dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Непереводимая игра слов

Алексей Битов (poziloy)

День пожилого человека (типа, профессиональный праздник) некоторые тут тоже пропустили. В частности, в знак протеста: как выяснилось, это звание никаких преимуществ не даёт. Даже в эксклюзивном праве на деменцию пожилым людям давным-давно отказано, а в соперничестве с теми, кто моложе, у нас, увы, шансов нет: у конкурентов и локти покрепче, и связи покруче. Да и куда нам до них, честно говоря...

Желаете удостовериться? Вот, пожалуйста; вчера это фото немного погуляло по ФБ – полюбуйтесь, кто не видел.



Зачем копировать? Прежде всего, потому, что прокомментировавшие это фото, на мой взгляд, глубоко заблуждаются, полагая, будто в «творческой группе» не знали, кто такой Любимов и как склоняется его фамилия. Если бы единственная загвоздка была в невежестве – полбеды: любой Митрофанушка однажды может ненароком забрести в ликбез и обучиться самым простым вещам; но нет – тут, похоже, случай потяжелее: полагаю, любители печатникого слова нарочно исказили фамилию юбиляра, чтобы потрафить вкусам товарища Креативненькова – слышали про такого, да?

Так вот, увидеть в подобной «игре слов» мощный пиар-ход – это, как хотите, отдаёт чем-то неизлечимым; ни ликбез, ни пересадка мозга тут уже не помогут. Следовало бы пожелать бравой команде всего самого апексимого, но у нашего приказного печатникого явно другие планы. Понятно, власть и совесть – две вещи несовместные, вопрос в другом: если хочется не оставить от театра камня на камне – нельзя ли было найти более качественных исполнителей, а то эти, за что ни возьмутся, всё делают сикось-накось. Только не надо уверять, что такие исполнители обходятся бюджету дешевле – ничего похожего, как известно, не наблюдается.

Догадываетесь, чего заслуживают подобные заказчики и исполнители? Конечно же, тёплого непечатникого слова. Впрочем, иногда и печатникого достаточно. Из интервью 2014 года: «Вопрос о продолжительности жизни, о смертности, о заболеваемости в последний раз прозвучал в отчетном докладе Генерального секретаря ЦК КПСС на XXII съезде партии» (https://rg.ru/2014/10/31/pechatnikov.html). Что ж, это прекрасно, но стоит ли ограничиваться 1961 годом? Можно ведь и поглубже копнуть – и обнаружить не менее красноречивое тематическое высказывание товарища Ленина: «Из всех профессиональных союзов... один лишь союз печатников держится еще за ликвидаторов» (http://leninvi.com/t24/p101).
К чему бы это?
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments