dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

2017 год: 21 – 31 августа

dik_dikij и poziloy

Прощаемся с минувшим месяцем.

21 августа 2017 года умер Анатолий Хаустов. Со свеженьким дипломом Саратовского театрального училища он поступил в Русский драматический театр Уфы и прослужил там больше полувека – Анчугин, Горецкий, Муров, Гранд-Скубик, Горацио, Пастор Мандерс, Гаев... А самая первая роль – Главный трутень в сказке «Солдат и Недотрога»; через много лет на вопрос «Вам нравились подобные персонажи?» Хаустов отвечал: «Конечно, нравились! Это же и есть лицедейство, то, ради чего мы идем в театр!.. Артист должен уметь изобразить всё» (http://vedomosti.journal-ufa.ru/showinf.php?n=1357&n_id=525, 2012 год).
И ещё из того же интервью. Вопрос: «Скажите, театр изменился?»
«– Возможно, пожилые люди всегда так говорят, но… мне кажется, что наше искусство несколько опрощается. Сейчас не только в сериалах, но и на сцене драматических театров играют и спортсмены, и члены команд КВН, и певцы, и телеведущие – в общем, люди без профессионального образования. Я имею в виду профессию драматического актера. А зритель, конечно, сейчас больше любит комедийные, музыкальные спектакли...
– А раньше любили драму?
– На мой взгляд, да! И не было никаких особенных приемов, никакого льда, никакой акробатики, а все внимательно смотрели, слушали, переживали. Но время изменилось. Сейчас, если история будет разворачиваться долго, в одних диалогах, публика начинает скучать. Поэтому и подход режиссеров к драматургии меняется
».
Тупеем?
А в кино Хаустов не снимался. В интервью 2012 года упоминается телефильм «Полонез Огинского» (Хаустов – Огинский), но никаких конкретных сведений об этой работе мы в Сети не нашли. И никакого видео – тоже.
А.Т.Хаустов, 27.02.1942 – 21.08.2017


21 августа 2017 года умерла Зоя Степанова. Она снималась во многих фильмах, но составить полный перечень вряд ли возможно: то актрису вообще не указывали в титрах (начиная с дебюта в «Верных друзьях»), то путали инициалы (а фамилия не самая редкая)...Что осталось? «Трое вышли из леса», «Дядюшкин сон» (тот, который с С.Мартинсоном), «Большая перемена», «Время желаний»... Нет, роли не главные (например, лечащий врач Вани Федоскина в «Большой перемене»), так сложилось; главная – разве что в фильме 1956 года «из колхозной жизни».
«Посеяли девушки лён» – https://www.youtube.com/watch?v=sM-f6_xMTZI (звеньевая Надейка, смотрите с 3-й минуты).
Возможно, эта роль сыграла со Степановой злую шутку – эпоха идеологически стерильного кино близилась к завершению, и передовые звеньевые больше не требовались. А иначе – кто знает, как бы всё сложилось?
З.П.Степанова, 24.07.1928 – 21.08.2017

О Степановой пишут – «актриса и писательница». Известно, что она писала и стихи, и рассказы, но тут мы ничего сказать не можем: не читали.

22 августа 2017 года умер кинорежиссёр Алэн Берберян. Его фильмы можно, пожалуй, назвать социально-приключенческими комедиями – «Папарацци», «Полный привод», «Корсиканец».

24 августа 2017 года умер балетмейстер Владимир Василёв, руководитель Театра классического балета (ГАТКБ или, не по-нашему, The Moscow Classical Ballet). Точнее, со-руководитель, половинка пары Н.Касаткина – Василёв. А их «дуэтные» постановки в Большом и Мариинском, как утверждают, «открыли новую страницу в истории отечественного музыкального театра».
Дуэт разорван...

25 августа 2017 года умер Вадим Васильев. Киноролей у него почти не было (можно вспомнить разве что турецкого султана в фильме «Адмирал Ушаков» 1953 года выпуска). А вот на сцене... За долгие годы службы в Черниговском музыкально-драматическом театре имени Шевченко актёр сыграл в сотнях спектаклей – «в драмах, трагедиях, комедиях, мюзиклах, опереттах... от драматично-трагедийного звучания до комедийно-гротескового». Перечислим некоторые роли: Труффальдино и Хлестаков, Бонни и Зупан, Попандопуло и Альфред Дулиттл, Афанасий Иванович и Ревунов-Караулов.. Бог с ним, с кино.
Удивительно, но от траурной церемонии в театре Васильев (вопреки традиции) заранее отказался наотрез. Может быть, хотел, чтобы театр помнил его живым?
В.В.Васильев, 29.11.1933 – 25.08.2017


26 августа 2017 года умер Уиллард Тоби (Тоуб) Хупер, создатель экранных супертриллеров – таких, как «Полтергейст» и, конечно же, «Техасская резня бензопилой».
Хупер – о «Техасской резне»: «Я знал, что фильм получит признание, потому, что он был не такой, как все. И я знал, что он особенный. Фильмы, которые я смотрел перед работой над ним, – Феллини, Антониони, Трюффо. Я много увлекался артхаусом». Это он всерьёз или подсмеиваясь над своими фанатами? Второй вариант, пожалуй, вероятнее: на артхаус «Резня» похожа не больше, чем на фильм о счастливой колхозной жизни. Но от этого она не перестаёт быть классикой жанра.
Общее место многих сообщений о смерти Хупера: «Земля оскудела еще на одного мастера ужасов – следом за Джорджем Ромеро последовал Тоуб Хупер». Стоп! зачем же называть мастеров хоррора мастерами ужаса? ужас – не по ту сторону экрана, а по эту, нашу. В том-то и ужас...

27 августа 2017 года умерла Хелена Луиза (Хелли) Штэле. Вся её жизнь прошла в Базеле, там она закончила актёрскую школу, немного поработала в театре, а потом ушла на местное радио; правда, в 1940-е снялась в нескольких фильмах (по совместительству, как сказали бы у нас). Вряд ли кто-нибудь в России видел эти швейцарские фильмы, да и роли у Штэле были не главные, но далеко не всем выпускницам актёрских школ удаётся дожить до 109 лет – даже почти до 110.
Х.Л.Штэле, 06.12.1907 – 27.08.2017


28 августа 2017 года умерла Мирей Дарк. В начале XIX века знаменитый герой русской литературы грезил о Тулоне, а в середине века XX реальная уроженка Тулона по имени Мирей Эгроз мечтала о Париже – её слава находилась именно там. Почему она при этом взяла псевдоним Дарк (Darc) и связано ли это каким-либо образом с Жанной д'Арк (d'Arc), мы не знаем; гораздо большее внимание сетевых авторов привлекает многолетний роман Дарк с А.Делоном (Делон и Тулон – жизнь, однако, горазда на рифмы). Но разве не интереснее экранный роман Мирей-Кристины с Высоким Блондином? Конечно, Высокий Блондин – что называется, не Делон (с которым Дарк, разумеется, тоже снималась – так, в «Смерти негодяя» они были супружеской парой), но кто, спрашивается, увёз свою даму сердца в Рио-де-Жанейро?
Стало быть, «Высокий блондин в черном ботинке» – https://www.youtube.com/watch?v=4HL1CqRYU0k (смотрите с 54-й минуты).
М.Дарк (М.Эгроз), 15.05.1938 – 28.08.2017


30 августа 2017 года умер Мухтарбек Кантемиров, потомственный джигит, создатель первого в мире конного театра «Каскадёр»... естественно, и каскадёр тоже... а иногда ещё и актёр, известный, в частности, по роли Рустама из «Не бойся, я с тобой».
Но мы выбрали другую видеоссылку – https://www.youtube.com/watch?v=1CaQq9fg35Q (телепередача из цикла «Имена», посвящённая Мухтарбеку Кантомирову). Без фрагментов из «Не бойся, я с тобой», конечно, не обошлось, но они тут – далеко не главное.
М.А.Кантемиров, 18.02.1934 – 30.08.2017


30 августа 2017 года умерла Луиза Линн Хэй, сторонница и пропагандистка идей самопомощи. Она придумала (или, если угодно, сформулировала) немалое количество т.н. «аффирмаций» (мантр для «позитивного самовнушения»); мы не готовы их повторять и уверены, что они по-любому не являются панацеей, но два краеугольных постулата этой теории представляются нам абсолютно правильными: наше состояние (в том числе соматическое) не в последнюю очередь зависит от нашего настроя и никто нам не поможет, если мы сами не будем себе помогать. А мантры – явно не то, что стоит абсолютизировать.

31 августа 2017 года умер Эгон Гюнтер, немецкий (ГДРовский) кинорежиссёр и сценарист, причём сценарист, можно сказать, самого широкого профиля – от «Чингачгука – Большого Змея» до «Лотты в Веймаре» и «Страданий юного Вертера». Справедливости ради, фильмы о Лотте и Вертере Гюнтер снимал сам, а Чингачгука доверил Р.Грошоппу. По странному совпадению, и Грошопп, и Гюнтер умерли в 90 лет – получается, тематика снимаемых фильмов не очень-то влияет на продолжительность жизни режиссёров.

31 августа 2017 года умерла известная певица Людмила Рюмина, создатель и руководитель ансамбля «Русы» и Московского культурного фольклорного центра. Рюмина была и худруком, и постановщиком, и подбором костюмов занималась сама. Но прежде всего она была солисткой – иначе и остальное ни к чему.
«Эх, Семёновна!..» в исполнении Людмилы Рюминой – http://videobox.tv/video/26435973/.

31 августа 2017 года умер американский актёр Ричард Норман Андерсон. Если верить Википедии, «Первыми крупными работами Андерсона в кино стало участие в кинофантастике «Запретная планета» (1956) и военном фильме «Тропы славы» (1957), режиссёром которого стал Стэнли Кубрик». Всё же это не совсем точно: сниматься Андерсон начал на 10 лет раньше, а других ролей, кроме крупных, у него быть не могло – рост не позволял (191 см). Получается, все роли, сыгранные актёром за много-много лет (а их под 200), можно назвать крупными.
В фильмографии Андерсона много сериалов («Перри Мэйсон», «Коломбо», «Улицы Сан-Франциско», «Династия», «Рыцарь дорог», «Охотники за привидениями»), а что касается фильмов... помнится, «Скарамуш» полвека назад крутили чуть ли не во всех пионерских лагерях, и смотрели его не без удовольствия. Если кто не в курсе, герой С.Грэйнджера мстит за убитого друга, которого звали Филипп де Вальморен – то есть за того, кого сыграл Андерсон.
«Скарамуш» – https://ok.ru/video/24226957994 (смотрите с 17-й минуты).
Р.Н.Андерсон, 08.08.1926 – 31.08.2017


Вот и лето прошло...
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments