dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Человек с Дикого Запада

Алексей Битов (poziloy)

Из «Записных книжках» С.Довлатова: «Высоцкий рассказывал:
"Не спалось мне как-то перед запоем. Вышел на улицу. Стою у фонаря. Направляется ко мне паренек. Смотрит как на икону:
"Дайте, пожалуйста автограф". А я злой, как черт. Иди ты, говорю...
Недавно был в Монреале. Жил в отеле "Хилтон". И опять-таки мне не спалось. Выхожу на балкон покурить. Вижу, стоит поодаль мой любимый киноактер Чарльз Бронсон. Я к нему. Говорю по-французски: "Вы мой любимый артист..." И так далее... А тот мне в ответ: "Гет лост..." И я сразу вспомнил того парнишку..."
Заканчивая эту историю, Высоцкий говорил:
– Все-таки Бог есть!
».
Для меня тут ключевой момент – любимым актёром Высоцкого (или, по крайней мере, одним из любимых) был Чарлз Бронсон. И я порадовался за всех – за Высоцкого (шикарный выбор), за Бронсона (такие слова дорогого стоят), а заодно и за себя (значит, не я один).
Я – фанат Бронсона. Он хорош везде, но особенно (для меня) – в двух фильмах: «Однажды на Диком Западе» и «Пассажир дождя». Правда, в обоих случаях есть дополнительные факторы, оправдывающие моё неравнодушие: в «Однажды» – режиссура Леоне (тоже моего любимца), в «Пассажире» – сценарий Жапризо (пожалуй, лучшего детективщика из всех, когда-либо мною читанных).
Но Бронсон – это Бронсон. Это нечто. Он такой неторопливый, но поймать его движение глазом мне слабо. Пластика удивительная – рискну назвать её сконцентрированной разболтанностью. Так не бывает, но Бронсон – не актёр, а ходячий оксюморон. Честно скажу, думал поначалу, что в его жилах течёт индейская кровь – отсюда и пластика такая. Потом оказалось, что никаких команчей и навахо в его родословной в помине не было – литовцы да татары.
Сегодня Бронсону исполнилось бы 89. Семь лет, как он умер. А я при любой возможности буду пересматривать его роли ещё и ещё раз. Иногда – едва ли не отдельно от самих фильмов. Это неправильно, но сердцу не прикажешь. И мало того, что сам буду, так ещё и внуков сагитирую. Можете быть уверены.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments