dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

2016 год: 21 – 25 марта

dik_dikij и poziloy



22 марта 2016 года умер Максуд Ибрагимбеков – прозаик, драматург, сценарист. Самые известные спектакли по его пьесам поставлены в 1970-е – «Мезозойская история» (Малый театр, режиссёр Б.Равенских) и «За всё хорошее – смерть» (Ленинградский ТЮЗ, режиссёр З.Корогодский). Тогда же, в 70-е, по рассказу М.Ибрагимбекова «Кто поедет в Трускавец» режиссёр В.Ахадов снял фильм с М.Тереховой и А.Кайдановским – фильм, в общем-то, не самый громкий, но «с возрастом» не утративший обаяния, скорее наоборот...

22 марта 2016 года очередным объектом террористических атак стал Брюссель: 2 взрыва в аэропорту, 1 в метро. 31 человек погиб на месте, почти 300 получили ранения различной степени тяжести, 4 из них умерли в больницах. Среди жертв – граждане Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Китая, Нидерландов, США, Франции, Швеции. Разумеется, речь идёт о людях, а не о зомбированных ублюдках, которых невозможно считать людьми. Поскольку ответственность за теракты снова взяло на себя т.н. «Исламское государство», остаётся пожалеть, что отцов этих ублюдков в своё время обрезали недостаточно коротко.

22 марта умер 2016 года умер известный американский рэпер Phife Dawg (Малик Тэйлор).

23 марта 2016 года умер Николай Шушарин. Выпускник «Щуки», он пришёл в Ленком в 1963-м и прослужил в своём театре более полувека. Главной можно назвать только одну роль – в спектакле «Сержант, мой выстрел первый», но этот спектакль, что греха таить, большой удачей не стал и в репертуаре надолго не задержался. Зато Шушарин был полноправным участником знаменитых ленкомовских спектаклей – «Трубадур и его друзья», «В списках не значился», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Юнона и Авось», «Поминальная молитва», «Шут Балакирев», «Пролетая над гнездом кукушки»...
На экране главная роль тоже только одна – Алексей в детективе «Прощальная гастроль "Артиста"». Вот отрывок – https://www.youtube.com/watch?v=UdDtxCM25Ig.
Н.А.Шушарин, 14.05.1951 – 23.03.2016


23 марта 2016 года умер Валерий Ткачук. Актёрскую службу он начал в Ашхабаде, а в 1994 году перебрался в Сызранский драматический театр имени А.Н.Толстого, где играл ведущие роли – в том числе Лопахина. Интересно, что по жизни сценический Ермолай Лопахин был отцом телевизионных Мишки Япончика, Шатова и Григория Мелехова. Но отец, в отличие от сына, на экранах появлялся редко, а громких ролей так и не сыграл.
В.А.Ткачук, 26.01.1955 – 23.03.2016


23 марта 2016 года умер режиссёр-документалист Дмитрий Сидоров. Фильмов его мы, к сожалению, не видели, можем только сослаться на сайт Гильдии неигрового кино и телевидения России: «Режиссерские работы Сидорова «Взгляды. Феноменология» и «Магия Мозга» навсегда сделали его классиком русской документалистики» (http://rgdoc.ru/news/umer-rezhisser-dmitriy-sidorov/). Сказано, конечно, коряво, но, наверное, искренне.
В мае Сидорову исполнилось бы 54...

23 марта 2016 года умер Кеннет Джозеф Хоуэрд (Ховард). Он был на виду в мюзиклах («1776», «Качели») и телесериалах («Бонанца», «Династия», «Офис», «Поющие в терновнике»), да и по жизни играл не последние роли – преподавал в Гарварде (учил будущих юристов правильно держаться в суде, что, видимо, следует считать разновидностью актёрского мастерства) и дважды избирался президентом Гильдии киноактёров. Зато на экране Хоуэрд замечен в деяниях, мягко говоря, неблаговидных – достаточно вспомнить, как он шантажировал в «Сети» С.Баллок. В странах со строгой моралью после подобного злодеяния ни в какие президенты не попасть, а у них там – вседозволенность процветает, сами видите. Но при этом Хоуэрд, отбыв два президентских срока, ограничился одной-единственной главной киноролью, сыгранной ещё до избрания.
Вот она – Джон Брайтон в фильме «Обещаю дорожить», http://vk.com/video58167626_160564651.
К.Дж.Хоуэрд, 28.03.1944 – 23.03.2016


24 марта 2016 года умер Анатолий Авдиевский, выдающийся украинский хоровой дирижёр, полвека руководивший Народным хором имени Г.Верёвки. А хор этот, между прочим, известен всему миру.

24 марта 2016 года умер американский философ Тибор Ричард Махан. В 2011 году он приезжал в Москву, чтобы прочитать лекцию «Почему общественный договор противоречит свободе». Тут всё понятно: отказ от части прав в пользу государства (точнее, сообщества) действительно лишает индивидуума права делать всё, что захочет его левая пятка. Впрочем, впадать в противоположную крайность тоже не стоило бы – истина, как обычно, посредине.
Кстати, Махан, если верить Википедии, утверждал, будто люди – «любимцы природы». Что ж, если так, придётся признать, что природа у нас – мазохистка.

24 марта 2016 года умер Гарри Эммануэл Шэндлинг, известный американский стендап-комик, актёр и сценарист популярных телевизионных «Это шоу Гарри Шэндлинга» и «Шоу Лэрри Сандерса», обладатель или, по крайней мере, номинант престижных премий (включая «Эмми» и «Золотой глобус»). Кроме того, Шэндлинг отметился как актёр в сериале «Секретные материалы», а в фэнтэзи-боевиках «Железный человек-2» и «Первый мститель: Другая война» выступил в роли сенатора Стерна.
«Железный человек-2» – http://internetkomfort.io.ua/v1e524ef8d91f76cf8c7562233e553feb (сенатор Стерн – с 13-й минуты).
Г.Э.Шендлинг, 29.11.1949 – 24.03.2016


24 марта 2016 года умер Хендрик Йоханнес (Йохан) Кройфф – или, по старинке, Круифф, один из немногих футбольных гениев минувшего века. «Худой, несколько угловатый, с подвижными, как крылья мельницы, руками, он делал то, что положено делать великим – упорядочивал хаос. И гол, которым (уже при счёте 1:0) Круифф-Кройфф окончательно уничтожил бразильцев, выглядел на первый взгляд вполне обычным, трудовым, но, если чуть всмотреться, оказывался невозможным, инопланетным, конспирации ради замаскированным под нечто будничное... Кто хочет, попробуйте перенести свой вес с одной ноги на другую, пока мячик пролетает мимо, и посмотрите, куда этот неуловимый летающий объект за это время унесётся... а другие пусть поглядят, куда в результате улетите вы...
великий Беккенбауэр носил корону; может быть, поэтому он никогда не опускал голову – чтобы не уронить ненароком. А Круифф мог вертеть головой, как угодно – аура всё равно не упадёт...
Он делал (и говорил) то, что считал нужным, и побеждал значительно чаще, чем терпел неудачи. Чтобы уравновесить его победы, надо было проиграть не один финал чемпионата мира, а двадцать или тридцать. Что явно никому не по силам, включая инопланетян.
Включая Круиффа. Или Кройффа, не важно» (https://www.facebook.com/poziloy/posts/1037252182994503?pnref=story).

25 марта 2016 года умер Имре Пожгаи, министр культуры Венгрии начале 1980-х, а впоследствии – ключевая фигура бархатной революции-1989.

25 марта 2016 года умер Тофик Исмайлов, режиссёр документального и игрового кино. Большинство его фильмов так или иначе связано с музыкой – «Поёт Муслим Магомаев», «Я придумываю песню», «Учитель музыки».

25 марта 2016 года умерла Анджела Гудвин. Уроженка Рима, она долго жила в США, где и началась её актёрская карьера. На родину Гудвин вернулась уже за 40, в 45 дебютировала в кино (комедия А.Латтуада «Приходи к нам на чашку кофе») и, что называется, «проснулась знаменитой». Естественно, успешно начатая кинокарьера имела продолжение – Гудвин снималась у М.Моничелли («Мои друзья» и «Мои друзья-2»), у Дж.Косматоса («Перевал Кассандры»), в небезызвестном телесериале «Спрут» (правда, уже без Комиссара Каттани, ведь это был «Спрут-6»). В общем, с учётом не слишком раннего дебюта, цифра в 50 (без малого) фильмов вызывает уважение.
Один из этих фильмов – «Синг-Синг» С.Корбуччи; Гудвин в роли леди Марион, https://www.youtube.com/watch?v=tWEySWpamQU (смотрите с 35-й минуты).
А.Гудвин, 01.08.1925 – 25.03.2016
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments