dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Третье лицо

Алексей Битов (poziloy)

«18 мая 2017 года в Москве прошла пресс-конференция, на которой представители творческих профессий России объявили о создании Русского Художественного Союза (РХС). Цель и задачи Союза: формирование национальной идентичности средствами искусства. Создание и развитие современной творческой индустрии на основе объединения патриотических сил» (http://foma.ru/v-moskve-sozdali-russkiy-hudozhestvennyiy-soyuz.html).
Кстати, сообщение заканчивается загадочным финалом: «Создатели Союза надеются, что со временем в него войдет «современная и прогрессивная художественная общественность»». А чё, запросто.

Дополнение: «Организация [Русский Художественный Союз] призвана защищать интересы России и традиционные ценности во всех сферах культуры» (http://rh-soyuz.ru/).

Если кто не в курсе, один из отцов-основателей РХС – Эдуард Бояков. С каких пор этот «деятель культуры» стал защитником традиций, не сообщается.

Впрочем, удивляться нечему: традиции подобного рода известны, как минимум, с XIX века: «Всегда и везде Тарелкин был впереди. Едва заслышит он, бывало, шум совершающегося преобразования или треск от ломки совершенствования, как он уже тут и кричит: вперед!! Когда несли знамя, то Тарелкин всегда шел перед знаменем; когда объявили прогресс, то он стал и пошел перед прогрессом – так, что уже Тарелкин был впереди, а прогресс сзади! Когда пошла эмансипация женщин, то Тарелкин плакал, что он не женщина, дабы снять кринолину перед публикой и показать ей… как надо эмансипироваться. Когда объявлено было, что существует гуманность, то Тарелкин сразу так проникнулся ею, что перестал есть цыплят, как слабейших и, так сказать, своих меньших братий, а обратился к индейкам, гусям, как более крупным. Не стало Тарелкина, и теплейшие нуждаются в жаре; передовые остались без переду, а задние получили зад! Не стало Тарелкина, и захолодало в мире, задумался прогресс, овдовела гуманность…»

Но печалиться нечего – как известно, герой не умер, это была инсценировка. Жив, курилка! А «Смерть Тарелкина» – всего лишь «Комедия-шутка в трех действиях». Шутка, конечно, мрачная, но что поделать? есть тут немалая доля мрачной правды, да и вообще, как известно, мы рождены, чтоб шутку сделать былью.

Открываем список персонажей. Читаем: «Кандид Касторович Тарелкин, Сила Силич Копылов – одно лицо». Два в одном? Странно: если действия три, то логично, чтобы ипостасей заглавного персонажа тоже было три. И не бойтесь подновлять классику, когда она немного устаревает.

Итак, современное прочтение: «Кандид Касторович Тарелкин, Сила Силич Копылов, Эдуард Владиславович Бояков – одно лицо».

И ещё одно дополнение, из Википедии: «Эдуард Владиславович Бояков (16 июня 1964, Кизилюрт, Дагестанская АССР, СССР) — продюсер, театральный режиссёр, театральный педагог; создатель фестиваля «Золотая маска», Московского пасхального фестиваля (совместно с Валерием Гергиевым), фестиваля современной пьесы «Новая драма», фестиваля театра для детей «Большая перемена»; основал и долгое время руководил театром «Практика», ректор Воронежской государственной академии искусств (до 2015 года). Создателем Золотой маски является ВЕЛИКИЙ АКТЕР – Владимир Ульянов!»

Разумеется: великий актёр Владимир Ульянов и хранитель традиций Эдуард Бояков.
Поверим?
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments