dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

2016 год: 16 – 20 марта

dik_dikij и poziloy

С 2017 годом пока заминка. Но ничто не мешает вспомнить о предстоящих годовщинах, пусть даже немного вперёд.

16 марта 2016 года в Бостоне умер Александр Есенин-Вольпин, последний из детей С.Есенина, математик, логик и правозащитник. Кто-то из диссидентов (возможно, В.Буковский) писал, что Есенин-Вольпин пропустил советскую систему через свою логическую машину и получил «на выходе» множество несоответствий (начиная с власти Советов, которой не было и в помине). Отсюда – обращение к властям: «Соблюдайте собственную Конституцию!»; теоретически – логично, практически – бессмысленно. Но формула «Бояться нужно только страха!» математически безупречна.
«Главным делом своей жизни я считаю пересмотр теории доказательств в математике... Что касается правозащитного движения, то когда я начинал, не было еще даже такого термина, как не было в обиходе и слова "диссидент". Таких, как я, в то время называли инакомыслящими... я понимал, что изменить систему нам, кучке инакомыслящих, не удастся. Я считал, что людей сначала надо научить думать, а уже потом делать с ними большое дело переустройства гигантской системы. Я был уверен, что с недоучками мы снова зайдем в такой же тупик... Им, не познавшим глубин ни в одной области знания, нахватавшимся вершков, в какой-то момент начинает казаться, что учиться больше не надо, что их "великий" ум постиг истину и что они, и только они, знают, как все надо делать...» (http://www.sibai.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=878&Itemid=1014).

16 марта 2016 года умер Дмитрий Богородский. Председатель правления Ассоциации художников театра, кино и ТВ, он и сам был кинохудожником не из последних: первый его художественный фильм – «Достояние республики» (будущему председателю ещё и 30 не было), а из последующих работ выделим три, на наш взгляд, наиболее интересные профессионально: «Большое космическое путешествие», «Великий самоед», «Раз, два, горе – не беда!»

16 марта 2016 года умер эстонский театральный художник Георг Сандер. С 1951 по 1996 год он работал в Театре Vanemuine, а до этого, что любопытно, 4 года трудился там маляром. Вот такой «поворот винта».

17 марта 2016 года умер Мариан Коциняк – как пишет Википедия, «польский актёр театра, кино, радио и кабаре». Насчёт радио и кабаре сказать нечего; на сцене мы его тоже не видели, но хотя бы знаем, что за 50 лет службы в театре «Ateneum» Коциняк сыграл порядка ста ролей, включая персонажей из России (Пётр Верховенский, Беня Крик и Подсекальников – любопытное сочетание, однако). А вот на экране... «Гангстеры и филантропы», «Марыся и Наполеон», «Дантон», «Пан Тадеуш»;... тем более, «Вызываем огонь на себя», чуть ли не первый наш телесериал... все эти названия – на слуху, и Коциняк там есть, но совсем не на первом плане. Главных ролей у него тоже, вроде бы, хватало, но тут, как на грех, не столь известны сами фильмы – за исключением, может быть, популярной комедии Т.Хмелевского «Приключения канонира Доласа, или Как я развязал Вторую мировую войну».
Тот самый канонир – https://my.mail.ru/mail/fabri-62/video/18707/26645.html.
М.Коциняк, 11.01.1936 – 17.03.2016


17 марта 2017 года умер Золтан Камонди, венгерский кинорежиссёр и продюсер («Искушения», «Долина»).

17 марта 2016 года умер Лэрри Ричард Дрэйк, типажный актёр, известный по ролям не самых сообразительных полицейских («Закон Лос-Анджелеса») и маниакальных злодеев («Человек тьмы», «Доктор Хи-хи»). Триллер и комедия – так сказать, близнецы-братья: в фильме ужасов (если это не Хичкок, конечно) есть что-то от комикса, а слово «комикс», как известно, произошло от «comic». Впрочем, когда маньяк из комикса пускает в ход свою режущую игрушку, смеяться тянет не особо. Можете убедиться, Эвэн Ренделл, или Доктор Хи-хи – http://vk.com/video80575037_159815243.
Л.Р.Дрэйк, 21.02.1950 – 17.03.2016


18 марта 2016 года умер чешский кинорежиссёр Ян Немец. Режиссурой он, впрочем, не ограничивался – был сценаристом, оператором, кинокомпозитором, актёром (к примеру, сыграл небольшую роль в «Невыносимой лёгкости бытия» – фильме по роману другого чешского эмигранта, М.Кундеры).

18 марта 2016 года умер Джо Сантос (Джозеф Джон Миньери). Его тоже знают и как полицейского (к примеру, Лейтенант Бекер, «Досье детектива Рокфорда»), и как злодея (Гарепе, «Клан Сопрано»), но отметим и небольшую, зато сугубо мирную роль в фильме «Старик и море»: Лопес – условно говоря, корчмарь (не знаем, как это по-кубински). На экране он появляется несколько раз, впервые – на 3-й минуте, https://www.youtube.com/watch?v=LVRAqyIXGbQ&nohtml5=False.
Дж.Сантос (Дж.Дж.Миньери), 09.06.1931 – 18.03.2016


18 марта 2016 года умер Леонид (Лесь) Танюк. В 1960-е молодого режиссёра выжили с Украины, и 20 лет он ставил в основном в Москве. Ставил детские спектакли: во МХАТе – «Принца и нищего» (вместе с Н.Александровичем), в ЦДТ – «Питера Пэна» (с А.Некрасовой), «Гусиное перо», «Сказки Пушкина». Или спектакли, что называется, лёгкие – «Мораль пани Дульской» в Театре Пушкина; как максимум – «Кафедра» (там же), по сути – лайт-версия фильма «Гараж», сделанного за пару лет до театральной постановки. Всё было очень профессионально, но понять, отчего Танюка гнобили на Украине, не получалось: либо гнобили его отнюдь не за спектакли, либо в Москве ничего большего режиссёру столичные чиновники не дозволяли. Второе всё-таки вероятнее, опыт «взаимодействия» с цензурой у Танюка явно был, недаром он «ностальгировал» в 2008-м: «Нынешний театр, как по мне, малодейственный. Смотрите: за 17 лет нашей независимости не было ни одного спектакля, который бы запретили» (http://fakty.ua/33516-les-tanyuk-kogda-sobiralis-zapretit-moj-spektakl-skazki-pushkina-na-ego-zacshitu-vstal-oleg-efremov).
На Украину опальный режиссёр вернулся уже в перестройку, но его, насколько известно, ещё раз «закрыли». А вскоре наступили совсем новые времена, Танюк стал депутатом, потом возглавил Союз театральных деятелей Украины, учил студентов, но от практической режиссуры, судя по всему, отошёл, лишь следил за происходящим с высоты своих кресел внимательно и печально, брезгливо осуждая «самопроекции» и «Театр для себя».
И ещё, наверное, продолжал переводить, чем занимался практически всю свою жизнь – не самую долгую, но и не самую короткую.

19 марта 2016 года самолёт Boeing 737–800 компании Flydubai, выполнявший рейс из Дубая в Ростов-на-Дону, разбился при заходе на посадку.Погибли все, кто находился на борту, 55 пассажиров и 7 членов экипажа. 45 граждан России, 8 – Украины, 2 – Индии, 2 – Испании, по 1 – из Узбекистана, Кипра, Колумбии, Киргизии и Сейшельских островов.

19 марта 2016 года умерла Марлена Зимна. «С 1994 года в городе Кошалин, где живет [теперь уже – жила] М. Зимна, работает единственный, получивший официальное признание в Польше музей B.C. Высоцкого. Его организатором и директором является Марлена Зимна... Среди книг, написанных Марленой Зимна, хочется выделить два ее сборника переводов на польский язык стихов и песен Высоцкого – «Кони привередливые» и «Охота на волков», которые получили высокую оценку специалистов и критиков как в Москве, так и в Польше» (http://rulibs.com/ru_zar/nonf_biography/zimna/0/j34.html).
«Долгие годы, невзирая на политическую конъюнктуру и экономические невзгоды, она делала свое дело. Удивительный пример душевной стойкости и трудолюбия.
Мы лишились замечательного верного рыцаря и посла русской культуры в Польше
» (https://www.facebook.com/ella.mihaleva/posts/983258838419829?pnref=story).

20 марта 2016 года погиб 23-летний Тимофей Фотиев, актёр Театра «Человек». Недавний выпускник Школы-студии МХАТ, он почти ничего не успел сыграть на сцене и никак не «засветился» на экране.
Какая-то странная трагическая последовательность: чуть ли не каждую весну молодые московские актёры гибнут, падая из квартир.
Т.Фотиев, 1993 – 20.03.2016


20 марта 2016 года погибла Татьяна Князева, в прошлом – актриса Свердловского ТЮЗа и Русского драматического театра Удмуртии. «Экспрессивная, умная, яркая, темпераментная, она одинаково сильна была и в драматических, и в эксцентрически-комедийных ролях... За 12 лет в Русском драматическом театре им. Короленко она сыграла более полутора десятков ролей: каждый сезон мы обнаруживали хотя бы одну новую грань актерского таланта Татьяны Князевой. И он казался неисчерпаемым» (http://udmpravda.ru/articles/pogibla-aktrisa-russkogo-dramaticheskogo-teatra-udmurtii).
Князевой не было и 50, когда она ушла из театра после закулисного конфликта; вскоре после этого она оставила сцену, а снялась только дважды – в небольших сериальных ролях.
Т.В.Князева, 29.10.1957 – 20.03.2016


А время идёт, идёт...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments