dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

2017 год: 1 – 15 октября

dik_dikij и poziloy

Наш очередной мемориальный пост.

1 октября 2017 года умер Виктор Савченков. Накануне ему исполнилось 69 лет, и 40 из них связаны с красноярской сценой. Сначала был Красноярский театр оперы и балета («Фигаро здесь, Фигаро там» – теноровые Самозванец и Герцог, баритональные Онегин и, естественно, Фигаро). В 1985-м Савченков перешёл в Красноярский театр музкомедии – и тоже отнюдь не на последние роли: «за свою карьеру перепел всех героев классических оперетт: Айзенштейна и Альфреда в «Летучей мыши», Мистера Икс в «Принцессе цирка», Эдвина в «Сильве», Рауля в «Фиалке Монмартра», Раджами в «Баядере», Петера в «Марице», Данилу в «Весёлой вдове», Джима в «Роз-Мари» и многих других. Не смутил его и пришедший в репертуар театра мюзикл. В последние годы он блистал в «Мёртвых душах» (Прокурор) и «12 стульях» (Воробьянинов), «Обыкновенном чуде» (Король) и «Инкогнито из Петербурга» (Ляпкин-Тяпкин), «Красотке кабаре» (Барон Зильберхорн) и «Собаке на сене» (Граф Лудовико)» (http://babr24.com/?IDE=165718&like=store).
Сведений об экранных ролях Савченкова мы не нашли. Возможно, и не было ничего.
В.С.Савченков, 30.09.1948 – 01.10.2017


1 октября 2017 года умер Иштван Месарош, экономист и философ-постмарксист. Похоже, с некоторых пор приставка «пост» вошла в моду, и её присобачивают ко всему на свете.
Кумир левых У.Чавес весьма уважал Месароша и называл его «следопытом социализма». Не знаем, насколько в Венесуэле популярны приключенческие романы Ф.Купера, но среди этих романов, напомним, не только «Следопыт», но и «Пионеры», и даже «Последний из могикан». Но последним Месарош не был, это можно утверждать наверняка. И вообще, «Быть критично настроенным по отношению к тому, чему мы противостоим, относительно легко» (И.Месарош, http://scepsis.net/library/id_3552.html). Главное при этом – не призывать к топору и другим вариантам убийства. Но Месарош ни в чём подобном замечен не был.

1 октября 2017 года застрелился бывший бухгалтер Стивен Крэйг Пэддок, 64 лет от роду. Это было бы его личным делом, если бы перед этим он за 10 минут интенсивной стрельбы с 32-го этажа не убил 58 посетителей фестиваля кантри-музыки под окнами гостиничного номера, снятого им тремя днями раньше. Сообщается также о 500 (!) раненых.
Побудительные мотивы неизвестны: то ли у Пэддока поехала крыша, то ли он на старости лет возненавидел кантри-музыку (или отдельного исполнителя), то ли ещё что-то. Понятно только одно: в нашем мире накопилось слишком много агрессии, и она вырывается наружу, как огонь из вулкана, то там, то здесь.

2 октября 2017 года умер Валерий Долинин. Театральные пути-перепутья привели его из Нижнего Новгорода в Нижний Новгород – по кольцу, через Ригу и Петербург. О службе в рижском ТЮЗе: «Всего за семь лет, с 1985 по 1991 год – более 20 ролей. Одна из самых ярких – главная роль в «Датской истории», сказке для взрослых и детей, написанной А.Я.Шапиро по мотивам трагедии Шекспира «Гамлет» и сказки Андерсена «Гадкий утенок»» (http://www.sormovich.nnov.ru/archive/3227). Да уж, любопытное сочетание, не правда ли?
В Питере Долинин вдобавок к основной профессии освоил и смежную – выступал с кукольными моноспектаклями. А по возвращении в Нижний нашёл для себя ещё две роли – театрального педагога и режиссёра. Любопытно, что ставил он не только драматические спектакли (и Гоголь, и Чехов, и Островский, и Брехт), но и мюзиклы («Тиль» по Г.Горину), и даже массовые зрелища – вот такой охват.
А с кино не сложилось почему-то – всего одна небольшая роль. И видео мы не нашли.
В.Е.Долинин, ??.??.1960 – 02.10.2017


3 октября в Иркутске во время выступления на творческом вечере умер пианист Михаил Клейн. «Играй же на разрыв аорты...» Можно сказать, в прямом смысле слов...

3 октября 2017 года умер Станислав Гайдук – белорусский режиссёр, снявший более 100 документальных фильмов.

5 октября 2017года умер режиссёр Вячеслав Кокорин. Почти четверть века он возглавлял Театры юного зрителя (Иркутск, Екатеринбург, Нижний Новгород), но ещё большую, пожалуй, известность получил как театральный педагог. «В нашей Международной летней школе СТД РФ Кокорин был один из самых любимых педагогов, в его мастерскую хотели попасть все. Он легко делился своим опытом и знаниями, открывал множество театральных тайн, учил профессии как никто другой. И он любил приезжать в Звенигород, ему нравилась эта атмосфера творчества и любви, он отдавал молодым людям, приехавшим из разных стран, всего себя, свои силы, свой талант» (А.Калягин, http://www.teatral-online.ru/news/19733/).
А ученики называли Кокорина почтительно и нежно – Дядька.

5 октября 2017 года умерла Анн (Анна) Вяземски. Наследница русских княжеских родов (не только Вяземских), она, как часто бывает с потомками аристократии, выросла ультра-левой и была не на последних ролях во времена весны-1968 – тем более, в ту пору Вяземски обучалась в Нантере, с которого всё и началось. Училась она на философа (в свободное от протестов время), а стала в итоге актрисой и писательницей. Если бы Вяземски была скверной актрисой, вряд ли Годар и Пазолини доверили бы ей главные роли в своих фильмах (назовём «Китаянку» и «Теорему»); с другой стороны, не будь она ультра-левой, не факт, что знаменитые режиссёры-леваки пригласили бы её в своё революционерское кино. Впрочем, первый фильм с Вяземски в одной из центральных ролей снят ещё до Нантера, и мы выбрали именно его.
«Наудачу, Бальтазар» – https://my.mail.ru/mail/barakin.oleg/video/360/3417.html (смотрите с 11-й минуты).
А.Вяземски, 14.05.1947 – 05.10.2017

И в дополнение. Вяземски называют «интеллектуальной актрисой», но это словосочетание не очень-то понятно – по жизни актрисы могут быть интеллектуалками (левыми или правыми, без разницы), но к съёмочной площадке это отношения не имеет; киноинтеллектуал(к)ами, если им угодно, пусть будут режиссёры (и сценаристы), а актёры просто делают своё дело, хорошо или плохо – так же, как врачи или, к примеру, кузнецы.

7 октября 2017 года умер Вячеслав Иванов. Слово «авторитет» употребляется нынче, как правило, в строго определённом значении – типа, чисто конкретном. Это время такое или это мы такие? Вячеслав Иванов: «У нас поколение старше меня и мое – люди либо погибли, либо развращены. А следующее поколение училось у развращенного поколения». Сам он был авторитетом в нормальном значении этого слова – едва ли не последним, время безжалостно.
Разумеется, не со всем, что он говорил или писал, можно и нужно соглашаться. Но его мнение никогда не строилось на песке, на очередной конъюнктурной (или просто модной) догме, и уж тем более не имело отношения к самопиару. Сейчас, конечно, не так. Увы, «Колоссальная проблема, которая стоит перед Россией, заключается, процитирую Шкловского, в отсутствии гамбургского счета».
Вячеслава Иванова называли «ренессансной личностью»; слово «ренессанс», если помните, переводится на русский как «рождённый заново». Банальная, но от этого не менее очевидная истина: «волны» уходят и возвращаются. Волны, но не люди.
«нужно было не столько заниматься судьбой незаконно присвоенных денег КГБ, партии и т. д., а нужно было все-таки заняться традициями русской культуры. Мы это все отложили, а теперь человеческого материала не хватает на заполнение основных вакансий». Вяч.Вс.Иванов.

8 октября 2017 года умер Игорь Гуськов, первый программный директор Вологодского Фестиваля молодёжного европейского кино VOICES. Кроме того, Гуськов работал отборщиком на фестивалях в разных городах и странах.

9 октября 2017 года умер Родион Гордиенко. Уроженец Одессы и выпускник «Щепки», он всю актёрскую жизнь (55 лет!) прослужил в Рижском театре русской драмы (Русском театре имени М.Чехова). Одна из первых ролей – Тони в «Вестсайдской истории», одна из последних – Фирс (понятно, «Вишнёвый сад»). А кроме того, Жадов и Городулин, горьковский Барон и десятки других персонажей, от Сенеки (по Радзинскому) до Купца в «Аленьком цветочке».
Сообщение с сайта kino-teatr.ru: «Это была душа театра, настоящий лидер. Земля ему пухом и наши прощальные аплодисменты».
А с кино – опять незадача: несколько эпизодов, и всё. Видео мы тоже не нашли.
Р.А.Гордиенко, 07.06.1935 – 09.10.2017


9 августа 2015 года умер Жан Рауль Робер Рошфор. Серьёзный актёр, он сыграл десятки ролей в театре и сам поставил несколько спектаклей, снялся в полутора сотнях фильмов и получил несколько «Сезаров», но наши зрители прежде всего помнят двух его «силовиков» – Дегре, главного полицейского времён Людовика XIV («Анжелика»), и полковника Тулуза, закрутившего всю интригу с Высоким Блондином.
Рошфор-Тулуз пережил и копавшего под него заместителя Милана (Б.Блие), и своего помощника Перраша (П.Ле Персон). Неотразимую соблазнительницу Кристин он тоже пережил, но совсем немного: М.Дарк умерла 28 августа.
Снова «Высокий блондин в черном ботинке» – https://www.youtube.com/watch?v=4HL1CqRYU0k (смотрите на этот раз с 4-й минуты).
Ж.Р.Р.Рошфор, 29.04.1930 – 09.10.2017


9 октября 2017 года умер Аллан Чумак, экс-теле-целитель. Что тут скажешь? в таких случаях лучше всего, как говорится, набрать в рот воды. Естественно, заряженной надлежащим образом.

11 октября 2017 года умерла Лика Кавжарадзе. 40 лет назад на экраны вышел лучший, пожалуй, фильм Т.Абуладзе, «Древо желания»; Мариту играла совсем юная Кавжарадзе. С.Чиаурели, Р.Чхиквадзе, О.Мегвинетухуцеси, К.Кавсадзе, К.Даушвили – вот в какой команде не стушевалась и не затерялась тбилисская школьница, до этого снимавшаяся от случаю к случаю. И всё-таки в профессиональные актрисы она не пошла – закончила консерваторию, а в кино снималась, как и раньше, от случая к случаю, хотя сыграла несколько главных ролей. Но второй роли такого уровня, как Марита, среди них, к сожалению, не оказалось.
Сейчас, наверное, многие вспоминают: «Передо мной, словно улыбаясь в мир, сиял и лучился, как лицо Мариты, только что расцветший огненный гранатовый цветок. Я смотрел на этот алый цветок и не верилось мне, что Марита не украшает больше нашу землю... И в самом деле, откуда приходит в мир красота? Куда она уходит?»
«можно сказать, что вся Грузия переживала эту утрату. Говорят, со времен гибели Нато Вачнадзе, великолепной и прекрасной грузинской актрисы первой половины ХХ века, матери известных режиссеров Георгия и Эльдара Шенгелая, такой единодушной скорби по ушедшей красоте наша страна не испытывала» (Д.Каландия, https://www.ekhokavkaza.com/a/28804690.html).
«Древо желания» – https://www.youtube.com/watch?v=_PcGXaMn9qU ; Марита впервые появляется на 16-й минуте, но, может быть, лучше сразу выйти на финальную сцену (92-я минута).
Л.Кавжарадзе, 26.10.1959 – 11.10.2017


15 октября 2017 года умер Дмитрий Марьянов. В Сети о нём – довольно много, но пишут о причине смерти, или о семейных делах, или ещё о чём-то «жареном»; можно подумать, речь идёт не об актёре, а о профессиональном тусовщике. Но Марьянов был актёром – едва ли не самым одарённым в своём поколении. Одарённым прежде всего пластически: достаточно посмотреть небольшой эпизод из боевика (извините, ни разу не выдающегося) «Львиная доля». Помните, как герой Марьянова в одиночку и без оружия расправляется с тремя противниками, не оставившими ему, казалось бы, ни единого шанса? никаких лишних движений, всё неторопливо и даже немного тягуче, но очень быстро – вспоминается удивительная кошачья пластика Ч.Бронсона. Обратите внимание – https://www.youtube.com/watch?v=pLl4kcwKWZM (20-я минута).
Но при всём при том... фильмография, вроде бы, большая, а что выделить-то? «Елену Сергеевну»? там не в Марьянове дело, но можно ли снимать фильм о непонятных существах, не вызывающих у авторов ничего, кроме раздражения? «Выше радуги»? не знаем, не видели, но это – детская роль, как ни крути. Может быть, «Любовь»? но там отмечали Е.Миронова, а о Марьянове не очень-то вспоминали. О боевиках, понятно, вообще речи нет. «Графиня де Монсоро»? Да, тут есть тема для разговора – сериал добротный, спору нет, и уровень того или иного исполнителя там просматривается неплохо: кто-то не очень, кто-то не раздражает, но не более того, а кто-то не только хорош, но и «держит» свои «главки». Марьянов (Сен-Люк), конечно, держит, но может ли стать визитной карточкой актёра роль в костюмном сериале?
Что касается театра... в «Ленкоме» Марьянов служил 10 лет, но толком так и не прижился, если откровенно; да, сыграл несколько достойных ролей, но чаще всего вспоминают других исполнителей, и это, к сожалению, факт. А того, что было потом, мы не видели; возможно, это было хорошо и даже замечательно, но сказать, что Марьянов потряс театральный мир, было бы преувеличением. Возможно, ему не хватило брехтовских ролей, но что толку в сослагательном наклонении? если бы, да кабы...
Наверное, об умершем так писать не стоило бы. Но это – от горечи: мы считаем, что огромный потенциал Марьянова по большому счёту не был реализован. И мы от этого очень много потеряли.
А для равновесия, если угодно, – фильм «Дмитрий Марьянов. Человек в кадре», https://www.youtube.com/watch?v=JaBA6TVkPOo&feature=youtu.be.
Д.Ю.Марьянов, 01.12.1969 – 15.10.2017


Что ж, подведём черту...
Subscribe

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments