dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

2016 год: 1 – 10 сентября

dik_dikij и poziloy

Начался новый месяц, и нам показалось правильным напомнить о тех, кто ушёл год назад, именно сегодня, не дожидаясь выходных. По нашим мемориальным меркам пост не такой большой, можно не откладывать на завтра.

1 сентября 2016 года умер американский актёр Джон Рэймонд Полито. Чаще всего о нём пишут: «В фильмах и телесериалах играл, в основном, полицейских или преступников» и «Известность Полито принесли роли в фильмах братьев Коэн». Первое не удивительно – кинополицейские и кинопреступники похожи друг на друга, как близнецы: матрицы совпадают. Второе не вполне точно: актёра знают не только по картинам Коэнов («Человек, которого не было», «Перекресток Миллера», «Большой Лебовски»), но и по таким фильмам как чёрная комедия «Полный облом», пародийный боевик «Измученные походом», криминальная сага Р.Скотта «Гангстер». Почти везде Полито – один из неразлучников, преступников/полицейских, факт, но ещё до этого ему довелось сыграть босса в «Смерти коммивояжёра», и у него в подчинении находился стареющий Уилли Ломэн, он же – Д.Хоффман. К сожалению, такие роли не тиражируются – в отличие от «близнецов», которых, впрочем, не обязательно принимать всерьёз.
Например, в «Измученных походом», где агент Палмер появляется уже на 5-й минуте – http://www.myvi.ru/watch/aTrQdX4wMUGlfrva0NKN0w2.
Дж.Р.Полито, 29.12.1950 – 01.09.2016


2 сентября 2016 года умер Ислам Каримов. По крайней мере, эта дата названа официально, хотя сообщения о смерти узбекского президента появились ещё в августе. Так или иначе, но из двух советских республиканских руководителей, сохранявших власть до сегодняшнего дня, теперь остался только один – Н.Назарбаев.
Каримов правил Узбекистаном больше четверти века (с июня 1989 года, когда он возглавил компартию тогдашней УзССР). Между прочим, именно Каримов 25 лет назад объявил о создании независимого Узбекистана – за 3 с лишним месяца до того, как «большая советская тройка» собралась в Беловежской пуще. Впрочем, если исторические факты противоречат устоявшейся в головах версии – тем хуже для фактов.
Любопытно: в независимом Узбекистане местные радикальные Исламисты (то есть сторонники Ислама Каримова) жёстко и достаточно успешно боролись с радикальными исламистами в общепринятом смысле слова. Что будет теперь – Аллах его знает.
Кстати, Каримову принадлежит (или приписывается) известное высказывание: «Сеть Интернет невозможно оградить железной стеной или запретить – такое даже представить нельзя». А если нельзя, но очень хочется? Увидим.

2 сентября 2016 года умер Александр Курицын. В 20 лет он стал диктором, а в 28 – ещё и актёром Саратовского театра драмы, как бы по совместительству. Совместительство затянуло – в 90-е Курицын перебрался в Москву, в НДТ, а с 2000-х стал появляться на экране, в основном – на телевизионном, в сериалах. Снимался и в эпизодах («Жизнь и судьба»), и в ролях второго плана («Глухарь», «Паутина», «Капкан для Золушки»), но была и главная роль: Борис Васильевич, профессор эзотерики, «Особый случай» – http://www.cinemaplayer.ru/47323-_osobyiy_sluchay___101-134.html.
А ещё телезрители помнят его как дедушку из рекламы супрадина, которому внук подсказывал, что Браззавиль пишется с двумя «з». И с этим дедушкой как-то уживались театральные Тригорин, Афраний и Дункан, король Шотландский.
А.Н.Курицын, 27.02.1951 – 02.09.2016


3 сентября 2016 года умер Грачья Тамразян, армянский поэт и официальный «хранитель древностей» – директор легендарного Матенадарана.

4 сентября 2016 года умерла Новелла Матвеева, поэт и бард. Свои песни она исполняла странным, почти детским, ни на кого не похожим голосом; у неё вообще был свой собственный голос, не всегда ласкавший слух, но неизменно чистый. Кстати, почему-то её тексты чаще всего воспринимают без юмора, хотя некоторые из них откровенно ироничны. Да вот хотя бы – https://www.youtube.com/watch?v=7KByQk_7AZI.
Классики той, старой бардовской песни уходят один за другим. Судя по всему, вместе с ними уходит и сама бардовская песня, как бы мы к ней ни относились. «Ох, вот ведь какая судьба!..»

6 сентября 2016 года умер Павел Хомский, худрук-патриарх. Справедливости ради, худруком Театра Моссовета он стал в возрасте, далеко не юном – в 75 лет. Существенно, что до этого он 25 лет служил в этом театре сначала очередным, затем главным режиссёром, а не свалился в руководящее кресло неизвестно, откуда, как это порой случается в наших театрах (и не только театрах). А кому нужны великие потрясения? Известно, кому... Может быть, поэтому сейчас не столько вспоминают его спектакли (а он их поставил достаточно много), сколько гадают, что будет дальше с Театром Моссовета. Но не так, как в Узбекистане, где нет внешнего управления со всеми его плюсами и минусами.

8 сентября 2016 года умерла Инга Вивьен Клендиннен, исследовательница майя и ацтеков. Насчёт индейцев судить не рискнём, а вот в отношении нас, белых... В книге «Противоречивые завоевания: испанцы и майя на Юкатане, 1517–1570» Клендиннен приводит слова легендарного конкистадора Ф.Кортеса, так объяснившего ацтекскому вождю причину алчности некоторых народов (или, по крайней мере, их отдельных представителей): они «страдают особым заболеванием сердца, от которого единственным снадобьем является золото». Пожалуй, и тогда это относилось не только к испанцам, а уж потом... В общем, от кого бы ни пошла болезнь, она оказалась на удивление заразной.

8 сентября 2016 года умер композитор Сергей Касторский, автор нескольких хитов, включая незабываемую киркоровскую «Зайку».

8 сентября 2016 года умер прозаик Марат Басыров. О его романе «Печатная машина» П.Крусанов писал: «мир, покинувший лоно традиции, устроен так, что дети не признают идеалов отцов, – каждое поколение заново ищет для себя героя, которому согласно позволить говорить от своего имени... Марат Басыров дал жизнь и голос этому герою – герою поколения нынешних сорокалетних» (http://www.natsbest.ru/krusanov14_basyrov.html). Басырова мы не читали, врать не будем, но в «толковании» спрятано некоторое противоречие: сорокалетние – это далеко не дети, они сами уже, как правило, отцы-матери со стажем, а порой в таком возрасте и внуки на подходе. Сколько можно оставаться детьми? До 100 лет? До 200? Извините, столько не живут.
Впрочем, инфантильность – характерная примета «нового времени»; это ли имел в виду Басыров – не знаем (ещё раз: не читали). Но сам писатель остался в поколении сорокалетних – он умер в 43.

8 сентября 2016 года умерла Грета Зиммер Фридмэн – возможно, та самая медсестра, которую целует моряк на знаменитой фотографии «День победы над Японией на Таймс-сквеа». Имена моряка и медсестры доподлинно неизвестны; одно время наиболее вероятной кандидатурой на роль героини считалась Эдит Шэйн, умершая в июне 2010 года, но она, скорее всего, не подходит по росту (147 см). Наверное, в этот день многие моряки целовали девушек, а момента снимка не засёк ни один из целующихся – не до того было. Да и так ли уж важно, в конце концов, кто конкретно угодил в объектив – Фридмэн с Джорджем Мендосой, Шэйн с Гленном МакДаффи или кто-то ещё? Главное – сама победа, символом которой стала эта фотография.


А здесь необходимо начать с оговорки. Если верить источникам, в 1957 году Киевский институт имени Карпенко-Карого закончили две Таисии Литвиненко, старшая и младшая. 9 сентября 2016 года умерла старшая Таисия Литвиненко, Таисия Порфирьевна; её знают по фильмам «Крутые ступени», «Чрезвычайное происшествие», «Небо зовёт». Пик известности актрисы пришёлся на вторую половину 1960-х, затем её снимали не слишком регулярно и чаще всего почему-то в ролях секретарш (включая секретаршу Ленина в «Кремлёвских курантах», снятых в аккурат к 100-летию вождя мирового пролетариата). Последний фильм с участием Литвиненко вышел на экраны 30 лет назад.
А вот, с чего всё начиналось – «Крутые ступени», 1957 год, https://my.mail.ru/mail/fabri-62/video/8597/26399.html.
Т.П.Литвиненко, 27.08.1929 – 09.09.2016


9 сентября 2016 года умерла Ирина Ефремова – Ирина Львовна, тоже старшая из двух актрис с одинаковыми именами и фамилиями. Правда, в данном случае разница в возрасте позволяет избежать путаницы: младшая Ефремова ещё даже в школу не собиралась, когда старшая сыграла свою первую главную кинороль («Особое подразделение»).
Но лучше всего старшую Ефремову знали по сериалам – «Парни из стали», «Четыре таксиста и собака», «Женские истории», «Экстренный вызов»», «Возьми меня с собой»... Вот «Экстренный вызов», фильм 2-й («Доктор-смерть») – https://www.youtube.com/watch?v=BEq5DeV8Xsg (Ирина, смотрите с 17-й минуты).
Затем пришли 2010-е, и актриса, как это порой случается, выпала из «обоймы». Она не сдавалась, пыталась вернуться в строй, но...
И.Л.Ефремова, 28.07.1963 – 09.09.2016


9 сентября 2016 года умерла Евгения Фарманянц. Из некролога на сайте ГАБТ: «блистательная, непревзойденная характерная танцовщица, одна из жемчужин в балетной короне Большого театра (в 1938-59 гг.)». По завершении сценической карьеры Фарманянц многие годы преподавала в Академии хореографии; её суммарный балетный стаж перевалил за 80 (!) лет.
Из интервью Фарманянц, 2013 год: «Психология человеческая изменилась. За определенный отрезок времени во многом ушло из искусства какое-то внутреннее дыхание, сейчас мало эрудиции и выразительности танцовщиков. Этой эрудиции мало и у тех, кто сидит в зале. Вот и не аплодируют, если ноги не задирать... даже если ты очень хорошо будешь изображать какую-то героиню, например, Джульетту, но не задерешь арабеск – хлопать не будут… Когда «высокие ноги» оправданы хореографической идеей – это одно. Но, скажите, зачем нужен, огромный шаг Жизели?.. Или зачем Раймонде так поднимать ногу? Этой аристократке? Это высшее существо, ей снятся изумительно красивые сны… – и в них она тоже ногу задирает до потолка... сейчас опять-таки показывают фокусы. Вместо того, чтобы наполнить танец какой-то выразительностью, которая бы захватила душу человека. Этот цирк внесли от беспомощности актерской. В результате искусство подменяют мурой» (http://www.belcanto.ru/13050501.html).
Что ж, «искусство отражает состояние общества». А если вместо «общества» – пресловутый симулякр?

Вопрос, согласитесь, с осенним привкусом...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments