dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

2016 год: 11 – 20 августа

dik_dikij и poziloy

В выходные мы намерены отдыхать, как белые люди. А пост-напоминание о предстоящих годовщинах выкладываем сегодня.

Начнём не по порядку. 13 августа 2016 года умерла франко-бельгийская писательница Франсуаза Малле-Жорис. Читать её никому из нас не довелось, зато повезло наткнуться на такую цитату из романа «Бумажный домик»: «К событиям надо относиться так же, как к людям: надеяться на все и не ждать ничего».
Как хотите, но это – очень разумный подход.

11 августа 2016 год умерла Рада Аджубей, дочь Хрущёва. Говорят, из всех наших генсеков и персеков Хрущёв был единственным, у кого с детьми сложилось более или менее удачно. Наверное, правильно говорят.

13 августа 2016 года умерла Елена Аросева. Когда-то её младшая сестра Ольга поступила в Театр комедии к Н.Акимову под её именем и по её диплому. Через много лет «обманщица» вспоминала: «Очень долго я говорила, что Оля и Лена – это одно и то же имя, нас обеих зовут Лёлей, потому кто Лена, а кто Оля мы и сами не понимаем. В общем, врала, как только могла». Сама Елена в столичных театрах не служила, в кино не снималась, про Кабачок «13 стульев» и говорить нечего. Но были 50 лет на омской сцене, роли в спектаклях по Шекспиру и Чехову, Брехту и Володину... ролей хватало, и титул «Легенда омской сцены» свидетельствует о многом. Тем более, в Сибири, где лавры по дешёвке никому не достаются – не растут они там, климат не тот.
Е.А.Аросева, 09.06.1923 – 13.08.2016


13 августа 2016 года умер Кеннет Джордж Бэйкер. Впрочем, людей такого роста (112 см) полными именами называют нечасто, вот и Бэйкер больше известен как Кенни. Но ещё больше он известен как Арту-Диту, астромеханический дроид R2-D2 из «Звёздных войн». Известно, что никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу большой, а сердце – справедливым, но точно так же никакой рост не помешает сыграть свою роль в спасении человечества от чьих-то злобных помыслов и попыток захватить мир.
Маленький мемориальный видеоролик; ссылка занимает больше места, чем он сам – http://video.bigmir.net/show/582792-syuzhet_o_smerti_kenni_beikera-syuzhet_o_smerti_kenni_beikera-syuzhet_o_smerti_kenni_beikera-syuzhet_o_smerti_kenni_beikera-syuzhet_o_smerti_kenni_beikera-syuzhet_o_smerti_kenni_beikera-syuzhet_o_smerti_kenni_beikera-syuzhet_o_smerti_kenni_beikera-syuzhet_o_smerti_kenni_beikera-syuzhet_o_smerti_kenni_beikera-syuzhet_o_smerti_kenni_beikera-syuzhet_o_smerti_kenni_beikera-syuzhet_o_smerti_kenni_beikera-syuzhet_o_smerti_kenni_beikera-syuzhet_o_smerti_kenni_beikera-syuzhet_o_smerti_kenni_beikera-syuzhet_o_smerti_kenni_beikera-syuzhet_o_smerti_kenni_beikera/.
К.Дж.Бэйкер, 24.08.1934 – 13.08.2016


14 августа 2016 года умер Файвуш (Филип) Финкель. Впервые на сцену он вышел в 9 лет, а в последний раз – когда ему было уже хорошо за 80. Играл и в еврейских театрах, и на Бродвее; разумеется, не обошлось и без Голливуда, где комический актёр тоже был востребован, снимался и у О.Стоуна («Никсон), и С.Люмета («Вопросы и ответы»), и у братьев Коэн («Серьёзный человек»). Но все главные роли (включая, конечно же, Тевье-молочника) сыграны на сцене, и своей звезды на Аллее славы Финкель удостоен именно как театральный актёр. Тогда, в 1997 году, он сказал, что эта звезда добавит ему 25 лет жизни, но до намеченного рубежа не хватило 6 лет.
Популярная американская комедия «Консьерж», или «За любовь или деньги» – http://my.mail.ru/mail/60cveta/video/222/11210.html?time=0&from=videoplayer ; Финкель в роли старого посыльного Милтона Гликмана (смотрите с 20-й минуты).
Ф.Финкель, 09.10.1923 – 14.08.2016


15 августа 2016 года умер Андрей Середа, челябинский мальчик-с-пальчик. В декабре ему исполнилось бы 55; инвалид детства, он прожил очень достойную жизнь. Прожил вопреки недугу – написал несколько книжек, создал свой театр, организовал творческую студию для интернатских детей.
«Когда накатывает депрессия, я ее стараюсь просто игнорировать. Как в задачке по физике ставят условие «трение игнорировать»» (https://www.ridus.ru/news/7402.html).
В его маленьком теле было столько мужества, что на нескольких крупных мужиков хватило бы с лихвой.

15 августа 2016 года умерла Ксения Пономарёва, первый главный редактор «Коммерсанта», а во второй половине 1990-х – влиятельный босс тогдашнего ОРТ. К ней относились очень по-разному, но почти все видели в ней фигуру неординарную, вне зависимости от знака. А потом пришли новые времена, и потребовались другие фигуры; неординарность, какой бы она ни была, не годилась по определению. Хорошо ли это? Разрешите усомниться.

16 августа 2016 года умер Жоау Авеланж. Колоритный спортивный функционер недавнего прошлого, он рулил мировым футболом почти четверть века, а потом передал бразды правления серенькому деятелю, загодя вытащенному им из небытия. Впрочем, в финансовых махинациях обвиняли и самого Авеланжа, но большая часть обвинений разбивалась о несокрушимую харизму бразильского футбольного патриарха. А он сначала отметил своё столетие и только после этого ушёл туда, куда не доходят судебные повестки.

17 августа 2016 года умер Артур Хиллер, канадско-американский режиссёр, снявший не один десяток фильмов и сериалов. Его работы номинировались и на «Оскара» (мелодрама «История любви»), и на «Золотую малину» (комедия с многозначительным названием «Гори, Голливуд, гори»).
Вспомним ещё, что «поджигатель» Голливуда в 1990-е возглавлял то Гильдию режиссёров, то Академию кинематографических искусств и наук – стало быть, в жанре общественной деятельности он тоже преуспел.

Два немецких историка специализировались на исследовании фашизма. При этом один из них, К.Пэтцольд, стоял на позициях ортодоксального марксизма, тогда как другой, Э.Нольте, считал большевизм и национал-социализм двумя сопоставимыми формами тоталитаризма. Вряд ли двоих антагонистов что-то объединяло, но теперь у них нашлось «связующее звено»: и Эрнст Нольте, и Курт Пэтцольд умерли 18 августа 2016 года.

19 августа 2016года умерла Нина Пономарёва-Ромашкова, первая советская олимпийская чемпионка: 20 июля 1952 года она стала лучшей в метании диска. Победительница двух Олимпиад (Хельсинки-1952 и и Рим-1960) умерла, когда в Рио-де-Жанейро проходили очередные Игры – проходили, по сути, без наших легкоатлетов. Что говорить, судьба горазда на злые шутки...

20 августа 2016 года в турецком Газиантепе во время свадебной церемонии был совершён террористический акт. 50 погибших. Комментировать тут нечего.
Сам сюжет «Взрыв на свадьбе» будто позаимствован из акунинской «Азазели»: «Из кухни веяло божественными ароматами, специально приглашенные повара... трудились не покладая рук с самого рассвета; за плотно запертыми дверьми танцевального зала оркестр в последний раз репетировал... — в общем, все шло своим чередом... В следующее мгновение из окна вырвался огонь и дым, лопнули стекла». Но фанатики не читают книжек, это не заложено в их программу.

20 августа 2016 года умерла известная итальянская певица Даниэла Десси. Она пела на легендарных сценах Ла-Скала и Метрополитен-опера, пела с такими дирижёрами как Р.Мути, К.Аббадо и З.Мета, пела Недду/Коломбину, Адриану Лекуврер и Мадам Баттерфляй. Новые концерты Детти планировались на осень, но...
"Sempre Libera" La Traviata – https://www.youtube.com/watch?v=FWeMrpJOTyA.
«Быть свободной, быть беспечной...» – что там дальше?
Subscribe

  • Год назад: 2020, 20 – 25 сентября

    dik_dikij и poziloy В прошлом году по техническим причинам пришлось разбить наш последний сентябрьский мемориал на две недлинные части. Может быть,…

  • 2021: 1 – 15 сентября

    dik_dikij и poziloy Осень... 1 сентября 2021 года умер Александр Храбунов, « Бессменный гитарист группы «Зоопарк» и соратник Майка Науменко в…

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments