dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Стоит ли наступать на грабли?

Алексей Битов (poziloy)

Ещё раз: по существу обвинений, предъявленных К.Серебренникову, мне не известно ни-че-го. Впрочем, в этом отношении я ничем не отличаюсь от общей массы сетевых комментаторов, выступающих как «за», так и «против». А равно и от тех, кого вынуждают к каким-то действиям.

Принуждают по-разному, и лаской, и таской, то призывают к сочувствию («Это же, ребята, в самой, что ни на есть классической русской традиции», цитата), то требуют с очевидным домкомовскихм акцентом: «Первым и главным пунктом всех пресс-конференций, всех презентаций, всех интервью худруков прессе, всех театральных «ивентов» отныне должен стать вопрос о «деле Кирилла Серебренникова»... предлагаю... бойкотировать те коллективы, чьи руководители, худруки, директора, звезды, «фронтмены» будут отмалчиваться» (впечатляет, не правда ли? «если не будут брать, отключим газ»).

Сочувствие – это, конечно, хорошо, кто бы спорил, вот только не припомню, чтобы «новаторская» партия сочувствовала кому-то, кроме своих. Если знаете такие случаи – подскажите, будьте любезны. Зато нетрудно вспомнить, как эти ребята гнобили чужих – без всякого сочувствия.

От эмоций перейдём к фактам. И, соответственно, к аргументам защитников.
Аргументы (когда не давят на жалость) не особо затейливы. Понятно, один из главных – «наступает новый тридцать седьмой год». Всё может быть, но пока что наступает восемнадцатый – тоже, знаете ли, знаковый год. Неужели ребята из всяких «Ватаг» (читайте В.Шишкова) милее доблестных энкавэдэшников? Не уверен.

Ещё аргумент: «новое "дело Мейерхольда"». Стоп! Серебренникову, насколько известно, не шьют 58-ю статью (когда «Дело явно липовое, всё как на ладони»), а в предъявленном ему обвинении ничего абсурдного нет. И вряд ли Петер Штайн употребил словосочетание «мнимые финансовые аферы» на основании некоей достоверной информации, а не исходя из того, что ему, сердобольному, напели по телефону.

«У нас такие законы, что их невозможно не нарушать». Пожалуй, но многое тут зависит от сумм (большинству наших театров такие гранты и не снились), а также от того, на что эти суммы ушли.

«Чиновники не вправе указывать творческому человеку, как ему распоряжаться выделенными средствами». Да, конечно, но до известных пределов – если этот самый «творческий человек» потратил выделенные средства на профильные цели, а не на (к примеру) приобретение золотых рыбок для собственного аквариума; в случае с примерными рыбками ему вполне можно указать на «неправомерное использование бюджетных средств» со всеми вытекающими отсюда последствиями.

«Творческий человек вообще не способен ничего украсть». Ой, ребята, это вы погорячились: во всех отношениях, кроме профессиональной деятельности, представитель творческой профессии ничем не отличается от врача, брокера или слесаря, а каста «неприкасаемых» существует разве что в Индии, да и там она... ну, не высшая, скажем так.

«У него безупречная репутация». Конечно, нет, и даже по матчасти можно кое-что припомнить. Кстати, по поводу истории с проверкой «Гоголь-центра» в конце 2014 года, выявившей массу всего: защитники Серебренникова пытаются объяснить ту ситуацию то «чёрным вторником», то уходом Капкова, но проблема в том, что и «Чёрный вторник-2014», и отставка любимого Капкова случились после того, как нарушения были выявлены. Короче, не надо ля-ля.

«Он на такое не способен» (кстати, и наоборот: «У него на физиономии всё написано»). Для сведения: теория Ломброзо давно опровергнута. И вообще: «Эмоции враждебны чистому мышлению. Поверьте, самая очаровательная женщина, какую я когда-либо видел, была повешена за убийство своих троих детей. Она отравила их, чтобы получить деньги по страховому полису. А самую отталкивающую наружность среди моих знакомых имел один филантроп, истративший почти четверть миллиона [огромные деньги по тем временам] на лондонских бедняков». Или, возможно, так: «У Головастика был на редкость виноватый вид. Он избегал смотреть в глаза, то и дело приглаживал волосы, судорожно потирал руки, неестественно покашливал и совершал множество бессмысленных, суетливых движений. У него всегда был такой вид... Он вызывал непрерывные подозрения в нечистой совести и навлекал на себя непрерывные тщательнейшие проверки. Департамент общественного здоровья изучил его жизнь по часам. И поскольку жизнь его была безукоризненна, а каждая новая проверка лишь подтверждала этот неожиданный факт, продвижение Головастика по служебной лестнице происходило с редкостной быстротой».

Да, ещё один «тонкий ход»: «пусть вам не нравятся постановки Серебренникова, но сейчас не время его ругать». Извините, но тогда и хвалить его сейчас не надо. «Нулевой вариант» был бы, наверное, серьёзным предложением, но вместо него нам предлагают очередную улицу с односторонним движением: они и дальше будут писать «выдающийся режиссёр», «гордость России» и т.д., а оппоненты, что называется, перетопчутся. Так не пойдёт: либо театральная деятельность Серебренникова в нынешней ситуации не обсуждается вообще, либо обе стороны имеют равное право высказывать своё мнение.

Всё, хватит лирики, подходим к эпической части. В чём согласен с защитой – так это в том, что дело «Седьмой студии» можно назвать политическим, ибо (повторю то, что писал несколько дней назад) «вся политика, увы, давно уже сводится к борьбе кланов, и ничего другого для нас у них нет». Серебренников, как известно, накрепко связался с одним из кланов (с условно «медведевским») тогда, когда этот клан главенствовал – помните, как нынешний «оппозиционер» украшал мероприятия «Единой России» и ставил некий спектакль (не будем уточнять, какой)? Именно после этого ему (кроме Театра Гоголя) подарили и президентский грант – тот самый грант, который теперь ему же выходит боком. Потом кое-что в высоких сферах переменилось, под условных «медведевцев» начали копать – и под самого экс-президента, естественно, тоже; в нынешнем «деле» главный удар направлен не против грантополучателя, а против, извините, грантодателя. Заметьте, однако: раскрутка дела «Седьмой студии» удивительным образом синхронизировалась с выходом фильма А.Навального о Димоне. Полагаете, совпадение? или всё-таки двойной удар? «тандем», так сказать?

Нетрудно догадаться, что околоКремля непротивленцев не водится, и сторона, так сказать, атакованная пытается ответить. Как? Силовые структуры, понятно, контролируются атакующей группировкой, зато обороняющиеся до сих пор в значительной степени контролируют «сферу культуры» и могут использовать вскормленную (или прикормленную) ими тусовку. Естественно, рядовые клакеры не в курсе, на чьей стороне они бьются, но клака выстроена как секта, и «копейщики» (от слова «копьё», не подумайте плохого) готовы броситься в бой по первому сигналу боевой трубы. Что и происходит, как мы видим.

Кстати, не могу поручиться, но в Сети промелькнула информация, что, когда в суде решался вопрос о мере пресечения для нашего главного фигуранта, среди протестующих замечены брат одного из приближённых экс-президента и муж другой. Это, возможно, фейк, но, пожалуй, символичный...

Стратегия «ответного удара» просматривается вполне чётко: мобилизовать как можно большее количество медийных персон (среди деятелей искусства таких хватает), привлечь к кампании некоторое количество известных иностранцев (они, как нетрудно догадаться, не в курсе дела, но можно сыграть на чувстве, типа, «профессиональной солидарности» – заступался же Пол МакКартни за Pussy Riot)... а если к тому же получится организовать масштабную акцию протеста в российских театрах, можно и отыграть часть утраченных позиций – на самом верху, как известно, очень не любят шума. Вот и вся подоплёка явно неадекватной истерики. Почему неадекватной? Да хотя бы потому, что вопрос о заключении подозреваемого под стражу на сей раз не возникал, а тогда, когда он возникал, крику было намного меньше, и никакая, заметьте, г-жа Прохорова не предлагала внести любой залог, к примеру, за Н.Масляеву. Возможно, разгадка в том, что Масляева, Итин, Малобродский – всего лишь «привлечённые лица», а Серебренников – хоть и невелика птица, но из стаи (клана), и по понятиям сдавать его западло.

«Ментальный шантаж» (точное выражение) в сочетании с естественным (хотя и несколько избирательным) сочувствием и традиционной (небезосновательной) нелюбовью к многоглавому чудищу (полиция/следствие/суд) соединяются в единое целое – и вот уже люди, в склонности ходить строем до сей поры не замеченные, присоединяются к хору из домоуправления и старательно выводят: «Железный наш кулак сметает все преграды. Довольны Огненосные Творцы!» Конечно, морально это проще, чем идти против стаи, что говорить. Огненосные Творцы (в другом варианте – Неизвестные Отцы) могут быть довольны?

На всякий случай уточню: если власть в культуре захватит другой клан, ничего хорошего ждать тоже не стоит – кроме всего прочего, со своими кадрами в культуре у «силовиков» напряжёнка, и в итоге всплывёт тот же Бояков, активно предлагающий свои услуги атакующей стороне (типа, опытный продюсер и всё такое). Белые пришли – грабят, красные пришли – опять грабят. Куда бедному крестьянину податься? Или, если угодно, так: «Если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от торфяных болот».

Только не надейтесь, что приклановая тусовка будет защищать ваши интересы и поможет решить ваши проблемы (в частности, с идиотизмом законодательства): тусовочники давно уже могли бы это сделать – и сделали бы, если бы хотели. А когда припекло – понятно, потребовались союзники, и чем больше, тем лучше. Но чего стоят агитационные обещания? не догадываетесь?
А пост, между прочим, называется «Стоит ли наступать на грабли?»...

Как полагаете? Стоит?
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments