dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Похвальное слово власти

Алексей Битов (poziloy)

Собственно, а почему бы власть иногда и не похвалить? Если она,конечно, того заслуживает? Ладно, попробую. Хотя и с оговорками.

И, разумеется, не так, как это принято в некоторых домах Первопрестольной. Цитирую, «Руководитель «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман:
«Самое главное, что в сложные времена, когда все боятся за бюджет, когда все боятся недофинансирования, можно сказать, что наш мэр отстоял культуру»
» (http://www.mk.ru/culture/2017/10/04/na-vstreche-s-khudrukami-sobyanin-obyavil-novuyu-sistemu-grantovoy-podderzhki.html). Ага, тут важно не перепутать и не назвать Сергея Семёновича Юрием Михайловичем, а следующего начальника – Сергеем Семёновичем, поэтому благоразумно сказать попросту: «наш мэр». А от кого отстоял-то? От самого себя? От своего зама Печатникова? Или как? Не говоря о том, что свой главный грех перед московской культурой (был такой – Капков, если помните) Собянину отмаливать и отмаливать до скончания срока (и сверх того).

А как всё-таки насчёт похвалить? Запросто. «Московский театр детской книги «Волшебная лампа» ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА
1 ОКТЯБРЯ
В НОВОМ ЗДАНИИ
Спектаклем "Винни-Пух и все... все... все..."
» (http://puppets-lamp.ru/news/read/teatr-detskoj-knigi-volshebnaja-lampa-otmetil-novosele-vmeste-s-vinni-puhom.html).
И действительно – открыли. Факт. Да, позже, чем планировалось поначалу («Ожидаемый срок перевода театра в новые помещения – конец 2014 года», http://workingmama.ru/news/2013/09/23/u_teatra_volshebnaja_lampa_budet_novoe_zdanie/) и даже по завершении основных работ («В центре Москвы по адресу: ул. Сущёвская, д. 25, стр. 5, завершена реконструкция здания, где разместится Московский театр детской книги «Волшебная лампа». Мосгосстройнадзор оформил заключение о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации (ЗОС)... Все работы были профинансированы за счет средств инвестора-застройщика – нефтяной компании «Лукойл». Театр запланировано открыть 1 июня [прошлого года], в День защиты детей», http://www.molnet.ru/mos/ru/infocity/o_278687). Но всё же открыли, это главное.
И что уж совсем уникально – несколько лет назад, ещё при неотмоленном Капкове, отказались от собственной дурацкой идеи слить «Волшебную лампу» и ещё несколько разножанровых детских театров в единое нечто под управлением дежурного менеджера. Некоторых, правда, всё равно куда-то слили и кому-то подчинили, но хотя бы «Волшебную лампу» хватило ума не трогать.

Вот и дожили «волшебники», стало быть, до новоселья. Ну, хоть что-то можно в плюс властям поставить. И даже, возможно, лично г.Печатникову, но тут, увы, вспоминается диалог из воннегутовской «Колыбели для кошки»; если помните, речь идёт о некоем докторе по имени Шлихтер фон Кенигсвальд:
«– … Он четырнадцать лет служил в эсэсовских частях. Шесть лет он был лагерным врачом в Освенциме.
– Искупает, что ли, свою вину в Обители Надежды и Милосердия?
– Да, – сказал Касл. – И делает большие успехи, спасает жизнь направо и налево.
– Молодец.
– Да, – сказал Касл. – Если он будет продолжать такими темпами, то число спасенных им людей сравняется с числом убитых им же примерно к три тысячи десятому году
».

Так, а федеральные власти? неужто их и похвалить не за что? Представьте себе, есть, за что! «Министр культуры РФ Владимир Мединский подписал приказ о назначении Ары Карапетяна директором Московского государственного академического Камерного музыкального театра имени Б. А. Покровского. Об этом сообщили во вторник [26 сентября] в пресс-службе ведомства.
На посту директора он сменил Олега Михайлова. Музыкальным руководителем театра останется народный артист СССР Геннадий Рождественский.
"Новое назначение связано с желанием учредителя выправить ситуацию в этом театре. Мы надеемся, что с его [Карапетяна] приходом ситуация в театре имени Покровского нормализуется, наладится как творческая, так и административная жизнь, и все это позволит обсуждать непосредственно деятельность театра и его дальнейшие успехи, а не связанные с ним кадровые решения и конфликты", – приводит пресс-служба слова статс-секретаря – заместителя министра культуры РФ Александра Журавского
» (http://tass.ru/kultura/4593188).

Если кто подзабыл, напомню предысторию. В 2016 году в Театре Покровского упразднили должность главного дирижёра, а весной – и должность главного режиссёра; в театре, созданном «основателем отечественной школы оперной режиссуры» и названном его именем, это выглядело как откровенный абсурд. Если вспомнить, что музыкальному руководителю театра Г.Рождественскому 86 лет, а живёт он в основном в Париже, несложно догадаться, что вся власть в театре переходила к директору Михайлову, исполнившему явно не последнюю партию в немузыкальном спектакле под рабочим названием «Упразднение должностей». На первый взгляд, этот самодеятельный спектакль вполне себе вписывался в нынешний репертуар, но слишком он был самодеятельным (типа, куда конь с копытом, туда и местный рак с клешнёй), и Министерство смелого «менеджера» не поддержало – предложило восстановить статус кво. А что же директор? Да ничего – положил на всех с прибором и давать задний ход не собирался. Вот и весь сказ.

Правильно убрали г.Михайлова? Более, чем; про новое назначение, извините, ничего не скажу, не в теме (будущее покажет), но убирать самодеятельного «реформатора» надо было ещё весной, едва молва о его подвигах стала общим достоянием. Почему ждали полгода? Не знаю; возможно, чиновники хотели показать, что решения они принимают самостоятельно, а не под давлением пресловутой «общественности»; не исключу и того, что у г.Михайлова были свои защитники, и их нейтрализация требовала времени. Но в любом случае – дело сделано.
И на том, как говорится, спасибо.

По крайней мере, есть, за что похвалить.
С оговорками.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments