dik_dikij


dik_dikij

литература, театр, санитария, гигиена


Previous Entry Share Next Entry
В продолжение темы
dik_dikij
Алексей Битов (poziloy)

Если помните, на прошлой неделе я тут краюшком (типа, в первом чтении) зацепил некую «реновацию» и пообещал вернуться к теме.

Конечно, хочется начать с самого термина и особое внимание уделить частице «ре»; даже за вычетом имён собственных (футболисты, дзюдоист, а неподалёку и легендарный барон-убийца) остаётся много интересного – и в музыкальном, и в филологическом смысле.
К примеру, злополучная частица (согласно словарю) может означать «действие, противоположное (обратное) выраженному корнем слова», т.е. в нашем случае – нечто, противоположное новации (проще говоря, ничего нового).

Ладно, не будем трогать филологию (к музыке ещё вернёмся, хотя и ненадолго). А что у нас по существу? Начну с любопытной цитаты от 10 февраля 2017 года: «Старт второго этапа программы сноса пятиэтажек пока невозможен – Лёвкин
Начать реализацию второго этапа программы сноса ветхих пятиэтажек в Москве в ближайшее время практически невозможно, заявил журналистам руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.
По его словам, во второй этап программы могли быть включены около 25 млн кв. метров жилья...
Он напомнил, что первый этап программы сноса ветхих пятиэтажек стартовал в 1999 году.
«Необходимо было разобрать 1722 дома общей площадью 6,3 млн кв. метров. Сейчас осталось снести 75. Эти работы будут выполнены в этом году и в следующему», – добавил С. Лёвкин.
Руководитель Департамента пояснил, что реализацию нового этапа программы ждет еще больше трудностей.
«Это и отсутствие стартовых площадок для переселения, и необходимость совмещения интересов жителей, инвесторов и города, а также крайне неудовлетворительное состояние внутриквартальных инженерных сетей, которые необходимо полностью перекладывать», – подчеркнул С. Лёвкин
» (https://stroi.mos.ru/news/start-vtorogho-etapa-proghrammy-snosa-piatietazhiek-poka-nievozmozhien-liovkin).

Разумеется, г.Лёвкин быстро переменил своё мнение (как только, так сразу), но это очень даже понятно (служба такая) и совсем не означает, что сказанное тем же чиновником ранее следует забыть. Напротив.

Особого внимания тут заслуживают пожалуй, два момента. Во-первых, чтобы высвободить под снос 6,3 млн квадратных метров, 17 лет не хватило, требуются ещё два года; нетрудно подсчитать, что для высвобождения 25 млн квадратных метров потребуется (без учёта всяких кризисов) вчетверо больше, т.е. 76 лет (неужели г.Собянин планирует сохранить свой нынешний пост до конца XXI века? на всякий случай напомню, что в 2093 году нынешнему мэру исполнится 135 лет). Во-вторых, что серьёзно, если в феврале 2017 года никаких дополнительных «программ реновации» не планировалось (а городской бюджет к тому времени давно сверстали) – откуда возьмутся деньги на новую наполеоновскую программу? Из тумбочки? Может быть, соответствующие затраты заложат в бюджет 2018-го и последующих лет? А за счёт чего? Если в одном месте прибудет, в другом, стало быть, убудет; в каком, интересно знать? Или ожидается резкий рост городских доходов? Ну, к примеру, на Тверской улице обнаружили золотую жилу? А то и запасы углеводородов в особо крупных размерах? Ну-ну.

Повторюсь: если у города Москвы откуда-то образовалась лишняя сумма со многими нолями, не лучше ли начать с расселения ветхих домов с деревянными перекрытиями и квартир коммунального заселения, не говоря об общежитиях и домах гостиничного типа с «удобствами» на этаже?

Понятно, пятиэтажки расположены, как правило, «кучками», и это – с точки зрения перспективных застройщиков – большой плюс (на месте одиночных домов, какими бы ветхими они не были, особо не развернёшься). Не в этом ли разгадка, как полагаете?

Справедливости ради, в середине мая появилась такое сообщение: «Сергей Собянин напомнил, что в ходе встречи с Общественной палатой Москвы было принято решение о возможности включения в программу реновации общежитий и коммунальных домов коридорного типа» (https://stroi.mos.ru/articles/sierghiei-sobianin-vnies-v-mosghordumu-zakonoproiekt-o-dopolnitiel-nykh-gharantiiakh-zhitieliam-pri-riealizatsii-proghrammy-rienovatsii). Но ещё ранее СМИ порадовали москвичей такой информацией: «мэрия рассматривает возможность масштабного сноса не только панельных пятиэтажных домов, но и девятиэтажек, построенных вместе с ними в пределах одного квартала». Да уж, возможностей, как всегда, море, но в опубликованный «Перечень домов для голосования по включению в проект программы реновации» эти «возможности», сколько я понимаю, не включены (см. https://www.mos.ru/upload/documents/docs/spisok_domov_dlya_prog_renovacii.pdf).

«Перечень» этот, надо сказать, любопытен: из 10 районов Центрального округа там упомянуты лишь 4, причём с разбросом от 4-х домов (Таганский район) до 54 (Пресненский). С чем это связано – остаётся только гадать. Кстати, Перечень составлен феерически бессистемно, округа и районы перечислены, как попало, вне каких-либо алгоритмов. Тем не менее, удалось разглядеть, что, кроме 6 районов ЦАО, вообще не включены такие, к примеру, районы как Беговой и Гагаринский (и не надо меня уверять, что там нет пятиэтажек – знаю такие не понаслышке).

Ещё несколько очевидных «подводных камней». «Собственники и наниматели квартир вправе провести общее собрание и принять решение об исключении своего дома из программы на любой стадии формирования и реализации программы реновации (до заключения первого договора мены старой квартиры на новую)» (опять-таки с https://stroi.mos.ru/articles/sierghiei-sobianin-vnies-v-mosghordumu-zakonoproiekt-o-dopolnitiel-nykh-gharantiiakh-zhitieliam-pri-riealizatsii-proghrammy-rienovatsii). И там же: «Голосование по предварительному списку домов проекта программы реновации стартует 15 мая. Принять участие в нем могут собственники и наниматели квартир по договорам социального найма домов, включенных в предварительный список. Проголосовать можно будет тремя способами: с помощью проекта «Активный гражданин», в центрах госуслуг «Мои документы» или на общем собрании собственников». Любопытно: чтобы исключить свой дом из «Программы», жители должны провести общее собрание (что технически, как известно, не всегда просто), а вот для того, чтобы выразить «одобрямс», проводить общее собрание не обязательно, достаточно нажать некую кнопочку на сайте (отмечу, что такое «голосование» не имеет никакой юридической силы, но это, похоже, никого не смущает). И ещё один момент: решение об исключении должно быть принято «до заключения первого договора мены старой квартиры на новую», но практически в любом доме есть люди, живущие в стеснённых жилищных условиях, и они, разумеется, охотно согласятся на более комфортное жильё; достаточно, чтобы одна такая семья подписала нужные документы – и всё, процесс становится необратимым для всего дома. Нормально?

Далее, оттуда же: «Жители пятиэтажек, сносимых в рамках программы реновации, обеспечиваются равнозначными квартирами в домах-новостройках:
– количество комнат должно быть не менее чем в старой квартире в пятиэтажке;
– жилая площадь – не менее жилой площади в старой квартире;
– общая площадь – больше, чем в старой квартире, за счет более просторных помещений общего пользования: кухни, прихожей, коридора, ванной и туалета...
Закон гарантирует предоставление жителям сносимых пятиэтажек равнозначных квартир в том же районе, включая районы Центрального административного округа.
Исключение составляют Зеленоград и ТиНАО, в которых равнозначная квартира может быть предоставлена в пределах административного округа.
По факту с учетом волнового переселения в большинстве случаев новые квартиры будут предоставляться в том же квартале, в шаговой доступности от старых домов.
При желании собственники квартир в сносимых пятиэтажках вместо равнозначной квартиры могут получить равноценную (равную по рыночной стоимости) квартиру либо соответствующую денежную компенсацию
». Ну, во-первых, действующее законодательство вовсе не гарантирует предоставление жителям ЦАО квартир в своём районе, а в Троицком и Новомосковском округах речь не идёт и о шаговой доступности (см. Приложение). Во-вторых, хотелось бы понять, каким образом подобное обязательство может быть выполнено? Вы представляете, сколько домов требуется построить для этого в самых разных районах? А как насчёт места для подобного строительства (сначала новые дома, потом переселение и только потом – снос пятиэтажек, не так ли?) Наконец, в-третьих, обратите внимание на формулировку: «При желании собственники квартир в сносимых пятиэтажках вместо равнозначной квартиры могут получить равноценную (равную по рыночной стоимости) квартиру»; видимо, предполагается, что часть собственников жилья соответствующего желания не проявит и согласится на «равнозначное» (но не равноценное) жильё, а разницу отпишут в какой-нибудь фонд.

Например, в Фонд содействия реновации жилищного фонда, который должен быть создан в соответствии с Федеральным Законом «О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации – городе федерального значения Москве» (проект опубликован 10 марта, см. https://rg.ru/2017/03/10/proekt-fz-moscow-dok.html). Кроме всего прочего, этот законопроект устанавливает «Особенности отдельных градостроительных и земельных отношений, технического регулирования в целях реновации жилищного фонда в городе Москве», среди которых есть, например, такая:
«Документация по планировке территории в целях реализации решений о реновации может быть утверждена как в отношении территории, в границах которой в соответствии с правилами землепользования и застройки города Москвы (далее - правила землепользования и застройки) предусматривается осуществление деятельности по ее комплексному и устойчивому развитию, так и в отношении территории, в границах которой в соответствии с правилами землепользования и застройки не предусматривается осуществление деятельности по ее комплексному и устойчивому развитию» (проще говоря, в отношении любой территории, без исключений).

Более того, «В случае, если подготовленной в целях реализации решения о реновации документацией по планировке территории предусматривается размещение объектов капитального строительства, виды разрешенного использования которых и (или) параметры которых не соответствуют видам разрешенного использования объектов капитального строительства и (или) предельным параметрам строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленным правилами землепользования и застройки, и (или) если виды разрешенного использования земельных участков, на которых планируется размещение указанных объектов, не соответствуют видам разрешенного использования земельных участков, установленным правилами землепользования и застройки, одновременно с подготовкой документации по планировке территории осуществляется подготовка изменений в правила землепользования и застройки. В этом случае принятие решения о внесении изменений в правила землепользования и застройки не требуется».

Ещё несколько характерных «особенностей». «Подготовка проектной документации объектов капитального строительства в целях реализации решений о реновации осуществляется без учета предусмотренного частью 2 статьи 482 Градостроительного кодекса Российской Федерации требования об обязательном использовании экономически эффективной проектной документации повторного использования объекта капитального строительства».

«В целях реализации решения о реновации при подготовке документации по планировке территории, осуществлении архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции объектов капитального строительства требования, установленные техническими регламентами, сводами правил, в том числе санитарно-эпидемиологические требования, требования пожарной и иной безопасности применяются, если иные требования не установлены нормативным правовым актом города Москвы» (т.е. нормативным актом субъекта Федерации можно упразднять СНиПы).

«В целях реализации решения о реновации в случае, если для подготовки документации по планировке территории, проектной документации требуется отступление от требований, установленных техническими регламентами, сводами правил, в том числе от санитарно-эпидемиологических требований, требований пожарной и иной безопасности, по решению уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы допускается выдача специальных технических условий, разрабатываемых в порядке, предусмотренном законодательством» (для особо недогадливых возможность игнорировать СНиПы прописана повторно).

«В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения фондом своих обязательств по договорам участия в долевом строительстве многоквартирных домов в соответствии с настоящей статьей город Москва несет субсидиарную ответственность по обязательствам фонда» (иными словами, в случае чего по обязательствам Фонда содействия реновации жилищного фонда расплатятся московские налогоплательщики).

Далее в федеральном законопроекте следует раздел «Особенности обеспечения жилищных прав граждан в целях реализации решения о реновации». Эту часть не буду ни цитировать, ни комментировать – не поленитесь, зайдите на сайт РГ (ссылка – выше), прочитайте сами и сверьте с тем, что обещает г-н Собянин.

А далее... далее предлагаются поправки к Градостроительному Кодексу (больше не нужно будет никаких публичных слушаний – разве что московским властям почему-либо захочется их провести). И на закуску – поправки к ещё одному Федеральному Закону, «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»: как нетрудно догадаться, всех участников «реновационного процесса» определят (назначат) без всяких конкурсов. Кстати, о музыке: кроме ноты «ре», как известно, есть ещё шесть других, включая «соль». Уж не в этом ли самая «соль» нашей «ре»?

Вопросов много – хватит ещё, как минимум, постов на 10. Но зачем переливать из пустого в порожнее? Разве что-нибудь непонятно до сих пор?
Увы...


Приложение.
Из Закона г. Москвы от 31 мая 2006 г. N 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» в действующей редакции. Чтобы не было иллюзий.

Статья 3. Право граждан на сохранение района проживания при переселении
1. Гражданам, освобождающим жилые помещения, занимаемые ими по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, или которым жилые помещения (жилые дома) принадлежат на праве собственности, предоставляются благоустроенные жилые помещения соответственно по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования или в собственность в районе проживания. Район проживания - территория, ограниченная внешней границей районов города Москвы, прилегающих к району города Москвы, в котором расположен жилой дом, подлежащий освобождению. При этом эти районы города Москвы должны находиться в одном административном округе города Москвы.
...3. Часть 1 настоящей статьи не подлежит применению в случаях:
1) переселения граждан в Центральном, Зеленоградском, Троицком и Новомосковском административных округах города Москвы, где переселение осуществляется в границах этих административных округов;
2) переселения граждан из районов города Москвы, которые в силу исторических, географических и градостроительных особенностей не имеют границ с другими районами города Москвы, где переселение осуществляется в границах административных округов города Москвы, в состав которых входят указанные районы;
...5. Требования граждан, не основанные на нормах федерального законодательства и законодательства города Москвы, о предоставлении жилого помещения в конкретном месте, доме, на этаже, по конкретному адресу, с определенным количеством комнат удовлетворению не подлежат
.

Сколько известно, некоторые пассажи законопроекта, предложенного московскими властями даже думцам показались чрезмерными. Значит, вполне вероятно, расселение будет происходить в соответствии с московским Законом № 21, согласно которому (ещё раз, медленно) «Требования граждан, не основанные на нормах федерального законодательства и законодательства города Москвы... удовлетворению не подлежат».

А о «гарантиях», предоставляемых предложенным к принятию Федеральным Законом, вообще молчу...

?

Log in

No account? Create an account