dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Вопрос крови

Алексей Битов (poziloy)

11 мая 1720 года родился Карл Фридрих Иероним Фрайерр фон Мюнхгаузен, «отставной ротмистр русской службы. Тут, конечно, можно бы что-нибудь и приврать, но оставим это Фрайеррам-профессионалам (конечно, и русской службы в том числе)».

В конце концов, утки – утками, но есть и суровая правда жизни, о которой официальные биографы предпочитают умалчивать. Спрашивается, зачем? Что естественно – то не безобразно.

Вспомним: барон прибыл в Россию семнадцати лет от роду, а на родину вернулся в 32. В таком возрасте без женщин, сами понимаете... между прочим, первые 7 лет в чужой стране у бедолаги даже жены не было... следовательно... догадываетесь? Так точно! Стоит ли удивляться, что в наших краях осталось немало прямых потомков этого самого барона, и когда кто-то начинает вдохновенно врать о небывалом расцвете чего-то-там (сельского хозяйства, футбола, драматургии – не суть), можете не сомневаться: это голос крови (не зря же было сказано: «вопросы крови – самые сложные вопросы в мире»). Голос крови – это естественно и, стало быть, не безобразно.

И ещё о нашем ротмистре. «Вроде бы, он отличался богатейшей фантазией, но, боюсь, это тот самый случай, когда у нас отняли законную пальму первенства. Сравните Мюнхгаузена с Хлестаковым: Иван Александрович не имел возможности подготовиться, он врёт экспромтом, но удержу не знает – не то, что фон-барон, методично рассказывающий одну историю за другой по мере их готовности. Более того, немецкие слушатели Мюнхгаузена о России или о Луне не имели ни малейшего понятия, так что рассказчик ничем не рисковал. У нас не то – сколько бы ни было вёрст до Петербурга, слухам бездорожье не помеха, так что можно было нарваться (и не по мелочи, как с «Юрием Милославским», а очень даже по-крупному). Так что наше, исконное – круче.

А ещё у нас принято считать литераторов записными вралями, a-la Иван Саныч или Карл-Фридрих Оттович... И точно, есть такие авторы, только врут они, как тот самый барон, предпочитая на всякий случай переносить действие далеко-далеко. Например, на Луну или на Марс; даже если в текстах попадаются знакомые географические названия, речь всё равно идёт об инопланетных аналогах (есть же город Москва в штате Айдахо, в конце концов – чем хуже те же Луна&Марс?) О том, что слишком близко, вруны предпочитают помалкивать. Но и опыт Хлестакова не забыт – на его примере сочинители наши поняли, что нести околесицу можно, главное – тарабанить побыстрее, чтобы следующее построение не оставляло времени подумать о предыдущем.

Попадаются, конечно, и другие литераторы, которые исходят из странного принципа «что видишь, то и пиши», но их-то кто читать будет? И вот на что надо бы внимание обратить: чем громче очередной сочинитель (сам или через пиарщика, не суть) кричит о том, что он говорит правду и только правду (чуть ли не документ), тем меньшего доверия заслуживают его байки. Хотя практика наша учит – чем больше врёшь, тем больше тебе верят, а чем меньше развесистой клюквы, тем меньше доверия к рассказчику. Интересный вопрос: росла ли клюква на том болоте, из которого Карл-Фридрих на русской службе сам себя за волосы вытаскивал?
»

Наверное, росла. Вот и выросла – за столько-то лет.
А вы говорите – Фрайерр...

В общем, одни произошли от Адама и Евы, другие – от обезьяны, а третьи...

Да, прав Коровьев! Как причудливо тасуется колода! Кровь!
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments