dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Не миновали?

Алексей Битов (poziloy)

Что ж, взобравшись на следующую ступеньку очередного лестничного марша, немного отдышался; на первое время – достаточно. Пора возвращаться к нормальной жизни.

По части «современной драматургии» ничего вдохновляющего не обнаружил. Из спектаклей, о которых собирался как-то высказаться, написал почти обо всех – остались только пермские «Три сестры» С.Федотова; тут хотелось бы взять «поширше»... увы, пока не осилил, но и откладывать надолго не намерен.

А пока – несколько слов о текущих событиях. Не поверил глазам своим, когда узнал о судебных слушаниях по избранию меры пресечения г.Малобродскому: «По словам прокурора, руководство «Седьмой студии» похитило деньги, на которые должны были поставить спектакль «Сон в летнюю ночь», поэтому он не состоялся. Адвокат Малобродского сказал, что спектакль был поставлен и сыгран, доказательствами чего могут быть многочисленные рецензии на него. В ответ на это прокурор в суде заявил, что «написать можно всякое», и точно верить этому нельзя». Может быть, журналисты что-то перепутали-переврали, с них станется? Нет, ничего подобного, подтверждения пошли косяком; мало того, что прокурор выставил себя полным идиотом, так ещё и судья, получается, подписался под его бреднями. Это кому-то выгодно? Или только на таком уровне способны работать и наши «дознаватели», и наши «судьи»? Марсианские хроники – вне зависимости от отношения к г.Малобродскому и иже с ним. Но ещё и новое подтверждение: наш суд (самый туманный в мире) принимает на веру любую бездоказательную ахинею, если она исходит от «правоохранителей». Кому и для чего нужен такой суд – вопрос, мягко говоря, риторический.

«Происшествие» в Пресненском суде – маленький фрагмент (можно сказать, мизансцена) большого спектакля «Какая-то в державе нашей гниль»; эдакий Шекспир в «обработке» Печейкина, Сон разума в летнюю ночь. И не стоит делать вид, будто такого спектакля нет в текущем репертуаре.

Любопытна и ещё одна «дождевая» заметка, от 20 июня : «Прощен по просьбам зрителей: что искали следователи у Серебренникова, и почему его оставили в покое». Весь текст прочитать не могу, не подписчик, но начало впечатляет: «По делу «Седьмой студии» появился уже третий фигурант, но ее основатель Кирилл Серебренников уголовного преследования может избежать – как стало известно Дождю, за него перед Владимиром Путиным заступились влиятельные чиновники и политики и получили обнадеживающий ответ» (https://tvrain.ru/articles/proschen_po_prosbam_zritelej-437595/?from=incut_wide).

Ничего не напоминает, нет? Вот диалог из пьесы Л.Зорина «Декабристы»:
«Николай. …(Бестужеву.) Вы знаете ли, что вы в моих руках? Я могу покарать вас жестоко.
Бестужев. Ваше величество, в том и несчастье, что вы все можете сделать, что вы выше закона.
Николай. Зато я могу и простить вам. Но я должен увериться в том, что впредь буду иметь в вас верного слугу
».

Кстати, примерно такой же диалог есть и в «Звезде пленительного счастья». Не помню точно, что говорит в фильме арестованный Н.Бестужев, но в некоторых источниках его фраза приводится в развёрнутом варианте: «Ваше величество, в том-то и несчастье, что вы все можете, что вы – выше закона, а я желал, чтобы жребий ваших подданных зависел впредь от закона, а не от вашей милости!»

«Минуй нас пуще всех печалей / И барский гнев, и барская любовь». Между прочим, «Горе от ума» написано раньше, чем Бестужева притащили на допрос.

А ведь при «барской» системе права ни профессиональные следователи, ни профессиональные прокуроры, ни профессиональные судьи на фиг никому не нужны. И быстро вымирают как класс.
Без вариантов.

Устраивает?
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments