dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

В ожидании весны

Алексей Битов (poziloy)

Незадача: было целых два варианта, на кого наехать, и оба на сегодняшний день отпали. Нет, не потому, что «милосердие иногда стучится в их [наши] сердца» – собственно, а зачем ему стучаться, если оно там живёт и имеет, как положено, свои ключи? Вот пепел Клааса стучится, бывает, потому как постоянно обитает в другом месте – народный герой Фландрии из меня никак не получится (и это плохо), зато и шёлковыми мешочками с навозом торговать не доводилось (и это хорошо, Абдул-Медил не даст соврать).

Но сейчас – не о мешочках с навозом, они тут совершенно ни при чём; впрочем, милосердие, к сожалению, тоже ни при чём, наезды не отменены, а отложены и ждут своего часа.

Кстати, о времени. Сегодня – последний день зимы (это хорошо), а также День Андалузии (бедная Андалузия была, как известно, несчастная страдалица, и это плохо). Но это опять же к слову.

А основная часть поста – небольшая, но более-менее любопытная дискуссия на фэйсбучном поле. Тот, кто её начал, затем всю ветку убрал, но она сохранилась у меня в закромах. По понятным причинам оппонента называть не стану, пусть он фигурирует как ДЧ (добрый человек, а вовсе не дежурная часть), а я спрячусь под псевдонимом ВЧ (вредный человек, но совсем не воинская часть).

Текст даётся с небольшими сокращениями, но они, поверьте, касаются частностей, а не сути лёгкого спора.

ДЧ: Плохих театров должно быть как можно больше. Иначе не будут заметны хорошие. Кстати, один из персонажей Чехова выразился по этому поводу следующим образом: "...Но ведь всем хватит места, и новым и старым, – зачем толкаться?" По-моему, это персонаж прав.
ВЧ: Если серьёзно, я не считаю, что плохие театры нужны, чтобы оттенять хорошие. Просто плохих театров всегда будет больше, чем хороших, так уж устроена Ойкумена, а где именно завтра "проклюнется", никто не знает (пример с дотовстоноговским БДТ давно уже стёрся от частого употребления), так что есть шанс уничтожить зерно, которое ещё не проросло. Вот и вся нехитрая логика.
ДЧ: То есть то, что Вы делаете, это что-то вроде опыления сорняков пестицидами?
ВЧ: Нет – скорее, это защита полей, на которых может произрасти что-то, необходимое для человеческого рациона. В том числе и от засева этих полей сорняками.
ДЧ: А эти самые поля существуют? И почва для произрастания чего-то полезного там имеется? И климат этому способствует? И, главное, есть ли сейчас хоть кто-то, способный что-либо полезное на указанных полях вырастить?
ВЧ: Полей – до чёрта (возможно, даже больше, чем надо, но – см.выше). Почва, надо полагать, имеется, поскольку время от времени то там, то здесь что-то, однако, произрастает. Климат у нас для театра, как подтверждает история, вполне себе подходящий. А сеятели всегда найдутся, куда они, на фиг, денутся? Может, и не уровня Товтоногова, но вполне достаточных способностей и квалификации, чтобы никто с голоду не умер.
ДЧ: Не могли бы порадовать примерами?
ВЧ: Мог бы – и не одним. Только в Москве человек 10 режиссёров мог бы назвать, от худруков до вполне состоявшихся режиссёров, которые не слишком на слуху. И это только в Москве, причём без учёта украинских и литовских варягов, постоянно работающих в Первопрестольной. А за пределами МКАД тоже есть жизнь – и в Питере, и в Перми, и в неведомых мне краях.
ДЧ: Что ж, пожелаем указанным Вами сеятелям (как названным, так и неназванным) новых побед и новых свершений. Одно непонятно, неужели этим мощным творцам такая уж помеха те, кого Вы столь упорно и неустанно критикуете?
ВЧ: Если помните, в одной детской книжке юный и.о.капитана вместо Америки приплыл в Африке, потому как ему под компас злоумышленник подсунул магнит. Надеюсь, подробная расшифровка тут не нужна:)
ДЧ: Без комментариев.

На этом дискуссия прекратилась – скорее всего, ветка обломилась под тяжестью ВЧ.
Стало быть, ставлю точку.
Или многоточие, кто знает?
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments