), и фоменковские «Без вины виноватые» (Муров)...
«Шалевич – мой совершенно великолепный партнер. Он очень трепетно относился к профессии. Последние годы его жизни можно было просто на колени перед ним вставать – уже отказывал организм, но он выходил на сцену и даже вставал. Это величайшее мужество, это такое отношение к профессии, жизни, театру, спектаклю – спектакль не может не состояться, когда публика в зале. Так всегда было в театре Вахтангова. Шалевич впитал это, как с молоком матери» (Ю.Рутберг, http://nsn.fm/culture/rutberg-shalevich-byl-dlya-molodykh-artistov-rimskoy-volchitsey.php).
Про Галилея в «Пристани», пожалуй, и напоминать не надо. В этой роли актёр вышел на сцену в последний раз – 30 ноября. Меньше, чем за месяц до смерти.
«Уходят старейшины Вахтанговского театра. Мы уже понесли тяжелые утраты – простились с Юрием Васильевичем Яковлевым, Галиной Львовной Коноваловой, и вот теперь не стало Вячеслава Анатольевича Шалевича» (Р.Туминас, https://ria.ru/culture/20161222/1484275086.html).
В.А.Шалевич, 27.05.1934 – 21.12.2016


22 декабря 2016 года умер азербайджанский актёр Мухтар Маниев. На его счету – более 150 экранных ролей, сыгранных почти за полвека. Снимался Маниев в основном в «домашних» фильмах и сериалах, у нас он не слишком известен. Зато у себя на родине...
М.Г.Маниев, 04.04.1935 – 22.12.2016


22 декабря 2016 года умер Борис Есин, историк отечественной журналистики. «Борис Есин очень точно и тонко выстраивал линию преемственности в журналистике, передавая тем самым последующим поколениям эстафетную палочку.
Это благодаря ему и, конечно, только при желании, можно было ощутить себя одним из звеньев длинной цепочки, ведущей из прошлого – в настоящее
» (О.Кузьмина, http://www.vm.ru/news/2016/12/22/boris-esin-prostite-professor-344597.html).

23 декабря 2016 года умер австрийский виолончелист и дирижёр Хайнрих Шифф, известный исполнитель музыки Баха, Шостаковича и Брамса.

24 декабря 2016 года умер Феликс Кривин, автор интермедий, басен, сказок, двустиший («дистрофиков»). И афоризмов.
«Юмор – это соломинка, которая никого не спасает. Но когда за неё хватаешься, делаешь движение, которое помогает держаться на воде».
«Чем короче цепь, тем длиннее рассуждения».
«Одни надежды оправдались, другие не оправдались. Почему-то надежды наши – как преступники перед судом: им постоянно нужно оправдываться».
«На сорта надо делить картошку, а не людей».
«Мыслей не хватало, поэтому все люди были единомышленниками».
И о театре: «Театр от жизни отличается тем, что у него всегда есть запасной выход».

24 декабря 2016 года умер Михай Курагэу. 5 ноября он в последний раз выходил на сцену кишинёвского театра «Сатирикус». Курагэу называли лицом этого театра и «молдавским де Фюнесом».
На экране он сыграл несколько десятков ролей – правда, в основном не главных. Самый известный фильм – «Лаутары» (Расстрига), а самая необычная работа – Серый Чёрт в «Сказании о храбром витязе Фэт-Фрумосе». Естественно, были и персонажи «с земли», вспомним хотя бы двух крестьян – в фильме «Дмитрий Кантемир» (1973 год) и в сериале «Брежнев» (2005). А между ними затесался колхозник («И придёт день»)...
Отрывок из спектакля «Что делать с дедом?»; язык молдавский, но многое и так понятно – https://www.youtube.com/watch?v=gB-a9tpW1vE.
М.Г.Курагэу, 15.08.1943 – 24.12.2016


24 декабря 2016 года умер Мануэль Хиль Паррондо и Рико-Вилладеморос, знаменитый кинохудожник; на его счету – более 100 фильмов и 2 «Оскара». «Хиль Паррондо получил самую престижную награду в области кинематографии за лучшую работу художников и декораторов в фильмамх "Паттон" (1970) и "Николай и Александра" (1971 год, о жизни последнего русского императора)... Кроме того, четыре раз он получал премию "Гойя" (национальная кинопремия Испании...)
Паррондо принимал участие в создании таких известных фильмов мирового кинематографа, как "Доктор Живаго" (1965, режиссер Дэвид Лин), "Эль Сид" (1961, режиссер Энтони Манн), "Лоуренс Аравийский" (1962 год, режиссер Дэвид Лин), "Спартак" (1960, режиссер Стэнли Кубрик). Кроме того, работал с режиссерами Джорджем Кьюкором, Орсоном Уэллсом и многими другими
» (https://radiotochka.kz/30601-umer-ispanskiy-hudozhnik-kino-hil-parrondo.html). Среди «других» отметим Н.Юрана – до того, как уйти в режиссёру, Юран тоже был кинохудожником, а вместе с Паррондо они делали «Седьмое путешествие Синдбада».

24 декабря 2016 года умер Ричард (Рик) Джон Парфитт, ритм-гитарист и вокалист «Status Quo», «бессменный член команды, соавтор всех её крупнейших хитов» (https://ptzgovorit.ru/news/izvestnyy-v-mire-rok-gitarist-ushel-iz-zhizni).
«Status Quo», Ф.Росси и Р.Парфитт – «Whatever You Want», https://www.youtube.com/watch?v=krK7Q49o6uA.

25 декабря 2016 года умер Джордж Майкл (Йоргос Кириакос Панайоту). «За время музыкальной карьеры (сольной и в составе дуэта Wham!) было продано около 100 миллионов экземпляров его записей, что делает Майкла одним из самых успешных поп-певцов», – пишет Википедия. При этом к музыкальному бизнесу певец относился скептически: «Весь этот бизнес стоит на амбициях, тщеславии и самодовольстве, и не хер делать вид, что это не так» (а у «смежников» не так, что ли?)
Майкл был героем многочисленных скандалов, а вот свою благотворительную деятельность, напротив, старался не афишировать, что, несомненно, делает ему честь.
«главное отличие человека от животного – в том, что у нас есть врожденное понимание добра и зла. Хотя своим поведением мы регулярно заставляем самих себя в этом усомниться». Джордж Майкл.
Один из главных его хитов – «Freedom '90», https://www.youtube.com/watch?v=QulBUdp-SAQ.

25 декабря 2016 года умер Элисео Альберто Субьела де ла Фуэнте, известный аргентинский кинорежиссёр («Мужчина, глядящий на юго-восток», «Последние изображения кораблекрушения», «Тёмная сторона сердца», «Не смотри вниз»).

25 декабря 2016 года умер кинооператор Николай Ивасив («Миллион в брачной корзине», «Окраина» П.Луцика, «Тёмная ночь», «Жила-была одна баба»... плюс несколько сериалов, от «Каменской» до «Фурцевой»).

25 декабря 2016 года сразу же после дозаправки в Сочи рухнул в море самолёт Ту-154, следовавший из подмосковного Чкаловского в сирийский Хмеймим. Погибли все 92 человека, находившихся на борту: 8 членов экипажа, 63 артиста и технических сотрудника Ансамбля Александрова, 8 военных и 2 гражданских служащих Министерства обороны (в том числе художественный руководитель Ансамбля Валерий Халилов и директор Департамента культуры МО Антон Губанков), 9 тележурналистов, а также заведующая Выставочным залом ЦДРА Людмила Гурар (в списках её ошибочно относят к Ансамблю Александрова) и Елизавета Глинка (Доктор Лиза), основатель и руководитель фонда «Справедливая помощь».
К сожалению, мы не имеем возможности выложить полный список погибших; ограничимся ссылкой – http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12106925@egNews.


Subscribe

  • Год назад: 2020, 20 – 25 сентября

    dik_dikij и poziloy В прошлом году по техническим причинам пришлось разбить наш последний сентябрьский мемориал на две недлинные части. Может быть,…

  • 2021: 1 – 15 сентября

    dik_dikij и poziloy Осень... 1 сентября 2021 года умер Александр Храбунов, « Бессменный гитарист группы «Зоопарк» и соратник Майка Науменко в…

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments