dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

День «Х»

Алексей Битов (poziloy)

3 ноября 1733 года родился Михаил Матвеевич Херасков. Есть в русской поэзии имена позначительнее, но трудно найти фамилию более оригинальную: запоминается сразу. Так что известность, как это ни прискорбно, бывает разная.
Вот, например, Дмитрий Иванович Хвостов, граф, сенатор, академик. Говорят, есть в Москве даже литературная студия его имени. А запомнился-то он чем? Да, пожалуй, в основном тем, что Пушкин отозвался о его стихах, прямо скажем, без особого пиетета: «Я же грешную дыру / Не балую детской модой / И Хвостова жесткой одой, / Хоть и морщуся, да тру». 175 лет, как Хвостов умер, а забыть о нём не получается. Тоже слава, если так можно выразиться.
Сомнительно, чтобы сенатор и академик рассчитывал прославиться именно в таком качестве. Были у человека свои понятия о добре и зле – безусловно, были. Увы, он сам отчасти предсказал свою посмертную славу: «Хвостова помните, забудьте вы поэта». Так и вышло.
То ли дело некоторые нынешние «любители русского слова»! – они заранее на всё согласны. Не встречали таких?
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments