dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

2017 год: 16 – 23 октября

dik_dikij и poziloy

Вторую половину октября уместить в один мемориальный пост не получилось. К сожалению...

16 октября 2017 года умер Рой Дотрис. Его актёрская карьера не вполне обычна: 19-летний боевой лётчик британских ВВС попал в плен к немцам и «играл там в лагерных спектаклях, в основном женские роли». Конечно, вспоминается «Бойня № 5» К.Воннегута: «Билли пришел в себя на стуле, перед сценой. Как-то его накормили, и теперь он смотрел «Золушку». Очевидно, какой-то частью своего сознания Билли восхищался спектаклем. Он громко хохотал. Часы только что пробили полночь, и Золушка в отчаянии пела басом:
Бьют часы, ядрена мать,
Надо с бала мне бежать!
» К сожалению, мы не знаем, играл ли Дотрис Золушку, в полночь теряющую сапог.
Зато после войны... точно известно, что Дотрис сыграл множество театральных ролей и около 100 экранных. На сцене он был за главного – и в моноспектаклях (естественно), и в бродвейских постановках («Тони» за спектакль «Луна для пасынков судьбы» – скорее всего, за роль Фила Хогэна). Кроме того, пишут, что актёр дважды попал в Книгу Гиннесса: за рекордное количество сольных выступлений на сцене (1782) и как «человек, воплотивший наибольшее число персонажей в одной аудиокниге – в первой части «Песни льда и пламени» его голосом говорят 224 персонажа, а общая продолжительность записи составляет более 33,5 часов».
На экране Дотрис побывал и Генералом Алексеевым («Николай и Александра»), и Антоном Памченко (тренер в «Золотом льде»), и Фирсом (экранизация 1962 года, актёру ещё не было 40), а также Диккенсом и Конан-Дойлем (в сериалах), Зевсом («Легендарные путешествия Геракла»), главным алхимиком Гэллином («Игра престолов») и (внимание!) Леопольдом Моцартом.
«Амадей» – https://my.mail.ru/mail/rum.o.v.56/video/1389/4681.html (Моцарт-папа – смотрите, например, на 52-й минуте).


16 октября 2017 года умер бас Николай Охотников. В июле ему исполнилось 80, и Мариинский театр посвятил своему многолетнему солисту спектакль «Князь Игорь». Охотников в своё время пел Кончака; кроме того, в репертуарном листе певца – партии Гремина и Птицелова, Мельника и Дона Базилио, Сусанина и Досифея, Кутузова и Мефистофеля... и две партии в «Борисе Годунове» – Пимена и самого Царя Бориса.
А это «Садко», ария Варяжского гостя, поёт Николай Охотников – http://romneyready.com/choice/994576671.1530775769-nikolay-ohotnikov-pesnya-varyazhskogo-gostya.

17 (?) октября 2017 года умерла 45-летняя Марьяна Цареградская. О ней сейчас много пишут – как же, жена олигарха и экс-чиновника, прочно осевшего за бугром. Кому-то, наверное, интересно, а мы ограничимся тем, что напомним: Цареградская сыграла Екатерину Долгорукую в сериале «Тайны дворцовых переворотов», а дебютировала ещё в 1990-е в детективном триллере Андрея И.
«Научная секция пилотов» – https://www.youtube.com/watch?v=q8urNJtoMWA (Лиза, смотрите с 5-й минуты).
М.Н.Цареградская, 09.02.1972 – 17(?).10.2017


17 октября 2017 года умерла Даниэль Ивонн Мари Антуанетт Даррьё. 4 имени на 100 лет жизни и почти полторы сотни фильмов за 80 лет съёмок.
Из некрологов: «Свою первую роль Дарьё сыграла в фильме «Бал» (1931). На тот момент ей было 14. Мировую известность она получила благодаря ленте «Майерлинг» в 1936 году [Мария Вечера – главная роль].
Среди других ее киноработ – роли в картинах «Красное и черное» (1954), «Девушки из Рошфора» (1967). В 2001 вместе со своими знаменитыми коллегами
[К.Денёв, И.Юппер, Ф.Ардан] она снялась в фильме «8 женщин» Франсуа Озона».
«Сама Дарьё больше всего ценила ленты «Майерлинг», «Любовник леди Чаттерлей» [Леди Констанс собственной персоной], «Дьявол и десять заповедей», «Красное и черное» [Мадам де Реналь], «Опасные связи» [Тётушка де Розмонд], а также «Девушки из Рошфора» Жака Деми, где сыграла маму героинь Катрин Денёв и Франсуазы Дорлеак...
В 84 года Дарье снялась в ленте Франсуа Озона «Восемь женщин». Именно в ее исполнении в фильме звучит песня «Счастливой любви не бывает»
...»
«Мировому зрителю Дарье больше всего известна благодаря фильмам "8 женщин", "Мадам де…", "Дьявол и десять заповедей", "Ландрю", "Девушки из Рошфора", "Комната в городе", "Место преступления", "Майерлинг", "Красное и черное" и "Прекрасные создания", а также сериалу "Опасные связи".
Помимо работы в кино, Дарье прославилась во Франции, как певица. Она записала 20 музыкальных альбомов. В кино она сама исполняла вокальные партии
».
От себя добавим: Даррьё (как и Дотрис) носила на экране фамилию Моцарт («Мадемуазель Моцарт»), а кроме того, побывала (как и Цареградская) Екатериной Долгорукой (но другой, из XIX века).
Впрочем, зачем забираться в исторические дебри? Пусть будут «8 женщин» – https://my.mail.ru/mail/natahanj/video/1222/10801.html (Бабушка, смотрите с 3-й минуты).
Д.Даррьё, 01.05.1917 – 17.10.2017


17 октября 2017 года умер американский инженер Ричард (Дик) Морли, один из двух отцов PLC – программируемого логического контроллера. Морли называют инноватором, но ему самому очень нравилась ехидная формулировка: «Инженеры решают проблемы, инноваторы их создают».
И ещё. «Новшества появляются по ходу исследований, а не в конце их, и эту концепцию плохо понимает большинство людей. Весь секрет в том, чтобы открыть дверь, когда в нее стучится мистер Подарок» (Р.Э.Морли). Кстати, этот секрет неизвестен и многим «изобретателям» от искусства.

18 октября 2017 года умерла Тамара Петкевич. Когда о ней пишут, перечисляют три ипостаси: «актриса, театровед и писательница-мемуарист». Но вспоминают Петкевич обычно как автора книг «Жизнь – сапожок непарный» и «На фоне звезд и страха». Увы, ни один из нас этих книг не читал – они прошли мимо, и сказать нам тут нечего.
Студентку Фрунзенского мединститута Петкевич арестовали в январе 1943 года. Обвиняли в антисоветских разговорах (статья 58.10: «Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений»). Но в военное время часть II той же статьи приравнивала подобные действия к статье 58.2: «Вооруженное восстание или вторжение в контрреволюционных целях на советскую территорию вооруженных банд, захват власти в центре или на местах в тех же целях» и предусматривала «наказание» вплоть до высшей меры. Петкевич осудили всего-навсего на 7 лет – вот каким гуманным был сталинский суд. Поклонники «Отца народов», разумеется, скажут, что так и надо, но у нас несколько другое мнение: власть, которая боится частных разговоров, труслива и глупа. Сильную и разумную власть не интересует, что о ней говорят в узком кругу.
А актрисой Петкевич стала в лагере – как и Дотрис. Только срок пребывания в неволе оказался у фрунзенской студентки намного дольше, чем у британского лётчика, попавшего в плен.

18 октября 2017 года умерла Вера Сурикова, меццо-сопрано, солистка оперного театра (Свердловск, Кишинёв, Воронеж, Чебоксары, а с 1990-го – Нижний Новгород). Любаша в «Царской невесте», Амнерис, Марина Мнишек, Кармен, Принцесса Эболи...
Никаких записей в Сети мы, как ни странно, не нашли.

18 октября 2017 года умер Брент Брискоу. В Сети повторяется один и тот же некролог: «Его последней ролью стал детектив Дейв Маклей в возобновленном сериале «Твин Пикс», у Дэвида Линча он также снимался в «Малхолланд Драйв», всего же сыграл в более чем ста фильмах и сериалах. В основном это были эпизодические, но острохарактерные роли. В его фильмографии – «Зеленая миля», «Человек на Луне», «24 часа», «Человек-паук-2», «Отчаянные домохозяйки», «Анатомия страсти», «Всегда говори «Да», «Убийца внутри меня», «Простой план» и др.» Почему-то из списка выпала «Скорая помощь», в которой Брискоу тоже снимался – и тоже не в главной роли.
А ещё был фильм «Проснувшись в Рино» с участием Н.Ричардсон, Ш.Терон, П.Крус и П.Суэйзи; фильм провалился в прокате, но Брискоу вряд ли сыграл в этом провале главную роль, хотя и был одним из сценаристов.
21.05.1961 – 18.10.2017


19 октября 2017 года умер Умберто Ленци. В молодости он какое-то время был кинокритиком и, видимо, озлобился. Во всяком случае, став кинорежиссёром, Ленци быстро определился со специализацией: просто триллеры, эротические триллеры и, наконец, картины со звучными названиями – «Съеденные заживо», «Город зомби», «Каннибалы»...
В общем, довели человека. Хорошо, что большинство критиков не настолько кровожадны, но всё-таки лучше не злить их понапрасну. На всякий случай.

20 октября 2017 года умер Федерико Хосе Луппи. В кино этот актёр пришёл не рано, (под 30), зато всерьёз: снялся более, чем в 100 фильмах – аргентинских, испанских, мексиканских. И совместных, как испано-мексиканский «Хребет дьявола», снятый мексиканским режиссёром Г.дель Торо о Гражданской войне в Испании. Аргентинский актёр играет одну из главных ролей, Доктора Касареса – https://www.tvzavr.ru/film/Khrebet-dyavola-El-espinazo-del-diablo-HD/ (смотрите с 5-й минуты).
Кстати, это была не первая работа Луппи с дель Торо – и не последняя: до того был «Хронос», позже – «Лабиринт фавна». Когда актёр умер, режиссёр написал о нём: «Наш Оливье».
Ф.Х.Луппи, 23.02.1936 – 20.10.2017


21 октября 2017 года умер Доналд Сазерлэнд Бэйн, американский детективщик – «соавтор» хорошо знакомой нам Джессики Флэтчер. Между прочим, одна из книжек серии «Она написала убийство» называется «Убийство в Москве». Но нам эта книжка (и эта телесерия) не попадались, так что пребываем в полном неведении не только насчёт убийцы, но и насчёт жертвы.

22 октября 2017 года умер Джордж Редбёрн Янг. В 17 лет вместе с родителями и младшими братьями он перебрался из Шотландии в Австралию и быстро поднялся на вершину тамошнего рок-Олимпа. Но если на Зелёном континенте Дж.Р.Янг известен как один из создателей популярной в 1960-е годы группой «Easуbeats» (и как один из авторов основных шлягеров этой группы), то в остальных частях света... «И здесь для любого любителя AC/DC начинается самое интересное. Именно Джордж Янг сделал эту группу настолько популярной и известной. Сначала он и сам там играл в качестве басиста. А позже он продюсировал группу и помогал в записи: «Let There Be Rock», «Dirty Deeds Done Dirt Cheap», «T.N.T.», «Powerage», «High Voltage» и более поздний альбом «Stiff Upper Lip»» (https://znaj.ua/ru/society/umer-dzhordzh-yang-byografyya-osnovatelya-acdc).
Всё правильно: старший брат опекал младших, Малколма и Энгуса, и наставлял их на путь истинный. С фэйсбучной страницы группы: «С болью в сердце мы объявляем о кончине нашего любимого брата и наставника Джорджа Янга. Без его помощи и руководства не было бы никакого AC/DC».

22 октября 2017 года умер Скотт Митчелл Путески, он же Дэйзи Берковитс, сооснователь и гитарист группы «Marilyn Manson & the Spooky Kids», затем превратившейся в «Marilyn Manson».
«На новость отреагировал Мэрилин Мэнсон. «Мы со Скоттом Путески делали отличную музыку вместе. За годы сотрудничества у нас возникали разногласия, но я навсегда запомню хорошие времена», – написал артист в Instagram.
Он также попросил поклонников послушать сингл Man That You Fear в память о покойном. «Он был нашим любимым», – уточнил Мэнсон
» (https://lenta.ru/news/2017/10/23/putesky/).
Что ж, если есть такое желание – https://www.youtube.com/watch?v=Rthl_O4_G2o.

23 октября 2017 года умерла Ирина Родимцева, член-корреспондент Академии Художеств, с 1987 (или даже с 1986) по 2001 год – директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль». Любопытно, что в 2001-м на смену дочери легендарного генерала Родимцева пришла Елена Гагарина, дочь первого космонавта планеты.

23 октября 2017 года умер кинооператор Уолтер (Вальтер) Лассали, обладатель «Оскара» за работу в фильме «Грек Зорба». Не менее известны фильмы, снятые Лассали в дуэте с режиссёром Т.Ричардсоном – «Вкус мёда», «Одиночество бегуна на длинные дистанции», «Том Джонс».

23 октября 2017 года умер Николай Лосский-младший. Философ Н.Лосский-старший был когда-то исключён из Петербургского университета за пропаганду атеизма, а в 1921-м лишился кафедры в том же университете за христианское мировоззрение; его сын, В.Н.Лосский, стал видным православным богословом. Н.Лосский-младший, представитель следующего поколения, долго оставался мирянином, но в 73 года был рукоположен в диаконы, 77-летие встретил уже пресвитером, а к 80 годам возведён в протоиереи. Вот такая семейная история.
А в биографии Лосского-внука есть ещё несколько любопытных эпизодов. Так, в миру он был преподавателем и в бунтующие 60-е как профессор того самого Нантера оказался в эпицентре студенческих волнений. В волнениях профессор, надо полагать, не участвовал, но пропитался духом неблагонадёжности и стал экуменистом, более того – постмодернистом третьего поколения (не в мирском, а в церковном смысле). Забавно, что в семье религиозных деятелей Лосских Николай Владимирович также принадлежал к третьему поколению...
Да упокоится с миром человек, не знавший покоя!

Прервёмся...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments