dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

2016 год: 21 – 31 августа

dik_dikij и poziloy

Последние годовщины нынешнего лета.

21 августа 2016 года умерла Лариса Солнцева – театровед, историк театра, профессор ГИТИСа. В память о ней Г.Заславский выложил ссылку на большой монолог Солнцевой о чешском театре, опубликованный в «Независимой газете» в 2014 году – http://www.ng.ru/stanislavskii/2014-03-11/40_solntseva.html. Одна цитата: «Когда я стала ездить в Чехословакию, я была поражена спектаклями. Потому что у нас, знаете как, – у нас было на сцене всё, как в жизни. И вдруг я вижу то, что называется «условность», – а это считалось вроде как запрещённое слово. Поэтому, когда я в первый раз увидела работу Йозефа Свободы, увидела первый спектакль Крейчи в Национальном театре (до этого он был актёром в другом театре), я поняла, что такое по-настоящему режиссура». Абсолютно точно: театр не может не быть условным, а кто этого не понимают, занимается не театром, а чем-то совсем другим.
Лариса Павловна Солнцева – понимала.

21 августа 2016 года умер Энтони Руперт Джэй, британский писатель и сценарист, один из главных создателей популярных сатирических сериалов «Да, господин министр» и «Да, господин премьер-министр».

22 августа 2016 года умерла Джиллиэн Мэри (Джилли) Смит. Если верить Википедии, она озвучивала «космический шёпот». Но космическим шёпотом Смит не ограничивалась, и за доказательством дело не станет – https://www.youtube.com/watch?v=lLIkRR7uww8.

22 августа 2016 года умер Александр Беспалый. На сцене он сыграл Лаэрта, Городничего, Бернарда Шоу («Милый лжец»), но основным местом работы белорусского актёра была всё-таки съёмочная площадка – он сыграл почти 100 экранных ролей. Естественно, далеко не все роли были главными – так, в «Красной Шапочке» Беспалому достался один из лесорубов. Но и главные роли тоже были; среди них – Лаврентий в «Чёрном аисте» В.Турова, https://www.youtube.com/watch?v=nDmFrv6hDmM (смотрите с 16-й минуты).
Утверждают,что актёр когда-то мечтал стать капитаном дальнего плавания, но дослужился лишь до старпома («Пираты XX века»); можно вспомнить и боцмана в «Матросе Железняке».
А в многострадальном «Тихом Доне» С.Бондарчука Беспалый был Прохором Зыковым... В июле погиб ростовчанин А.Черных, ещё один исполнитель этой роли. Не лучшие наступили времена для сослуживцев шолоховского Мелехова...
А.С.Беспалый, 08.11.1948 – 22.08.2016


22 августа 2016 года умер Жан-Батист Фредерик Исидор Тилеманс, или, проще говоря, Тутс Тилеманс – человек, обогативший мировой джаз виртуозной игрой на губной гармошке и удивительным «художественным свистом». Считается, что свист ни до чего хорошего не доведёт, но Тилеманс, похоже, в приметы не верил – и досвистелся до того, что 15 лет назад стал бельгийским бароном.
А губная гармошка Тилеманса... под её надрывные звуки умирал Ратсо в «Полуночном ковбое». Или другой вариант, немного менее печальный – https://www.youtube.com/watch?v=FxelVEWuZlg.

Глубокой ночью с 23 на 24 августа 2016 года Центральную Италию потрясло землетрясение магнитудой около 6 баллов. Погибли, как минимум, 290 человек; почти 3000 человек остались без крова. Природа сама по себе безжалостна, а некоторые двуногие по дурости или подлости стараются её перещеголять...

24 августа 2016 года умер Игнатий Ивановский. Он утверждал: «переводчик – человек-невидимка. Его как бы нет», но многим ли удаётся стать невидимыми? Самого Ивановского одни называли великим переводчиком, а другие пеняли, что он «Чаще занимается "вольными переложениями", чем собственно переводами». Что ж, время, как водится, расставит всё по местам; отсчёт пошёл.

26 августа 2016 года умер Александр Болонин, художественный руководитель петербургского театра «Остров». На сайте театра (http://www.ostrov-teatr.ru/troupe/) указаны почти три десятка его постановок, четверть из них – по А.Володину; согласитесь, это не может быть случайным совпадением. И ещё одна деталь бросается в глаза: значительную часть репертуара составляют различные композиции, «пазлы» из нескольких авторов и постановки «по мотивам»; автор инсценировок – как правило, сам Болонин, и он же исполняет роль главного персонажа или читает текст от автора. И ещё: в спектакле по Булгакову режиссёр-актёр играет Воланда, а в другом спектакле, по А.Б.В. (Л.Андреев – Булгаков – Володин) его роль – Понтий Пилат. Необычное сочетание.

26 августа 2016 года умер Янис Рейнис. В 1986 году молодой латышский актёр засветился как немецкий диверсант в боевике «Тройной прыжок "Пантеры"». Наверное, он снялся бы ещё во многих советских военно-приключенческих и исторических фильмах, но СССР разлетелся на куски, и Рейнис снимался уже в другой стране; понятно, эти картины у нас практически не известны, а о работе актёра на малом экране и говорить не приходится. Впрочем, в независимой Латвии тоже любят исторические фильмы; вот «Защитники Риги» с Рейнисом в главной роли – https://vk.com/video150419738_160869047. На всякий случай уточним, что герой фильма в 1919 году защищал Ригу не от большевиков, а от немцев.
Я.Рейнис, 13.12.1960 – 26.08.2016


Рано утром 27 августа 2016 года в складском помещении на северо-востоке Москвы (Алтуфьевское шоссе) вспыхнул серьёзный пожар. Те, кто находился внутри здания, оказались в ловушке. Погибли 17 женщин, 14 из них – гражданки Киргизии. Прошла информация, что одной из погибших было 16 лет, остальные ненамного старше (20-25 лет). По всей вероятности, они приехали в Москву на заработки и жили там же, где работали. И самое скверное, что в этой истории нет ничего удивительного...

28 августа 2016 года умер Олег Непомнящий, менеджер эстрадных программ, работавший с А.Пугачёвой, С.Ротару, В.Пресняковым, Ф.Киркоровым. В общем, не последний был человек в отечественном шоу-бизнесе.

29 августа 2016 года умер Джин Уайлдер (Джером Силбермэн). Он снимался у А.Пенна в «Бонни и Клайде» и у М.Брукса в «Продюсерах»; роль продюсера ему доводилось исполнять и по жизни (а также роли сценариста и режиссёра), но особых лавров при этом актёр не снискал. Зато заложником Уайлдер был, пожалуй, не только у Бонни и Клайда, но и по нашу сторону экрана – заложником собственной внешности: в мире кино обладатель такой внешности обречён стать популярным комиком. Сложнее найти внеэкранные параллели с «Молодым Франкенштейном» или со «Сверкающими сёдлами», но это и не обязательно. Зато кондитером Уайлдер был исключительно на экране, но лучше всего его знают именно как Вилли Вонка. Взгляните, если кто подзабыл – https://my.mail.ru/list/serzh_pl/video/14/2116.html.
Впрочем, смерть, как ни крути, ко всему относится серьёзно. Ко всему и ко всем.
Дж.Уайлдер (Дж.Силбермэн), 11.06.1933 – 29.08.2016


29 августа 2016 года умер Бронислав Бачко, польский, а затем и французский историк. Самая известная его работа называется «Как выйти из террора? Термидор и революция». Книгу не читали, но вопрос, конечно, интересный; к тому же «выйти» по-французски – «sortir», а в сортире тоже можно мочить за милую душу, хотя, конечно, не с термидорианским размахом.

И ещё одно лето осталось позади...
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments