dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

2016 год: 5 – 15 июля

dik_dikij и poziloy

Вчерашний поминальный пост ограничен первыми четырьмя днями июля. Сегодня – продолжение.

5 июля 2016 года умер Юрий Борисенко, певец-бас (Мефистофель, Мельник, Борис Годунов, Дон Базилио, Алеко), а по окончании сценической карьеры – маститый преподаватель кафедры сольного пения Казанской консерватории.

5 июля 2016 года умер Алирио Диас Леаль, всемирно известный венесуэльский гитарист. Он учился у А.Сеговиа, и именно этого ученика великий маэстро выбрал себе в ассистенты – иных рекомендаций не требуется. А затем, естественно, была триумфальная сольная карьера.
«Фандангильо», композитор Х.Турина, исполняет А.Диас – https://www.youtube.com/watch?v=WwhDnq7xxHA.

6 июля 2016 года умерла Кира Канаева. В середине минувшего века она была на виду – играла в спектаклях Б.Равенских и А.Гончарова, снялась у Ю.Райзмана. К сожалению, те пьесы и сценарии – все, как один – относились к современной (тогда) драматургии и актуальной (в то время) литературе, а потом произошла «смена декараций». С Театром Сатиры актриса рассталась, в кино её больше не приглашали. Грустно, но вполне ожидаемо: новые времена – новые типажи, и зрителям (как и режиссёрам) требуются «новые лица», вчерашние не годятся; бывают, конечно, исключения, но Канаевой счастливый билет не достался.
Последняя (небольшая) роль актрисы в кино датируется 1961 годом (фильм «Любушка»); последняя театральная роль, от которой остались хоть какие-то следы – Эллочка Щукина в спектакле 1960 года (режиссёры Э.Гарин и Х.Локшина, а Эллочку играли В.Васильева и Канаева).
Из того, что было раньше... На фоне всяких «Женихов» и «Кавалеров Золотой Звезды» едва ли не шедевром выглядит «Свадьба с приданым»; на сцене, а затем и на экране Канаева сыграла Галю Степанову, сестру главной героини – https://www.youtube.com/watch?v=EKEWvu_FP_4 (смотрите с 5-й минуты).
К.К.Канаева, 09.07.1927 – 06.07.2016


7 июля 2016 года был убит игумен Даниил (Максим Соколов), 42-летний настоятель Свято-Троицкого Данилова монастыря в Переяславле-Залесском. По данным следствия, убийство объясняется личными мотивами и не имеет религиозной подоплёки.

8 июля 2016 года умер французский кинорежиссёр Жак Камиль Жан Руффио («Семь смертей по рецепту», «Сахар», «Прохожая из Сан-Суси»).

8 июля 2016 года умер Владимир Троепольский, профессиональный медиабосс, в разные годы входивший в высшее руководство телеканалов «2х2», НТВ-плюс, ВГТРК, «Пятый канал».

10 июля 2016 года умер Анатолий Исаев, левый инсайд московского «Спартака» и сборной СССР, соавтор победного гола в финале мельбурнской Олимпиады-1956. Были времена, когда наша футбольная сборная выигрывала официальные турниры...

10 июля 2016 года умер Николай Хрячков. Театральное образование он получил в Новосибирске, но на новосибирскую сцену попал лишь через 18 лет, транзитом через Грозный и Читу. За 20 лет службы в «Красном факеле» актёр сыграл не один десяток ролей в спектаклях таких разных режиссёров как В.Гришко, О.Рыбкин, Г.Козлов; в последние годы состояние здоровья уже не позволяло выходить на сцену, но до этого были и Синьор Капулетти, и гоголевский Осип, и Брат Сила, и роли первого плана – хозяин рыбацкого судна Падрон Тони («Кьоджинские перепалки»), Майкл Джеймс Флаэрти («Playboy – гордость Запада»), Тоот («Тоот, другие и майор»). «Зрители хорошо помнят его богатырского сложения героев...», как сказано на сайте http://www.mk.nso.ru/news/2956. К сожалению, «богатырское сложение» не всегда сопровождается богатырским здоровьем.
В кино Хрячков не снимался.
Н.А.Хрячков, 1952 – 10.07.2016


11 июля 2016 года умер Юрий Ичетовкин, актёр Хабаровского театра драмы – Дудукин и Дядя Ваня, Наполеон и Яичница, Карлсон и Франтишек Абель («Соло для часов с боем»). «Юрию Ичетовкину часто говорят, что лицом и голосом он похож на Жана Габена. Правда, в отличие от французского актера, который на экране всегда меланхоличен и практически никогда не улыбается, его хабаровский двойник долго грустить не умеет. Напротив, он любит пошутить, посмеяться. Да и в бесчисленной череде сыгранных им в театре ролей – комедийных ли, героев-любовников ли – артист Ичетовкин почти всегда отличается добродушием и легкой иронией» (http://www.teatr-planet.ru/node/256). Теперь все глаголы требуют прошедшего времени.
И ещё одна цитата – как бы из серии «И это всё о нём»: «Выпускник актерского факультета Дальневосточного института искусств в 1978 году сразу был введен на роль… Мухомора. Ну, вернее, стал дублером тогда еще молодого артиста Юрия Кузнецова (это потом уж все поклонники «ментов» его как Мухомора узнали).
Впрочем, у Ичетовкина киноопыт тоже имеется - причем на международном уровне. Китайские кинематографисты, рассматривая портреты артистов хабаровской драмы, именно в Юрии Ичетовкине увидели маршала для своей картины «Подвиг» – о дальневосточных военных событиях конца 30-х годов
» (http://www.teatr-planet.ru/node/2040).
Другой информации о «киноопытах» актёра у нас, к сожалению, нет.
Ю.Е.Ичетовкин, 27.09.1947 – 11.07.2016


12 июля 2016 года умер Вячеслав Златопольский. Ему не было и 37, а первый свой фильм он снял 5 лет назад. Этот фильм – «Дом ветра» – вызвал достаточно разноречивые отклики, но, в любом случае, не остался незамеченным. Затем были сняты два мини-сериала («Тройная жизнь» и «Боцман Чайка») – и всё. Остальное – либо не закончено, либо даже не начато.

13 июля 2016 года умер Эктор Эдуардо Бабенко. Уроженец Аргентины стал известным бразильским кинорежиссёром: его ленты трижды номинировались на «Золотую пальмовую ветвь», отмечались в Сан-Себастьяне и на ММКФ. Вот некоторые из этих фильмов – «Пишоте: Закон самого слабого», «Поцелуй женщины-паука» (Спайдермен тут ни при чём), «Чертополох», «Карандиру».

13 июля 2016 года умер литературовед Юрий Зобнин, исследователь Н.Гумилёва и защитник Д.Мережковского.

14 июля 2016 года в толпу людей, собравшихся на набережной Ниццы, чтобы посмотреть салют в честь Дня взятия Бастилии, въехал грузовик-рефрижиратор и, двигаясь зигзагами, давил всех, кого мог, на протяжении двух километров – пока его не остановили пули полиции. Погибли по меньшей мере 84 человека, более 300 получили различные ранения и повреждения; среди погибших – две гражданки России, Виктория Савченко и Алина Богданова. Всего пострадали граждане нескольких десятков государств, включая 6 постсоветских (помимо России, называются Армения, Грузия, Казахстан, Украина и Эстония). Как и ожидалось, ответственность за теракт взяла на себя пресловутая организация «ИГИЛ».
Возникает вопрос: почему под прицелом террористов раз за разом оказывается Франция? Не главный сегодня игрок на мировом политическом поле, но и далеко не самое «уязвимое звено» в Европе? Кому это нужно, а главное – кому выгодно, cui prodest? Не связано ли это с внутриполитической конъюнктурой Пятой республики? Или, по крайней мере, с ситуацией в ЕС и вокруг него? Далее. Кто реально заинтересован в том, чтобы слово «мусульмане» воспринималось как синоним слова «нелюди»? Мы не считаем, что за любыми событиями следует искать «руку Вашингтона» или «руку Москвы» – и тем не менее...
И ещё вопрос: почему в той же Франции обошлось без масштабных терактов во время недавно завершившегося футбольного Евро, когда значительные силы полиции и спецназа пришлось отвлечь на борьбу с разномастными фанатами?
Не странно, нет?

15-16 июля 2016 года в Турции провалилась попытка военного переворота. По данным русскоязычной Википедии, в ходе столкновений погибли 294 человека, в том числе 104 путчиста и 90 сторонников действующей власти; куда отнести ещё 100 человек, неясно. Англоязычная Википедия приводит несколько другие данные: 312 погибших – 104 путчиста, 3 солдата правительственных войск, 60 полицейских и 145 гражданских лиц. В любом случае, понятно, что, наряду со сторонниками и противниками действующего президента Турции Р.Эрдогана, погибли люди, случайно оказавшиеся в ненужное время в ненужном месте. Их-то за что? За компанию?

1-турци.JPG
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments