dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Реплика во все стороны сразу

Алексей Битов (poziloy)

Немного отойдём от обычной тематики.
Впрочем, как сказать.

Собянинская программа реновации вызвала у москвичей множество вопросов, в том числе и вполне обоснованных. Некоторые из этих вопросов перечислены здесь – https://regnum.ru/news/polit/2274377.html. Мог бы добавить ещё сколько-то, но не хочется с бухты-барахты, так что спешить не стану, ограничусь пока только одним: ещё с лужковских времён остался список жилых домов ветхого фонда (в частности, с деревянными перекрытиями); по крайней мере, некоторая часть этих домов, как ни в чём не бывало, стоит до сих пор, и там, несмотря на ветхость, живут люди; почему про ветхие дома забыли? неужели за 20 лет они сами собой окрепли? как и другие дома с деревянными перекрытиями. А Программа расселения московских коммуналок – она тоже уже выполнена или как? Или всё дело в инвестиционной привлекательности/непривлекательности тех или иных программ?

Вопросов, повторяю, много, слишком много. Но естественно, что нашлись и защитники новой программы. И у них – свои аргументы: типа, в пятиэтажках жить невозможно, все коммуникации там повреждены и не подлежат ремонту (если верить г.Собянину, коммуникации, как правило, замурованы в стены)... ну, и т.д. Простите, господа, у меня близкие родственники живут в «хрущёвках» (в разных районах), и тамошние коммуникации находятся, конечно, не в лучшем, но и не в самом худшем состоянии (имею возможность сравнить). Кстати, во всех случаях коммуникации – наружные, как и в хрущёвке, в которой я вырос (иначе и быть не могло – стены в злополучных пятиэтажках ненамного толще папиросной бумаги; возможно, где-то в эту бумагу и впихнули что-нибудь металлическое, но сколько в Москве таких домов?) Прочие «технические» аргументы – извините, примерно того же пошиба.

Но ещё больше мне понравился аргумент, так сказать, политический: дескать, кто против Собянина – тот против российского государства, ни много, ни мало. Как выразился когда-то известный сатирик, «Под "бонапартистом" я разумею всякого, кто смешивает выражение "отечество" с выражением "ваше превосходительство" и даже отдает предпочтение последнему перед первым. Таких людей во всех странах множество, а у нас до того довольно, что хоть лопатами огребай...»

Неподалёку – другой убойный аргумент столь же потрясающей художественной силы: если тот, кто мне не люб, против Собянина, то я – за (нечто вроде «назло кондуктору пойду пешком»). Странная логика: а если ненавис-с-стный хоббит заявит, что дважды два – четыре? М-да... Любим мы, однако, оглядываться на «своих», а пуще того – на чужих...

Пример из другой, так сказать, оперы: если мне не нравится, к примеру, автор Имярек – какое мне дело, что говорят по этому поводу Кремль, Белый Дом (в Москве), Белый Дом (в Вашингтоне), европарламент, сиднейская мэрия и лично товарищ Ким Чен Ын? Почему я должен на них оглядываться? Может быть, не стоит формировать свою позицию по тому или иному вопросу в зависимости от позиции условного Вашингтона? Тут ведь даже не важно, с каким знаком, плюс или минус, вы воспринимаете чьи-то там рекомендации – существенно, что эти рекомендации для вас первичны. Равенство по модулю, так сказать.

Нет уж, лучше своей головой подумать – она как-то ближе к телу (и к делу). Во всяком случае, до тех пор, пока мы живы.
А к теме «реновации» планирую вернуться – пусть даже не в ближайшие дни.
Subscribe

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments