dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Ещё о Корнее Ивановиче

Алексей Битов (poziloy)

О Чуковском в этом журнале уже было – небольшой пост в день его рождения (http://dik-dikij.livejournal.com/56853.html). Но там не упоминался Чуковский-критик. Давайте чуть восполним этот пробел в день смерти Корнея Ивановича. Критиком К.И. был незаурядным – жаль, что в советские времена подобная критика находилась под строжайшим запретом (отмечу в скобках: сегодняшняя тусовка мечтает вернуть это завоевание Советской власти).
Достаточно прочитать, что писал Чуковский о Горьком («Максим Горький», «Две души М.Горького»). Первая из этих статей выложена на http://maximgorkiy.narod.ru/ON/chuk0.htm, а вторую я обнаружил на http://gorkiy.lit-info.ru/gorkiy/about/chukovskij-dve-dushi.htm (правда, там хватает опечаток, и среди них попалась смешная: Горький якобы работал «пансрамистом-декоратором»; наверное, всё же панорамистом; «пансрамисты» появились гораздо позже, по слухам, даже движение целое возникло – то ли «новые срамы», то ли что-то очень похожее).
Что интересно, Горький после всех этих «наездов» злобой к Чуковскому не воспылал. Наверное, многие удивятся, когда прочитают. Но "Буревестник" не был единственной жертвой, другим тоже доставалось. Например, так: «Таковы же революционные стихи А. М. Федорова, маленького, но искреннего поэта, который, чуть прикоснется чуждой ему революционной стихии, так сейчас же становится вялым, фальшивым, бездушным — и даже безграмотным. Ему принадлежат такие строки, фальсифицирующие гражданский гнев:
Я помню, помню, как жандармы
Ворвались полночью в мой дом
И вместе с запахом казармы
Внесли насилье и содом,
Чутьем невежественно-лисьим
Во всем крамолу находя... и т. д.
Разве «внести насилье вместе с запахом» не все равно, что пить чай с удовольствием и с лимоном? Разве невежественнолисье чутье не все равно, что вдохновенно-тараканье? Разве это стихи? Разве это пафос? Разве это не подделка? Остерегайтесь подделок!
»
Читайте Чуковского. Не ограничивайтесь «Мухой-Цокотухой», «Мойдодыром» и даже «Тараканищем».
К современным критикам это тоже относится. Учитесь.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments