dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Кстати, о драматургии, или Ничего нового

Фрагменты этого интервью мы у себя когда-то выкладывали, но так давно, что не худо и повторить. 2010 год, ПТЖ, С.Женовач – о современной драматургии. Очень любопытно, хотя всё, что можно смягчить, Женовач смягчил – возможно, следовал постулату «тот, кто живет в стеклянном доме, не должен бросаться камнями в других». Но основное сказано открытым текстом.

Выбранные места.
«порой создается ощущение, что люди, которые пишут пьесы сегодня, к сожалению, театра не знают… При том, что часто они называют свои сочинения даже не пьесами, а текстами для театра, им кажется: довольно того, что они записали все, что увидели и почувствовали. А чтобы изобрести, выдумать, сочинить некую сценическую систему, как это было у Чехова, у Брехта, у Пиранделло, – этим себя никто не утруждает сейчас… И театру приходится идти в одиночку. А проза помогает, она – пространство для нахождения новых театральных возможностей...»

«Неслучайно же драму сейчас стараются стимулировать. Да? А она не рождается, при том, что драмой сейчас очень многие занимаются. Возникает немножко даже искусственное раздувание. Все ждут современную пьесу, все хотят ее, а она не возникает. И тогда… желаемое выдают за действительное. Но проходит пять, десять лет, а пьесы, которую вдруг полюбит театр, — нет все равно. И вроде люди занимаются искренние, способные, одаренные, а не возникает движения навстречу…»

«Если в пьесе нет театра – тогда ради чего ее ставить? Тогда прочти ее и положи на полку… Так сейчас и делается – люди собираются, читают пьесы, все замечательно, талантливо, живо, все довольны, но эти читки исчерпывается буквально за два-три часа… Потом все расходятся, а дальше не возникает театра. Это вовсе не значит, что театр подменяет смысл, нет, театр вскрывает смысл, но у него есть свой язык. Как есть язык и в кино, в поэзии или музыке… Если не знать этого языка, не чувствовать его, смычки и не возникнет… А смысл, глубина – это все само собой разумеется, куда ж без этого деться? Но смысл останется умозрительным, если не будет выражен на языке театра...»

«Вот вышли на сцену, поговорили: одна картина сменяет другую. И смысл возникает какой-то примитивный, наивный, не рождается глубины...»

«Если заниматься только собой, то можно писать стихи, романы, а искусство театра – тут обязательно нужно какое-то встречное движение. А то теперь подчас получается так: вот я написал текст, а вы – меня обслужите, давайте что-то найдите там, как-то заставьте его звучать, и текст-то замечательный, интересный, но не возникает внутренней потребности увидеть это на сцене…»
(Тут Женовач, будьте уверены, прав лишь частично – в том, что касается драматургии. Терапевт не рискует назвать пациента симулянтом и направляет докучливого визитёра к кардиологу; кардиолог, в свою очередь, переправляет «больного» к проктологу, проктолог – к нейрохирургу и т.д... в общем, куда угодно, лишь бы не приставал не по делу. Если заниматься только собой – ни стихи, ни романы, ни картины, ни симфонии писать, мягко говоря, не следует, всё равно получится как в детском стихотворении Заходера: «Буква "Я" взялась за дело: / Целый час она Пыхтела, /И кряхтела, И потела, – / Написать она сумела / Только "...яяяяя!"». Но вернёмся к драматургии.)

Отдельная тема: «многое у нас идет от лени. Почему появляется одна и та же пьеса во многих театрах? Да потому, что других не читали…»


Для полноты картины отметим, что интервью в целом посвящено не столько драматургии, сколько спектаклю СТИ «Захудалый род» (см. http://sti.ru/ya-prokhozhu-skvoz-tekst-a-potok-prozy-pr/). И тут самое время вспомнить, что Н.С.Лесков писал, кроме замечательной прозы (включая, понятно, «Захудалый род»), ещё и театральные обозрения, в которых, как нетрудно догадаться, много внимания уделялось драматургии.

Две цитаты. «в течение всего сезона новые пьесы так и летели одна за другою, одним скачком на сцену, а другим в реку вечного забвения. Все они были так плохи, так ничем не замечательны, кроме бездарности, что мы уже и не заговаривали о них и ныне не станем вспоминать о них. Мы уверены, что читателям нашим давно наскучило встречать в наших отчетах одни порицания; и мы рады бы хоть на один раз оторваться от этого тона и хоть к одной из новых пьес отнестись дружественно и сочувственно; но, к сожалению, ни одна из них не вызывает нас на такое отношение. Мы говорим ни одна, вовсе не забывая, что нынешнею зимою шли "Смерть Иоанна Грозного" гр. Толстого и "Гражданский брак" г. Чернявского. "Смерть Грозного" есть явление, которое еще ждет солидной, критической оценки и, во всяком случае, не может быть смешиваемо в одну категорию с однодневными комедийками; а "Гражданский брак" хотя и пережил более тридцати представлений, дающих всегда самые полные сборы, но мы, не стесняясь успехом этой пьесы, по справедливости не можем исключать ее из ряда пьес очень слабых. В свое время в нашем журнале этой пьесе была посвящена целая особая статья, разъяснявшая, почему эту, увенчанную давно небывалым успехом пьесу все-таки следует считать пьесою плохою, необдуманною, ученическою и страдающею многостороннейшими недостатками».
И об одном популярном в ту пору прозаике/драматурге: «Этот плодовитейший писатель имеет неимоверную быстроту в руках и в мыслях. Произведения его размножаются, как кролики, и, как кролики, все похожи одно на другое: во всех одинаково отсутствие замысла, недостаток смысла, небрежность отделки, неестественность характеров и поразительная бедность содержания».

Написано, однако, полтора века назад.

Хотите – верьте, хотите – нет.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments