dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

2016 год: 16 – 21 июля

dik_dikij и poziloy

Предстоящие годовщины.

16 июля 2016 года умер Вадим Гиппенрейтер – альпинист, горнолыжник (между прочим, первый мастер спорта СССР по горным лыжам и первый наш чемпион страны по слалому), путешественник, но прежде всего известнейший фотограф-пейзажист. «Как Вы понимаете, за долгие годы, посвященные фотографии, я ни разу не пользовался цифровой техникой. 70 лет назад её попросту не существовало, да и теперь предпочитаю аналоговую камеру любым современным изыскам. Почему? – спросите Вы. Это тема для отдельного разговора» (http://www.gippenreiter.ru/). Впрочем, никакой загадки тут нет: «Фотография скована своей документальностью; превратить ее в какую-то условность, в искусство очень сложно... Фотография – это не искусство. Это констатация факта. Художник создает свои объекты, фотограф – фиксирует существующие. Единственное, чем можно как-то оживить фотографию – это своим собственным к ней отношением» (http://www.rosphoto.com/interview/vadim_gippenreyter_peizaj-17). А цифра... цифра – полезная вещь, но кого и как она может оживить? Тут – другое...

17 июля 2016 года умерла Кима Чупахина. Она закончила Студию Камерного театра, но случилось это в неудачное время – в 1948 году. Самой значительной ролью молодой актрисы так и осталась роль Варвары Михайловны в дипломных «Дачниках» по Горькому. Чупахина вернулась в Москву кружным путём – через Среднюю Азию и Кавказ, но вернулась уже как артистка Москонцерта, где и проработала до 1979 года.
Потом она вспоминала: «Когда мы поступили в студию, Камерный театр фактически умирал. Почти все пьесы, соответствующие эстетике Камерного театра, были сняты с репертуара. Курс у нас был замечательный...» (http://sias.ru/upload/voprosy_teatra/2011_3-4_286-306_tihomirov.pdf).
«Я еще не знал, какое это время наступает и зачем ему надо наступать именно на меня, но вдруг ощутил такой холод, такую жуть...» (Ю.Домбровский, «Хранитель древностей»).
К.А.Чупахина, 14.02.1924 – 17.07.2016


17 июля 2016 года умер Павел Случанко. Больше 40 лет он служил в Озерском театре «Наш дом» (Челябинском областном театре драмы); сначала был просто актёром, а в годы перестройки стал директором театра и оставался на этом посту без малого четверть века. Похоже, с этой ролью он справился успешно.
А вот с кино не сложилось... да и не до того, наверное, было.
П.И.Случанко, 17.05.1943 – 17.07.2016


18 июля 2016 года умерла Светлана Дорошенко. Более 30 лет она служила в Русском драматическом театре Эстонии. Из некролога на сайте театра: «Зрители помнят ее яркие работы в таких спектаклях, как «Играем Маршака», «Детектор лжи», «Палата №6», в разнообразных постановках для детей. Светлана участвовала и в ряде интересных сценических проектов за пределами театра, снималась в фильмах, замечательно пела...» (http://veneteater.ee/?p=14420). И, казалось бы, дежурная, ничего не значащая формулировка: «Русский театр Эстонии выражает глубокое искреннее соболезнование мужу Светланы – Олегу Рогачеву, сыну Егору, а также всем родным и близким».
Здесь хронологическую последовательность необходимо нарушить: через 6 дней на том же сайте появился новый некролог – 24 июля 2016 года от сердечного приступа умер Олег Рогачёв. «Только что Олег сыграл свой первый моноспектакль по Достоевскому «Записки из подполья». Это была мощная и глубокая работа, показавшая новую грань его таланта; несколько дней назад, после смерти Светланы Дорошенко, он сказал, что именно в этот спектакль сможет перенести свою огромную боль...
Если посмотреть репертуар нашего театра, то во многом он держался на Олеге Рогачёве. Назовем хотя бы нестареющую работу «Счастливых будней!», где проявлялся комедийный дар Олега, или «Дядю Ваню», в котором он убедительно и необычно сыграл роль мирового репертуара – доктора Астрова.
Впереди его ждала главная роль в спектакле по Мопассану, позади были звездные роли в спектаклях «В Москву! В Москву!», «Идиот» и десятках других!..
Коллектив Русского театра выражает глубокое соболезнование сыну, маме, брату Олега, всем родным и близким и скорбит вместе с ними
...» (http://veneteater.ee/?p=14450).
Вот такая история.
На экране Рогачёв появлялся чаще, чем Дорошенко – он снимался, в том числе, в остросюжетных лентах. Например, в сериале «Кобра» (фильм 2, «Чёрная кровь») Рогачёв и А.Баширов составили слаженный дуэт боевиков – http://online-hit.info/boevik/14794-smotret-onlajn-kobra-chernaya-krov-2001.html (смотрите с 27-й минуты).
C.Дорошенко, 18.12.1954 – 18.07.2016

О.Рогачёв, 23.11.1959 – 24.07.2016


19 июля 2016 года умер Гарри Кент Маршалл. Как режиссёр он снимал в основном на стыке двух весьма востребованных жанров – комедии и мелодрамы; классикой этого «комбинированного жанра» стала, безусловно, «Красотка».
Но режиссурой Маршалл не ограничивался: как и наш Э.Рязанов, американский режиссёр имел привычку лично появляться в собственных фильмах в эпизодических ролях; так было и в «За бортом», и в «Райском наслаждении», и в «Сбежавшей невесте» – и в «Красотке», разумеется, тоже (экскурсовод).
При случае не отказывался Маршалл и от предложений других режиссёров – не только своей младшей сестры Пенни («Их собственная лига»), но и коллеги со звучной фамилией Маркс. Вот, пожалуйста, «Сумерки семейства Голд», Маршалл в роли главы семьи Уолтера Голда – http://kinobank.org/movie/36194/online/.
Получается, он был не только режиссёром, но и актёром; тягаться в популярности с Р.Гиром, Т.Хэнксом или Аль Пачино актёр Маршалл, конечно, не мог, зато он мог их снимать, чтобы не играть самому.
Г.К.Маршалл, 13.11.1934 – 19.07.2016


20 июля 2016 года умер Раду Белиган. Три года назад он был внесён в Книгу Гиннесса как старейший действующий актёр нашей планеты; пусть это не совсем так, но общий театральный стаж патриарха румынской сцены составил почти 80 лет – цифра, которая не может не вызывать восхищения.
Белиган был не только актёром – он ставил спектакли и возглавлял (и даже создавал) театры. В кино он, конечно, тоже снимался (на протяжении, как минимум, 60 лет), но в его жизни это всё-таки оставалось на втором плане. А главным, несомненно, был театр.
Р.Белиган, 14.12.1918 – 20.07.2016


20 июля в ДТП погиб 36-летний Антон Черных, актёр Ростовского театра драмы. Это случилось на улице Шолохова, а одна из последних работ Черных – Прохор Зыков из «Тихого Дона», так уж совпало. Гораздо больше ролей остались несыгранными, и фраза из некролога об этом невольно напоминает: «Как больно и как все хочется переиграть» (http://www.rostovteatr.ru/news/segodnya_my_prostilis_s_akterom_antonom_chernykh/). Но уже ничего не переиграть ни в каком смысле.
А.Черных, 16.02.1980 – 20.07.2016


20 июля 2016 года умер Берик Алимбаев. После ареста отца и смерти матери он попал в детский дом, и там его, 11-летнего, высмотрели педагоги Вагановского училища – вот такой поворот судьбы (или, если угодно, пируэт). И ещё одно испытание: в 20 лет Алимбаев сломал лодыжку, а кости срослись неправильно; казалось бы, всё, с балетом надо заканчивать. Но нет, если сломать кости снова, их можно заново срастить, как надо, и мужественный парень на это пошёл. А потом были Принц Зигфрид, Граф Альберт, Красс...

20 июля 2016 года в Киеве был убит журналист Павел Шеремет. Выдвигаются разные версии, но не приходится сомневаться, что убийство так или иначе связано с его профессиональной деятельностью. Возможно, кто-то свёл счёты с неудобным журналистом; возможно, кому-то потребовалась «резонансная жертва» – гадать незачем. Остаётся, впрочем, слабая надежда, что всё тайное со временем станет явным.
Может быть.

20 июля 2016 года умер Борис Поюровский, театральный критик «старой школы», один из последних могикан. Кто-то подсчитал, что перу Поюровского принадлежит более 4 тысяч рецензий, очерков, статей; «Театральные встречи» и другие теле- и радио- программы в итоговую сумму, надо полагать, не вошли. В последние годы новых публикаций почти не было – не хватало сил и здоровья. А одна из последних статей Поюровского была написана почти 4 года назад и посвящена «новаторскому» захвату Театра Гоголя. Надо ли говорить, какую позицию занял Поюровский?

21 июля умер Леонид Блок – известный пианист, многолетний преподаватель Гнесинского училища.

О последних годовщинах нынешнего июля – в следующую субботу.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments