dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

На бегу и не только

Алексей Битов (poziloy)

Понятно, что путь аналогии не обязательно ведёт к истине, и тем не менее...

Надо полагать, абсолютное большинство любителей лёгкой атлетики сойдётся во мнении, что главным событием недавно закончившегося чемпионата мира стала (и не могла не стать) «прощальная гастроль» великого Усэйна Болта. Болт почти 10 лет оставался на уровне, недоступном никому из его соперников и постоянно побеждал, как говорится, за явным преимуществом; без мирового золота он остался один-единственный раз, когда был дисквалифицирован за фальстарт.

И всё-таки нельзя не признать, что Болту повезло: в спринте каждый бежит по своему «коридору», никто не может отсидеться за спиной фаворита или взять его в коробочку; «командная тактика» в таких условиях вообще невозможна. А было бы возможно – скорее всего, победная серия Болта прервалась бы значительно раньше. Собственно, в Лондоне мы увидели и такое: борьба всех против одного не позволила выдающемуся стайеру Мо Фара завоевать седьмой мировой титул (даже одиннадцатый, если прибавить победы на Олимпиадах). Что характерно, против фаворита слаженно работала интернациональная бригада: эфиопы и кениец с паспортом США. Кто следит за стайерским бегом, знает, что нет на длинных дистанциях более непримиримых соперников, чем эфиопы и кенийцы, но перед лицом общего противника порой объединяются даже исторические враги (все распри должны быть забыты).

В принципе, соперников Фара понять можно: им тоже хочется выиграть или хотя бы завоевать медаль, а пряников (мест на пьедестале) всегда не хватает на всех, так что есть смысл «затереть» самого опасного конкурента и разбираться в междусобойчике на равных – каждый надеется вытащить счастливый билет. Но против самых-самых объединяются не только второй-третий-четвёртый-пятый номера, что объяснимо, но зачастую и те, кому призовое место не светит ни при каком раскладе; в общей борьбе они участвуют бескорыстно – можно сказать, просто из принципа.

Спрашивается, почему? Не потому ли, что чьё-то очевидное превосходство многих раздражает. Пожалуй, это даже завистью назвать нельзя – правильнее употребить слово «обида». Обида подсознательная, почти детская: сволочь-природа оделила кого-то другого щедрее, чем любимого меня, и никакими тренировками этого не компенсировать; стало быть, необходимо исправить «несправедливость» любой ценой. Например, объединиться в стаю... извините, в команду. И это ничего, что в индивидуальных видах деятельности в «команду» объединяются чаще всего тщеславные слабаки, и никто из них всё равно не прыгнет выше головы. Зато «обидчика» можно, типа, оттеснить куда-нибудь к обочине и оказаться впереди на виду у трибун. Не только на беговой дорожке, ясное дело.

В общем, Болту, как ни крути, повезло – его защищали правила спринтерских соревнований. Но они действуют (как максимум) в пределах одного круга. А на более протяжённой дистанции, увы, не спасают...


P.S. О командных видах деятельности речь сейчас, естественно, не идёт – там не только свои правила, но и свои «вводные». Другие.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments