dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

2017 год: 22 – 25 мая

dik_dikij и poziloy

Безумный май. Продолжаем вспоминать.

22 мая 2017 года умер Владимир Ошкуков, с 1974 по 2010 год – солист Омского музыкального театра. Начинал он, конечно, с амплуа героя-любовника, а с возрастом переключился на характерных персонажей; общий диапазон ролей – от штраусовского Генриха фон Айзенштайна до Ленина из оперы Т.Хренникова «В бурю».
«Как жаль, что многие наши работы не были записаны на видеокассеты», – огорчалась В.Шершнёва, многолетняя партнёрша Ошкукова. И вспоминала: «Когда артисты из Большого театра гастролировали у нас и пели ведущие партии в спектакле «Евгений Онегин», Ошкуков поразил москвичей своими вокальными возможностями в небольшой роли мсье Трике» (журнал «Омск театральный», 2008 год).
И ещё: «Последний выход на сцену у Ошкукова состоялся в Доме актёра, 21 ноября 2016 года. Это был вечер открытия сезона, посвящённый 90-летию Ножери Чонишвили. В его совместном фото, где он стоит вместе с Георгием Котовым, есть нечто мистическое. Оба мастера сцены ушли в этом сезоне. Даже болезнь одна» (http://bk55.ru/news/article/101051/).

22 мая 2017 года умер спортивный комментатор Владимир Перетурин, многолетний ведущий телепрограммы «Футбольное обозрение». Полгода назад журналист «Спорт-экспресса» Ю.Голышак брал у него интервью: «Накануне я звонил Владимиру Перетурину, звезде советского телевидения – и не узнал этот голос...
– Владимир Иванович, это вы?
– Я.
– Как себя чувствуете?
– Пока не умер
…» (http://www.sport-express.ru/chronicle/reviews/vladimir-pereturin-esche-ne-umer-no-ne-vstayu-1068097/).

22 мая 2017 года умер Анатолий Дементьев, первый главный балетмейстер Краснодарского театра балета. В Краснодар Дементьев приехал из Саратова, где с 1979 по 1996 год был главным балетмейстером Театра оперы и балета.

22 мая 2017 года умер Юрий Сушко, автор книг о В.Высоцком, Л.Филатове и других. Одна из «других» книг называется «Клан Чеховых: кумиры Кремля и Рейха».

22 мая 2017 года умер Збигнев Водецкий – польский певец, аранжировщик, мультиинструменталист. В далёкие 1980-е он в дуэте с И.Сантор пел у нас на «Голубом огоньке».
Сантор и Водецкий, «Walc Embarras» – https://www.youtube.com/watch?v=8XcMSzIKvwQ.

22 мая 2017 года от травм, полученных в ДТП за 5 дней до этого, умер Николас Патрик (Ники) Хэйден. Какая-то дурацкая насмешка судьбы: звезда мотогонок ехал на велосипеде и был сбит автомобилем...

22 мая 2017 года умерла Дина Меррилл (Нидения Марджори Хаттон), светская львица и благотворительница, а сверх того – актриса, на счету которой больше 100 кино- и теле-работ. Она снималась у Б.Эдвардса, В.Миннелли, Р.Олтмэна, С.Люмета, а также в известных сериалах («Миссия невыполнима», «Отель», «Она написала убийство»); в основном, конечно, это были не главные роли, но и не эпизоды, отнюдь.
Мы выбрали военную комедию Б.Эдвардса «Операция "Нижняя юбка"» с Меррилл в роли лейтенанта Барбары Дуран – https://www.youtube.com/watch?v=2bmlUYMDPKE (смотрите с 48-й минуты).
Кстати, чуть ли не единственный фильма, где Меррилл сыграла главную роль («Анна и безграничная сила») в Сети есть, но, похоже, только на английском (https://youtu.be/7wGvoa-LDhk, если кто заинтересуется).
Д.Меррилл (Н.М.Хаттон), 29.12.1923 – 22.05.2017


22 мая 2017 года в Манчестере жертвами очередного теракта, совершённого очередным дегенератом во время концерта певицы А.Гранде, стали 22 человека, в том числе 8-летний ребёнок.
Более 100 человек получили ранения различной тяжести.

23 мая 2017 года умерла Галина Домникова. Она служила в Тюменском театре драмы с 1990 года, но вспоминают почему-то лишь одну из её последних работ – роль «супруги купца Большова в спектакле «Банкрот» по пьесе Александра Островского»; при этом в половине случаев пишут «купца Большого» и нигде не указывают, что у этого персонажа (матери Липочки) есть имя – Аграфена Кондратьевна. И только на kino-teatr.ru дополнительно названа Шарлотта Ивановна из «Вишнёвого сада» и перечислены ещё 6 спектаклей. Это всё? За 27 лет? Не верится. Но больше мы ничего не нашли.
А в кино Домникова не снималась. И в сериалах – тоже.
Г.В.Домникова, ??.03.1952 – 23.05.2017


23 мая умер Александр Бурдонский. Почти во всех некрологах пишут чуть ли не в первых строках: «внук Сталина». Это что, профессия такая? Впрочем, для кого-то, может быть, и профессия, но не для Бурдонского, профессионального театрального режиссёра, поставившего десятки спектаклей – прежде всего, в Театре Армии, с которым он за 45 лет сросся, можно сказать, в единое целое.
И ещё: Бурдонский был до щепетильности порядочным человеком. Стоит напомнить, что в 2012-м он – чуть ли не единственный из всех действующих театральных режиссёров Москвы – открыто выступил в защиту С.Яшина. В отличие от тех, кто вспоминает о «профессиональной солидарности» сугубо за компанию.
Покойтесь с миром, Александр Васильевич, режиссёр с площади Суворова, своего тёзки!

23 мая 2017 года умер Юрий Лавбин, уфолог, президент фонда «Тунгусский космический феномен». Если верить тому, что пишут, «Несколько лет назад Юрий Лавбин представил на ТВ-3 неопровержимые доказательства существования инопланетной цивилизации» (http://www.gornovosti.ru/glavnoe/umer-vsemirno-izvestnyy-krasnoyarskiy-ufolog-yuriy-lavbin92595.htm). Если верить...
Отметим, что в течение полутора месяцев умерли три известных уфолога – космонавт Г.Гречко (8 апреля), В.Чернобров (18 мая) и Лавбин.

23 мая погиб (утонул) режиссёр Максим Шавкин. Его фильм «14 шагов» в 2014-м стал лауреатом ММКФ («Приз за лучший короткометражный фильм»), а в 2015-м в Каннах отмечен на Конкурсе студенческих фильмов (Cinefondation).
Своё кредо он излагал так: «Если вчера насыщенность мира была такова, что при озвучивании интенции героя фильм мог катиться и не быть фальшивым, то сегодня ситуация иная. Но язык [киноязык] как таковой сохраняет элементы вчерашнего дня... такова наша действительность, что даже самые хорошие актеры на сегодняшний день, если им вменить определенные слова в уста, произнесут эти слова несоответственно правде. Такой парадокс» (http://seance.ru/blog/mshnk-razgovo/). Увы, реальный парадокс, скорее, в том, что Шавкин повторял нелепые мантры «с чужого плеча». Но ведь ему ещё не было и 30, и кто знает, как всё сложилось бы дальше.

23 мая 2017 года умер Роджер Джордж Мур. В октябре ему исполнилось бы 90, а в роли мистера Бонда он впервые показался зрителям в 45. Любопытная цитата в тему: «Достигнув среднего возраста, он был известен, в основном благодаря работе на телевидении в роли кузена Беу, увлеченного азартными играми, в "Маверике" (1957-1962), а также в роли выдающегося вора Симона Темплара в "Святом" (1962-1969). В 1973 году история изменилась» (http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/euro/72683/bio/). Очень похоже на «Земную жизнь пройдя до половины, / Я очутился в сумрачном лесу», не правда ли?
Но Бонд не был бы самим собой, если бы пропал; естественно, он выбрался из «сумрачного леса», и не просто выбрался, а с орденом Ленина на груди. Между прочим, обратите внимание: в борьбе с очередным злом его союзниками становились то Гоголь, то Пушкин, то Жуковский. Вот что значит – помощь русской классики! (А Орлов – что Орлов? он не классик.)
Мура называют агентом 007 № 003 (после Ш.Коннери и Дж.Лэзенби), но это – сугубо в рамках официальной «бондианы». А суперагенты (по определению) не всегда действуют официально. Тут можно вспомнить ещё и Б.Нелсона (судя по всему, самого-самого первого Бонда), а главное – Д.Нивена и целый отряд резервных Бондов (включая П.Селлерса и У.Андресс) из «Казино "Рояль"» 1967 года. Все они, заметьте, предшествовали внедрению Мура и были направлены на экран для того, чтобы Бонд-Мур остался неопознанным. Но мы его опознали – очень уж он был ироничен. Только от смерти не отшутиться...
В пост-бондовском фильме «Человек, который не умрёт» Мур был и писателем, и инспектором, а ещё – исполнительным продюсером. Но «Человека, который не умрёт» мы, к сожалению, не видели.
«Шпион, который меня любил» – https://ok.ru/video/87812475492.
Р.Дж.Мур, 14.10.1927 – 23.05.2017


24 мая 2017 года умер филиппинский режиссёр Хиль Портес. В 1999 году его фильм «Бумажный змей» номинировался на главный приз ММКФ.

24 мая 2017 года умер Драгомир Станоевич (Бата Камени). В 2012-м в Сербии был снят фильм «Последний каскадёр», где Станоевич-Камени сыграл (если можно так выразиться) самого себя. Почему «Последний» не знаем; далеко не последний каскадёр, получивший несколько премий и множество переломов, он работал почти в 100 югославских (и не только) фильмах («Виннету – вождь апачей», «Битва на Неретве», «Балканский экспресс»), а иногда параллельно ещё и снимался в небольших ролях.
В «Балканском экспрессе» есть эпизод, когда два немца избивают югославского певца, не желающего исполнить для них «Лили Марлен»; чуть позже один из этих немцев пытается точно так же проучить непослушного официанта, но не тут-то было.... Палача, ставшего жертвой, играет Станоевич-Камени, а эпизод можно увидеть здесь – https://www.youtube.com/watch?v=r9REfHPL3QI.
Д.Станоевич, 30.07.1941 – 24.05.2017


24 мая 2017 года умер американский актёр Джаред Кристофер Мартин. У него не было шумных главных ролей, но всё же он снялся в нескольких фильмах и десятках сериалов (включая «Коломбо», «Рыцарь дорог», «Воздушный волк», а также уже упомянутые в этом посте «Отель» и «Она написала убийство»). Кстати, пришлось Мартину схлестнуться и с бывшим агентом 007, только не с Муром, а с Дж.Лэзенби, переквалифицировавшимся в злодеи; чтобы защитить от экс-Бонда двух малолетних племянников, дядюшке Фрэнку пришлось нанять двух нянек.
«Няньки», Мартин в роли Фрэнка Хиллхёрста – https://www.youtube.com/watch?v=TBHuamUMpWU (1-я часть; смотрите с 5-й минуты... или, к примеру, с 22-й).
Дж.К.Мартин, 21.12.1941 – 24.05.2017


24 мая 2017 года умер американский писатель Денис Хэйл Джонсон. Его самая известная книга – сборник рассказов «Сын Иисуса».

25 мая 2017 года умер Ахтям Ташбулатов – тобольский резчик по кости, гравёр, шрифтовик, реставратор.

25 мая умер Фредерик Лебуайе, французский акушер-гинеколог, родоначальник «Медицины нежного рождения» (метод Лебуайе), автор ряда специальных книг, среди которых – «Рождение без насилия» (или, в русском переводе, «Роды без боли и страха») и «Любящие руки: традиционное искусство детского массажа».

25 мая 2017 года умерла Варвара Шурховецкая, старейшая актриса России. Её профессиональная судьба накрепко связана с Ростовом-на-Дону – ТЮЗ, Театр комедии, Театр драмы. Отдельной строкой – Театр Красной Армии Северо-Кавказского военного округа; в военные годы он превратился в кочевой театр, и Шурховецкая вместе со своими соратниками моталась по фронтам, госпиталям, мобилизационным пунктам. Именно тогда она сыграла одну из самых известных своих ролей – Кавалерист-девицы Надежды Дуровой; кстати, тот спектакль так и назывался – «Надежда Дурова».
Из послевоенных ролей актрисы назовём прежде всего Королеву Гертруду в «Гамлете» и одну из заглавных ролей (понятно, какую) в «Я, бабушка, Илико и Илларион». А более-менее полного перечня мы в Сети не нашли – слишком много времени (почти полвека) прошло с тех пор, как Шурховецкая оставила сцену.
С кино у неё не сложилось – лишь одна небольшая роль в фильме «Дай лапу, Друг». И тоже почти полвека назад.
Что любопытно, долгожительница никогда не «режимила» – курила (с войны), не отказывалась от чашечки кофе, а свой «секрет» объясняла иронично: «Там, наверху, наверное потеряли списки очередников, где я значусь. Вот и славно, пусть еще долго ищут. Мне не к спеху» (http://www.teatral-online.ru/news/18531/). И добавляла: «Мое поколение привыкло ждать. Ожидание лучших времен в нашей стране – это и есть секрет долголетия».
Эх, если бы так, все мы, наверное, жили бы вечно...
Телепередача «Людьми любимая», 2012 год – https://www.youtube.com/watch?v=TAdsRk9Et_A.
В.И.Шурховецкая, 17.12.1913 – 25.05.2017
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments