dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

2017 год: 16 – 20 февраля

dik_dikij и poziloy

То, что не получилось на прошлой неделе – «мемориальный отчёт» за вторую половину февраля. Увы, пришлось разбить его на две части – список оказался слишком длинным. И вторую часть к завтрашнему дню подготовить не получится – это уже по техническим причинам. Постараемся завершить публикацию на неделе, ориентировочно – в среду.

16 февраля 2017 года умер Степан Андраникян – «художник, работавший с Сергеем Параджановым, другом юности, товарищем по времени ученичества во ВГИКе, над культовым "Цветом граната". Мировая слава картины не превратилась для Андраникяна в ловушку, он не стал заложником "гранатового контекста". Он работал с упорством средневекового цехового мастера и без оглядки на свой великий успех...
А Сергей Параджанов, которого Степан Андраникян писал дважды - в процессе работы над "Цветом граната" в 1968-м, а потом в 2002-м, – уже по своей благодарной памяти написал ему после завершения картины: "Дорогой Степа! Спасибо за твой вклад в фильм. Спасибо за твое чудесное мастерство. С благодарностью, твой Сергей"
» (http://golosarmenii.am/article/50142/tem--komu-dovelos-s-nim-rabotat--ulybnulas-sudba).

16 февраля 2017 года умер Яннис Кунеллис, известный представитель «нового искусства». Цитата: «Для многих художников того поколения традиционная живопись олицетворяла собой прошлый, ушедший мир, который закончился ужасными войнами. Они противопоставляли себя мещанскому, буржуазно-капиталистическому искусству, которое, по их мнению, вновь отказывалось отвечать на вопросы времени и в свою очередь стремились использовать самые простые материалы (предполагалось, что «всякий мусор» не будут покупать и коллекционировать, что остановит коммерциализацию), вкладывая при этом в свои работы определенный концептуальный, общественно важный посыл» (http://contemporary-artists.ru/Jannis_Kounellis.html). Ну, и как? Остановило? Напротив: пресыщенная публика охотно откликнулась на «важный посыл» и полюбила новые запахи (престижно!) А насчёт мусорных «ответов на вопросы времени» – извините, без комментариев. Лучше продолжим цитату, ведь не мусором единым: «На протяжении всех 60-х годов он экспериментирует с различными материалами и формами, а в конце данного десятилетия начинает использовать животных. Наиболее известная работа Кунеллиса данного периода – «12 Live Horses». Художник ввел в пространство галереи 12 живых лошадей, которые в буквальном смысле должны были вдохнуть жизнь в это место, сделать всю выставку некой дышащей сущностью. Необходимо отметить, что художник не обозначал ни эту, ни прочие свои работы как перфоманс. В интервью журналу ArtPulse в 2013 году он говорит: "я никогда не считал это перфомансом. Живые лошади, например, выставлялись в Риме в 1969 году в галереи L'Attico в течение 15 дней. Они были расположены вдоль стен, близко к основанию здания. Я не пытался быть сенсационным, я был заинтересован только в отображении пространства, в создании образа, который будет выступать за перемены"». Вообще-то, традиция вводить коней в общественные помещения именно в Риме распространена с давних времён: надо полагать, Калигула тоже выступал за перемены... (не приведи Бог жить в эпоху подобных перемен!)
И ещё одно: «с 60-х годов в его инсталляциях основными персонажами не раз становились птицы. Здесь можно отметить и подстреленных в полете воронов 1979 года, и более ранних попугаев, заменяющих собой изображения на работах 1967 года, и «птиц в клетках», введенных в пространство галереи подобно 12 лошадям». Получается, Кунеллис позаимствовал идею у Калигулы, а потом «впрягся» и Я.Фабр со своими чучелами. Вот вам и «новое течение»...

17 февраля 2017 года умер Юрий Алябов. Он писал музыку к фильмам и сериалам и был автором нескольких известных песен, включая неформальный гимн группы «Альфа» («Присяга»). В январе Алябову исполнилось 59...

17 февраля 2017 года умер Уоррен Фрост. 5 июня 1944 года ему исполнилось 19, а на следующий день началась операция «Оверлорд»; среди тех, кто участвовал в высадке наших союзников в Нормандии, был Фрост, матрос сторожевого корабля DE-790. После войны бывший матрос получил диплом, преподавал, а в начале 1950-х начал актёрскую карьеру. Снимался Фрост в основном в сериалах – «Квантовый скачок», «Грейс в огне»... и особняком, конечно, «Твин Пикс». Помните? Доктор Хэйуорд, лучший врач местного госпиталя, не только лекарь, но и патологоанатом по необходимости.
У актёра, как и у его персонажа, было трое детей, но если у Доктора – только дочки, то у самого Фроста – два сына, и один из них, Марк, был (наряду с Д.Линчем) главным создателем сериала «Твин Пикс». Так что не исключено, что на съёмочную площадку старший Фрост попал по блату. Но сына, во всяком случае, не подвёл.
У.Фрост, 05.06.1925 – 17.02.2017


17 февраля 2017 года умер Том Ригэн, защищавший права животных и в теории, и на практике. Он считал, что «существа нечеловеческой природы – это тоже „субъекты жизни“, и поэтому обладают правами». Почти по Хлебникову: «Я вижу конские свободы И равноправие коров...»

18 февраля 2017 года умерла Капитолина Мыльникова. В Иркутском драматическом театре Мыльникову называли хранительницей театральных традиций – в этом театре она служила с 1962 года и сыграла более 150 ролей. Тамара («Пять вечеров»), Гелена («Варшавская мелодия»), Глафира Алексеевна («Волки и овцы»), а со временем – тётушка Арина Пантелеймоновна и тётушка Атуева, Фелицата Кукушкина, Актриса «на роль жены Достоевского». Марию Ульянову и Крупскую, пожалуй, можно и пропустить, а вот Пани Конти не назвать нельзя – тем более, это была одна из последних ролей актрисы.
А Иркутское телевидение вспомнило, что Мыльникова была не только актрисой, но и первой иркутской телеведущей – https://www.youtube.com/watch?v=SBp3p8jD6u4.
Других видеоматериалов мы не нашли – в кино актриса практически не снималась (только один эпизод – в фильме «У озера»): там, далеко от Москвы, кино снимают нечасто.
К.И.Мыльникова, 25.10.1927 – 18.02.2017


18 февраля 2017 года умерла Валентина Шендрикова. Про неё известно не так много, да и сведения порой противоречивы – так, по одной справке она закончила «Щуку» в 1971 году, по другой – в 1967. Вторая версия больше похожа на правду – и по возрасту актрисы, и по тому, что она рассказывала о себе (скупо) в немногочисленных интервью («Андрей Александрович Гончаров пригласил меня в свой театр, когда я еще была на 3-м курсе Щукинского училища», https://www.kinokopilka.pro/people/28087-valentina-shendrikova). В Театре Маяковского актриса прослужила 12 лет, сыграла несколько запомнившихся зрителям ролей (наиболее популярна, пожалуй, была секретарша Верочка в «Сослуживцах», но... «с театром пришлось расстаться... Не давали больше ролей, и я была поставлена в такие условия, что сама написала заявление об уходе. Я вообще не боец, для борьбы у меня, видимо, не хватало душевных сил»). В общем, ушла в киноактрисы, но снималась не слишком много – примерно по фильму в год. И роли в основном – второго плана, хотя были среди них и Вдова Дуглас в «Приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна», и Пани Кульша из «Дикой охоты короля Стаха». Роли, кстати, совсем непохожие, но ещё менее они похожи на самую первую и самую известную киноработу актрисы: Корделия в «Короле Лире», странная девочка, почти подросток (актрисе было 25 лет, но в такой рисунок она вписалась, можно сказать, идеально). Но продолжения – если по большому счёту – всё-таки не последовало.
Шендрикова не жаловалась на судьбу, но говорила прямо: «Я не считаю, что полностью реализовала себя в профессии. А это самое тяжелое – нереализованность. Быть может, мне помешала лень. Или застенчивость. Или малодушие. Или страх – это все где-то рядом». А может быть, ещё проще: не судьба.
Конечно, Корделия – https://www.youtube.com/watch?v=aVZirl-TPFs (1-я серия, смотрите с 13-й минуты).
В.К.Шендрикова, 17.07.1945 – 18.02.2017


18 февраля 2017 года умерла Светлана Карпинская. Как ни странно, её судьба в чём-то «рифмуется» с судьбой Шендриковой – самой известной киноролью актрисы осталась её первая роль, Катя Иванова в популярной некогда комедии «Девушка без адреса». И объясняла это актриса почти так же, как Шендрикова: «То ли слишком ленива, то ли родилась фаталисткой». Но это – внешнее сходство, Карпинская во многом сама «слепила» свою биографию – она и от ролей отказывалась, и с режиссёрами спорила, да и вообще обладала не самым простым характером (могла, например, прямо заявить знаменитому коллеге, что его звёздная роль ей не понравилась). И ещё отличие между двумя землячками: со сцены Карпинская не уходила (только за год до смерти, когда стало совсем невмоготу). Кино она недолюбливала («Отыграв первый дубль, устаю и начинаю скучать»), а театр, наоборот, ценила, хотя с режиссёрами, говорят, тоже ругалась, почём зря. Но режиссёры её прощали потому, что ценили – как минимум, за энергетику и шарм. Вот и получается, что по жизни Карпинская была «девушка с характером», а не «девушкой без адреса»: адрес у неё был, и не где-нибудь, а прямо на Невском, где находится Театр комедии имени Акимова. У Акимова она и начинала (Принцесса в легендарной «Тени»!), а потом прошла вместе со своим театром через все пертурбации – и только однажды ушла на 4 сезона в БДТ, куда её позвал сам Товстоногов. Маловероятно, что Карпинская ругалась с «Гогой», но закрепиться на новом месте у неё не получилось, и она вернулась к прежнему «адресу» – вернулась, разумеется, с поднятой головой.
Кстати, П.Фоменко, с которым Карпинская не раз работала и постоянно, как утверждают, ругалась, позвал её потом сниматься в «На всю оставшуюся жизнь», куда собрал почти всех своих любимцев.
«Она была ершистая, независимая, удивительно обаятельная. Такой она прошла через всю жизнь. Она всегда говорила: „Я никого не боюсь“» (актёр В.Никитенко, http://news.ivest.kz/121216485-v-teatre-akimova-prostilis-s-devushkoy-bez-adresa-svetlanoy-karpinskoy).
«"Частная история" актрисы Светланы Карпинской» – https://www.youtube.com/watch?v=CkiLmdtOnUc.
И отрывок из «Девушки без адреса» – https://www.youtube.com/watch?v=H6Fw4m4877E.
С.А.Карпинская, 16.09.1937 – 18.02.2017


19 февраля 2017 года умерла польская актриса Данута Шафлярска. Родилась она тоже в феврале, а между двумя февралями прошло 102 года! Сценический дебют Шафлярской состоялся в 1939 году, в тогда ещё польском Вильно, а после войны она 60 лет служила в разных театрах Варшавы, участвовала в спектаклях по Шекспиру и Мольеру, Чехову и Мрожеку – и была отнюдь не на последних ролях.
Кинокарьера Шафлярской длилась почти 70 лет, и снималась она не только у польских режиссёров (назовём, к примеру, «Зелёную птицу» И.Сабо) – но и у польских, конечно, тоже, включая А.Вайду («Корчак» – мать Макса Бауэра). А первый фильм с участием Шафлярской – «Запрещённые песенки» 1946 года. И сразу – главная роль, http://kinogda.ru/movie/zakazane_piosenki/4455.
Д.Шафлярска, 06.02.1915 – 19.02.2017


19 февраля 2017 года умер Игорь Шафаревич – математик уникального таланта; это не наше дилетантское мнение, а отзывы серьёзных профессионалов. Но о Шафаревиче как математике могут судить единицы, а остальным он больше известен как общественный деятель – советский диссидент нелиберального (скорее, антилиберального) направления и публицист, благодаря которому получил широкое распространение термин «русофобия». Конечно, Шафаревич был человеком крайностей (очень многие его «постулаты» выглядят, мягко говоря, спорными), но он был, несомненно, яркой и цельной личностью. Вполне вероятно, таких, что называется, больше не делают...
Впрочем, кто знает?

19 февраля 2017 года умер Алексей Осташев, музыкант группы «Неприкасаемые». Он считался одним из лучших наших бас-гитаристов.

20 февраля 2017 года умер Виталий Чуркин, постоянный представитель России при Организации Объединённых Наций и в Совете Безопасности ООН. К сожалению, его смерть стала предметом слухов и спекуляций, но это уж как-нибудь без нас. А мы хотели бы напомнить, во-первых, что в дипломаты часто идут по наследству, личные связи весьма способствуют карьере, но к Чуркину это не имеет ни малейшего отношения: он был дипломатом в первом поколении и всего добивался сам. А во-вторых, будущий посол начинал свою трудовую биографию как актёр: в первой половине 1960-х он сыграл мальчишек в трёх фильмах подряд. И снимался Чуркин не у кого-нибудь, а у знаменитых режиссёров Л.Кулиджанова и М.Донского – правда, это были фильмы Ленинианы («Синяя тетрадь» и «Сердце матери»), но это были явно не худшие ленты про Ильича. Да и актёрские навыки дипломату, как хотите, необходимы.

20 февраля 2017 года умер Архимандрит Кирилл (в миру – Иван Павлов), фронтовик, ставший почитаемым старцем и духовником трёх патриархов (Алексия I, Пимена и Алексия II).
«Когда однажды старца спросили о том, как спасти Россию, он долго думал и ответил, что в России надо поднимать нравственность. Сам старец еще при жизни, обладая даром прозорливости, предупреждал что после его смерти начнется война» (http://pravnovosti.ru/blog/2017/02/21/умер-архимандрит-кирилл-павлов/).
Хотелось бы верить, что это пророчество не сбудется.

Во всяком случае, будем верить в лучшее, больше ничего и не остаётся.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments