dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Солидарное

Алексей Битов (poziloy)

«Вышла из театра, там до того четыре часа то хохотала в голос, то сглатывала слёзы. Но уже как следует, поплакала по дороге к метро, вот доехала до дома, а волнение не унимается, комом стоит в горле. И оттого воспоминания о спектакле не только вдруг становятся пронзительными, но и будят очень страшные мысли о нашем общем недавнем прошлом».
Вопрос на засыпку: о каком спектакле идёт речь?

Впрочем, колюсь: вопрос сформулирован некорректно – единственное число («о каком?») вместо множественного («о каких?»); представьте себе, речь идёт о разных спектаклях, поставленных разными режиссёрами в разных театрах по разным первоисточникам. Более того, рецензии написаны разными дамами, причём обе они, представьте себе, остепенённые театроведки и преподают в известном ВУЗе.

И ещё одна, так сказать, связующая нить: одна дама только что сменила другую на боевом посту – А.Степанова, которой принадлежит первая часть цитаты (до «кома в горле») наконец-то «сместила» Н.Пивоварову (вторая часть цитаты, уже с «комом в горле»). Где произошла замена? Да на Антикритике, где же ещё. В роли героини – лирической, разумеется. Ввод, типа. Пришла весна, вот всё и оттаяло... опять же, ласточки прилетели. Не Саврасов, понятно, но тоже картина маслом.

«мизансцена... вдруг приобретёт метафизический смысл... [режиссёр] строго, но бережно пробуждает в нас знакомые чувства-воспоминания – о войне и быте... Не повышая голоса, он вытаскивает из генетической памяти лирическое узнавание... Пока Христос ведёт битву с монголом в душе героя, чей путь весьма напоминает грешное житие святого до обретения святости, за его спиной открывается какая-то хтоническая пропасть, где тяжело клубятся сгустки добра и зла, лениво и бессмысленно поливающие своими протуберанцами суетную земную человеческую жизнь. Возникает какая-то другая, непривычная картина мира, где божественное начало, несомненно, есть, но сдвинуто из центра композиции, и всё утратило знакомые очертания» (до «лирического узнавания» – Пивоварова, далее – Степанова). Красота, кто понимает... с метафизическим монголом в душе... «Хотя это один лишь страт в сюжете» (цитата). Так сказать (точнее, спеть), Всего один лишь только страт Поют сейчас на новый лад. В домком вступает ГИТИС – Короче, берегитесь.

Кстати, не исключаю, что Степановой на сей раз двигали самые лучшие чувства – ей хотелось написать о Карбаускисе что-то хорошее («оммаж», как принято выражаться в отдельно взятой хтонической страте... или хтоническом, если стереть границу между «М» и «Ж», что решительно делает преподаватель ГИТИСа). Попытка таким образом отмежеваться от деятеля из своей страты (своего страта), конечно, заслуживает внимания, но нельзя ли было написать по-русски, в крайнем случае – по-литовски, в самом крайнем – по-гречески (Страт – «город в Западной Аркадии, в области Фельпусе, которая из-за него постоянно спорила с Элидой. Как полагают, этот город упоминается Гомером»)?

Впрочем, герой Гомера, несмотря ни на что, вернулся домой, на Итаку; следуем его примеру и возвращаемся в наши дни.

Ещё пара цитат, сравните. «Фантастическая сценография Бархина, тут просто слова кончаются» (Степанова) и «сценограф Александр Боровский прекрасен всегда, но тут он, на мой взгляд, конгениален своему великому отцу Давиду Боровскому» (нет, это не Пивоварова, это уже М.Давыдова). Разумеется, без главной пророчицы всего нового в первомайском выпуске Антикритики тоже не обошлось – тут могу скромно представиться как главный маринолог Солнечной системы и её окрестностей. Нет, это не повторение давешнего поста в ЖЖ, на сей раз «гамлетовская» прокламация Давыдовой рассматривается, извините за выражение, с другой стороны.

Ещё две публикации посвящены не конкретным героиням, а более общим темам; в обоих случаях можно говорить о полемическом заострении, но так, сколько понимаю, и было задумано.

Осталась техническая часть. Чтобы ознакомиться с новинками, достаточно зайти на сайт Антикритика (http://www.antikritika.ru/). Все четыре – прямо на главной странице, под «Словом главного редактора». А в саму рубрику «Антикритика» заходить не обязательно, там по-прежнему – Пивоварова, дальше – тишина. Почему так – не спрашивайте, не выдам, как Мальчиш-Кибальчиш не выдал главную военную тайну. А если бы знал – может, и выдал бы...
Вот и я промолчу.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments