dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Искусство новое и новейшее

Алексей Битов (poziloy)

К дежурному подвигу Павленского, клонирующего собственные акции, отнеслись пренебрежительно. А зря – на мой взгляд, акция удалась. Сразу же уточню: сам Павленский в этой акции был не автором, а всего лишь инструментом. Кто автор? Не знаю, он не представился.

Прикиньте: некто с явными проблемами решил, что ему всё можно, и поджёг «задние врата» Лубянки. И что с ним делать? Оставить на воле? Чревато – хрен знает, какая пламенная идея посетит буйную головушку при следующей оказии. Изолировать? Глупо – объявят мучеником, как тщеславных девиц из Pussy Riot («Эси рюди, сэр, – сказал шофер на своем диалекте, – и быри сито мусеники за зимокарасию»). А оно того стоит? Получается классическое: налево пойдешь – коня потеряешь, направо пойдешь – жену потеряешь, прямо пойдешь – жив будешь, да себя позабудешь (или как-то похоже)...

Но безвыходных ситуаций не бывает; если вы куда-то попали – значит, есть, по крайней мере, вход, который можно использовать как выход. А вход в историю с Павленским – понятно, через современное искусство и его неотъемлемую часть по имени Провокация (если кому-то не нравятся иностранные имена, назовём по-нашему – Подстава).

И вот как-то само собой получилось, что свободный художник Павленский был вынужден бежать из России и обосновался, как нетрудно было предположить, не в Африке и не в Азии – в Западной Европе. Ну, и пустился во все тяжкие, что было предсказуемо. А головная боль теперь – у французов, которым ловко подложили непарнокопытного.

Вот такая акция – простенько и со вкусом. Не какая-нибудь «Мошонка в плену у ФСБ», что было бы явным плагиатом. Кто придумал оригинальный вариант – не знаю, но человек явно с фантазией. Он вполне заслуживает не просто поощрения, а какой-нибудь премии типа «Инновация» (номинация «Художник года», формулировка «за новую работу в области современного искусства, являющуюся оригинальным авторским высказыванием»). И пусть никого не смущает слово «Художник»: «рисовать <современному> художнику не обязательно, хотя что-то уметь делать руками он должен». Осталось найти того (или тех), чьими руками Павленского сплавили во Францию, и вручить им премию («Инновационные» пол-лимона, как минимум).

Наконец-то придумано что-то реально новенькое. Придумано и воплощено.
Оцените!
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments