dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Мелодичное

Алексей Битов (poziloy)

Ещё об одной студенческой режиссёрской работе. Собственно, о ней я уже писал, точнее – упоминал (в День театра, однако): «В Музее Ермоловой удалось посмотреть «Варшавскую мелодию» (Театр-лаборатория «Альтер-Эго», режиссёр А.Гусаров). Пьесу, честно сказать, недолюбливаю, она написана в лоб и с пафосом (напомню хотя бы про «надежду без границ»), но пафос иногда удаётся погасить...» (http://dik-dikij.livejournal.com/1382074.html). Остальная часть того «упоминания» посвящена актрисе Д.Марусовой, которой я, что называется, поверил.

Короче, рискнул пересмотреть (на другой площадке, но это сейчас не важно). Представьте, не разочаровался. Более того – и партнёр (А.Белкин) «набирает». Но, справедливости ради и никому не в обиду: Борисовой и Фрейндлих хватило бы технической режиссуры, у них не только талант, но и опыт немаленький накопился к «Варшавской мелодии». А когда такого опыта нет, без режиссёра-худрука постановки обойтись, полагаю, невозможно. Стало быть, вот и первый плюс в копилку режиссёра Гусарова.

Поехали дальше. Из «Варшавской мелодии» легко сделать антитоталитарный плакат или даже лубок; вроде бы, в эту сторону подталкивал и автор, Л.Зорин («Любовь обречена, потому что государство сумеет растоптать вас своим паровым катком»; см., хотя бы, http://www.culture.ru/movies/1028/varshavskaya-melodiya). Но в пьесе-то всё несколько по-другому: допустим, в 1947 году Геле с Виктором помешал идиотский (мягко говоря) указ, а через 10 лет – что? (Указ от 15.02.1947 отменён вскоре после смерти Сталина, 26.11.1953.) Виктор к тому времени женат? Допустим, а ещё через 10 лет, когда его брак распался? Рука Сталина, что ли (уже не из Мавзолея, но из-под земли)? Понятно, загвоздка не во внешних обстоятельствах, а в самом Викторе (боится? отрезвел? остыл?) Пьеса ведь, как ни крути, не заканчивается первым действием (голос Виктора: «Я ничего не смог придумать...»), она заканчивается двадцать лет спустя (опять голос Виктора: «Ну и быстро меняется все в Москве. Полгода не был и столько нового. Завтра – отчаянно трудный день. Надо еще посмотреть по списку. О чем-то меня просила Лариса. Москва – это беличье колесо. Каждый раз не хватает свободного времени. Впрочем, хорошо, что его не хватает. Если честно – это как раз хорошо»).

Стало быть, виноват не Сталин, а Виктор? Что ж, такая версия тоже может соблазнить, и это опять же – не новость. Но режиссёр Гусаров пошёл по третьему пути: на экране сменяются кадры величественной, извините за выражение, природы, они создают своеобразный «фон» действия и как бы подчёркивают «все наши глупости [личные] и мелкие злодейства [в частности, властные]» – мельчим, братцы, мельчим, суетимся, путаемся. Получается, хотя Геля и остаётся «первой скрипкой», смысловой акцент переносится в основном на Виктора. Бесспорна ли такая версия? Конечно, нет – зато она по-своему любопытна.

Впрочем, экран в спектакле используется не только для создания фона, в каких-то сценах он вполне успешно заменяет декорации: Геля и Виктор идут в кино – и мы видим кадры из «Свадьбы» Ис.Анненского; Геля и Виктор в музее («Они заходят за статую и целуются») – мы видим эту самую статую. Это, надо сказать, совсем не лишнее, поскольку декораций практически нет, только два стула (а после «секвестра» остаётся вообще один).

Между прочим, стулья эти используются на полную катушку (трансформеры отдыхают). Особенно впечатляет, конечно, сцена, в которой герой и героиня на стуле танцуют – понятно, на одном, а не на двух сразу. Вальсировать вдвоём на одном стуле, наверное, не проще, чем одному сидеть на двух стульях сразу, но здесь – получилось. Парный танец на крохотной «площадке» – это ведь тоже, как я понимаю, находка режиссёра Гусарова. И не гэг, что характерно, а именно находка. В тему.

В общем, серьёзная, на мой взгляд, получилась работа. Во всех отношениях.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments