dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Вопреки традиции

Алексей Битов (poziloy)

Суббота и воскресенье у нас традиционно зарезервированы для мемориальных постов, но сейчас календарь предлагает взять небольшую паузу.

Поэтому – просто короткий пост. На свободную тему, так сказать.

Помните анекдот про учительницу, которая натягивала презерватив на глобус, дабы привлечь внимание недорослей к своему предмету?

Когда читаешь хвалебные «рецензии» об очередных новаторских шедеврах, этот анекдот вспоминается сам собой: «хвалики», по сути, уверяют, что дежурный презерватив понадобился модному постановщику для того, чтобы привлечь внимание ленивых зрителей к предмету (к условному «глобусу»).

Мягко говоря, не уверен, что это так: как правило, такого рода постановщики пытаются привлечь внимание не к презервативу и, разумеется, не к глобусу, а исключительно к собственным персонам (анекдотическая учительница, верю, преследовала всё-таки другие цели). Но попробую сделать вид, что и в нашем случае суть дела – в глобусе, которого не приметили бы, если бы догадливая педагогиня не натянула поверх изделие, столь вдохновляющее нерадивых школяров. Итак, допустим.

Что же в таком случае получается? А получается, что немалая часть публики видит презерватив (не прозрачный); глобус эти зрители видят тогда, когда им показывают, извините, гондон. Кто-то начинает напряжённо гадать, что это за предмет контурно проступает из-под дежурной резинки? Возможно, но сие означает, что глобус как таковой им ни разу не интересен, и если бы не уловка, они о предмете географии и не вспомнили бы.

Как думаете, что это за зрители? Митрофанушки? Да, конечно. Но именно они почему-то считают себя самыми продвинутыми интеллектуалами. Смешно? Конечно.

Ни в коей мере не считаю, что в клубе любителей презерватива собрались одни дурачки – там, как и везде, разные люди, и объединяет их лишь повышенная гипнабельность, индивидуальная или групповая. А под гипнозом можно поверить в любую чушь.

Даже в глобус, который якобы скрыт в недрах натянутого резинового изделия № 2, нередко – б/у.

Впрочем, «Не надо размышлять. Это слишком страшно» (Е.Шварц, «Дракон»).

Вот, собственно, и всё.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments