dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Немного пафоса

Алексей Битов (poziloy)

Увы, не помню, у кого я позаимствовал эту ссылку, но материал забавный. Вот, ознакомьтесь – «Исследование РБК: все государственные театры в России убыточны», http://www.rbc.ru/magazine/2017/08/5965fb039a79473c03d86af0.

Две цитаты: «Журнал РБК проанализировал финансовые итоги работы почти 650 театров России в 2016 году. Результат неутешителен: если не учитывать дотации, в России нет ни одного коммерчески успешного государственного театра» и «Выяснилось, что на театральном искусстве гостеатрам зарабатывать пока не удается: в России нет ни одного государственного театра, в котором его собственный коммерческий заработок (продажа билетов на спектакли и пр.) превышал бы его годовые расходы. По крайней мере, в той отчетности, которая публикуется на официальном портале».

Интересно было бы понять, а какой доход приносит, к примеру, лес? Нет, если его вырубить, а «освободившийся» участок застроить (не обязательно дачными сооружениями) – тогда конечно. А так – только место, сука, занимает; сколько бы вышло портянок для ребят...

Что? Если леса повырубить, кислорода может не хватить? Да отвалите с вашей экологией! и потом, на сегодня-завтра кислорода по-любому хватит, а там – кто разберёт? Как говорится, умри ты сегодня, а я завтра. И, как поётся, раззудись, плечо, размахнись, рука... один раз живём, короче.

Поймите правильно: менеджмент необходим всем, и какая-то экономическая отдача должна быть (только мифические персонажи льют воду в бездонную бочку), но судить о театре как об источнике финансовой прибыли, по меньшей мере, нелепо. А те, кто смотрит на сцену горящими калькуляторами (вместо глаз), пусть идут лесом (тем, который не успели вырубить).

Любопытный вопрос: какими предметами вы обзаведётесь, чтобы обустроить свою единственную комнату? Понятно, кровать или что-то в этом роде (чтобы спать); стол или его аналог (чтобы есть, а иногда и постучать по поставленной на него клавиатуре); некое хранилище для вещей (типа, шкаф)... а ещё? Как насчёт зеркала? Не хотите обзавестись?

Конечно, если никчёмное зеркало досталось вам по наследству, можно его и разбить. И оказаться в Зазеркалье? Не факт, но граница с Зазеркальем, однако, исчезнет (к вопросу о безопасности).

Про осколки, которые могут попасть куда-нибудь не туда, напоминать не буду.

А если вернуться в материальный мир... Из 25 театров, приведённых в таблице РБК, 10 покрывают свои расходы на 50% и более (без учёта дотаций). И это – очень достойный показатель для театра.

Вот, кстати: «что-то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы». А равно и в театрах, ставящих экономические показатели во главу угла.

Разумно ли измерять температуру сантиметром, а театр – Росбизнесконсалтингом?
Полагаю, не слишком.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments